Опубликовано 4 Июнь, 2018 - 15:25

Добрый день, мои дорогие друзья!

Есть в Волгограде мемориал, который находится в стороне от проезжих дорог, скрыт от взора цехами завода "Баррикады" и экскурсии туда почти не ездят, а пешие туристы не доходят вовсе. Так и я впервые посетила это место в мае этого года, зарядилась эмоциями и хочу рассказать вам об этом.

"Остров Людникова" - мемориал, воздвигнутый на берегу Волги за цехами завода "Баррикады". Этот завод, как и все другие, в Сталинградскую битву, производили оборонную продукцию и бои велись и за заводы, и в цехах. Помимо потери заводов, как стратегических объектов, там был выход на берег Волги. И понятно, что перейдя волжский рубеж, немцы очень быстро попали бы в казахские степи и тогда война вообще неизвестно как закончилась бы.

Мемориал состоит из нескольких памятников, братских могил, поклонного креста и руин, оставшихся как память о боях.

Первым на пути идет памятник "Солдатам и офицерам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград в 1942-1943 годах".

Именно 138-я дивизия и обороняла этот участок подхода к Волге. Командовал дивизией на тот момент полковник Людников Иван Ильич. Данный памятник был установлен еще в советские годы, поэтому гранитная табличка выцвела и посечена ветрами.

Дивизия к ноябрю 1942 года сосредоточилась на участке земли размером 400 метров в глубину и 700 метров в ширину. С трех сторон дивизия была окружена немцами и с четвертой стороны была Волга, которая к зиме еще и замерзать начала.

От памятника воинам дальше проходим мимо десяти братских могил, по каждой стороне по пять, в гранитных плитах с высеченными фамилиями бойцов.

Сразу после могил стоит поклонный крест.

Слева и позади креста в зеленой зоне установлен памятный камень от футбольного клуба "Ротор".

И еще один памятник воинам 138-й стрелковой дивизии.

Поворачиваемся направо - видим руины дома. Подходим поближе.

Это развалины дома, где находился штаб дивизии.

Можно подойти к этим развалинам совсем близко. Можно потрогать кирпичи рукой.

Дом до войны был жилой, и сейчас на нём установлена табличка.

Я сделала фотографии разрушений. Посмотрите на пробоину в двутавре (металлической конструкции), а также в кирпичных стенах.

Окно в подвал - в этом подвале помимо солдат еще и связисты находились. В общей сложности, оборона этого участка земли шла около 70 дней, а оборона дома 40 дней.

В декабре 1942 года бронекатер со стороны Волги привез воинам дивизии боеприпасы и дивизия перешла в наступление. Понятно, что погибло очень много солдат и офицеров. Полегло связистов, санитарок и рабочих завода, которые участвовали в обороне.

Кем-то написано краской слово "Слава", и уже занесено песком времени.

После прорыва немецкого кольца и воссоединения 138-й дивизии с действующей советской армией полковнику Людникову было присвоено звание генерал-майора.

Разрушенный дом зарастает травой и диким виноградом. Волга совсем рядом. Выходить к ней я не стала - там забор тренировочной базы "Ротор".

Солнце светит и мы живем в мирное время. Мемориал усажен можжевельником и цветущими кустарниками. Тишина! Спят солдаты, завоевавшие для нас этот мир и эту красоту.

Очень жаль, что часто мы забываем о ценности жизни. Посетите этот мемориал - это место и страшное и дающее чувство покоя и умиротворения.

Добраться можно на маршрутках из разных концов города до поселка "Нижние Баррикады", или скоростном трамвае до остановки "Монолит" и затем пешком в сторону завода и частного сектора (он закончится и пойдут пятиэтажки), или на такси до тренировочной базы "Ротора", что будет и быстрее и надежнее и не дорого.

Здесь отзывы на объекты, которые можно посетить в Волгограде:
Мамаев Курган
Сквер Саши Филиппова
Панорама "Сталинградская битва"
Музей обороны Царицына (История несчастной любви мстительного кавалера)
Здание железнодорожного вокзала Волгограда.
Старая Сарепта

T7492рекомендует
я там кстати не была
04.06.2018
У меня из всех знакомых и родных были только два человека! Сын с экскурсией и коллега-учительница, возившая своих учеников.
Как-нибудь надо специально приехать в Волгоград и все досконально посмотреть.
04.06.2018
приезжайте! у нас много что можно посмотреть
Знаю. Я была в вашем городе, но очень давно, будучи студенткой, летом со стройотрядом. На Пологом Займище помидоры пололи, а потом собирали и укладывали в ящики. 😉
04.06.2018
Спасибо за отзыв! Помнить безусловно нужно о подвигах всех людей в то страшное время. Я честно говоря впервые узнала о Людникове и его дивизии. Вечная память им!
Вечная память!
Я всегда думаю, как они выстояли, ведь у нас зимы ветряные и суровые.
Вообще, место энергией заряжает, туда стоит съездить.
Памятник истории.
памятное место.
04.06.2018
Приятно читать про свой город. 😊
Землякам - привет!)
04.06.2018
В самом деле, сколько интересного у нас в стране! Мне кажется, жизни не хватит на то, чтобы увидеть все, что стоило бы...
05.06.2018
Да, Жень, я стала планировать отпуск в городе опять же в рамках пешеходного/патриотического туризма и получается, что отпуска не хватит на то, что запланировала. А ведь это я знаю улицы, транспорт и т.д.
05.06.2018
А мы вот там не были, а хотелось бы 😊
То чувство, когда ты сначала офигела - какой еще Людникова...А потом подумала - Ну да, Баррикады...До них еще доползти 😁 я только проездом буковки на заводе и читала
09.05.2022
Это место заслуживает гораздо большего внимания, чем есть сейчас!!!
25.10.2022
Энергетика места ощущается даже по фото.