Добрый день, мои дорогие друзья!
Есть в Волгограде мемориал, который находится в стороне от проезжих дорог, скрыт от взора цехами завода "Баррикады" и экскурсии туда почти не ездят, а пешие туристы не доходят вовсе. Так и я впервые посетила это место в мае этого года, зарядилась эмоциями и хочу рассказать вам об этом.
"Остров Людникова" - мемориал, воздвигнутый на берегу Волги за цехами завода "Баррикады". Этот завод, как и все другие, в Сталинградскую битву, производили оборонную продукцию и бои велись и за заводы, и в цехах. Помимо потери заводов, как стратегических объектов, там был выход на берег Волги. И понятно, что перейдя волжский рубеж, немцы очень быстро попали бы в казахские степи и тогда война вообще неизвестно как закончилась бы.
Мемориал состоит из нескольких памятников, братских могил, поклонного креста и руин, оставшихся как память о боях.
Первым на пути идет памятник "Солдатам и офицерам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград в 1942-1943 годах".
Именно 138-я дивизия и обороняла этот участок подхода к Волге. Командовал дивизией на тот момент полковник Людников Иван Ильич. Данный памятник был установлен еще в советские годы, поэтому гранитная табличка выцвела и посечена ветрами.
Дивизия к ноябрю 1942 года сосредоточилась на участке земли размером 400 метров в глубину и 700 метров в ширину. С трех сторон дивизия была окружена немцами и с четвертой стороны была Волга, которая к зиме еще и замерзать начала.
От памятника воинам дальше проходим мимо десяти братских могил, по каждой стороне по пять, в гранитных плитах с высеченными фамилиями бойцов.
Сразу после могил стоит поклонный крест.
Слева и позади креста в зеленой зоне установлен памятный камень от футбольного клуба "Ротор".
И еще один памятник воинам 138-й стрелковой дивизии.
Поворачиваемся направо - видим руины дома. Подходим поближе.
Это развалины дома, где находился штаб дивизии.
Можно подойти к этим развалинам совсем близко. Можно потрогать кирпичи рукой.
Дом до войны был жилой, и сейчас на нём установлена табличка.
Я сделала фотографии разрушений. Посмотрите на пробоину в двутавре (металлической конструкции), а также в кирпичных стенах.
Окно в подвал - в этом подвале помимо солдат еще и связисты находились. В общей сложности, оборона этого участка земли шла около 70 дней, а оборона дома 40 дней.
В декабре 1942 года бронекатер со стороны Волги привез воинам дивизии боеприпасы и дивизия перешла в наступление. Понятно, что погибло очень много солдат и офицеров. Полегло связистов, санитарок и рабочих завода, которые участвовали в обороне.
Кем-то написано краской слово "Слава", и уже занесено песком времени.
После прорыва немецкого кольца и воссоединения 138-й дивизии с действующей советской армией полковнику Людникову было присвоено звание генерал-майора.
Разрушенный дом зарастает травой и диким виноградом. Волга совсем рядом. Выходить к ней я не стала - там забор тренировочной базы "Ротор".
Солнце светит и мы живем в мирное время. Мемориал усажен можжевельником и цветущими кустарниками. Тишина! Спят солдаты, завоевавшие для нас этот мир и эту красоту.
Очень жаль, что часто мы забываем о ценности жизни. Посетите этот мемориал - это место и страшное и дающее чувство покоя и умиротворения.
Добраться можно на маршрутках из разных концов города до поселка "Нижние Баррикады", или скоростном трамвае до остановки "Монолит" и затем пешком в сторону завода и частного сектора (он закончится и пойдут пятиэтажки), или на такси до тренировочной базы "Ротора", что будет и быстрее и надежнее и не дорого.
Здесь отзывы на объекты, которые можно посетить в Волгограде:
Мамаев Курган
Сквер Саши Филиппова
Панорама "Сталинградская битва"
Музей обороны Царицына (История несчастной любви мстительного кавалера)
Здание железнодорожного вокзала Волгограда.
Старая Сарепта