Опубликовано 29 Июль, 2017 - 16:57

год или более

У любого нормального человека, понимающего, насколько тяжелы горечи войны, потеря родных и близких, посещение Мамаева кургана в Волгограде вызывает смешанные эмоции – тут пронзительное горе, и светлые слезы радости, и счастливые выдохи, что мы живем под мирным небом.

Почему надо посетить этот мемориал? Потому что это и потрясающий архитектурный ансамбль, и место, откуда нормальный человек выходит полным духа. Здесь всегда много людей, сделать фотографии без посторонних очень сложно. Люди приходят и зимой, в самые сильные морозы.

Памятник-ансамбль под открытым небом «Героям Сталинградской битвы» был построен по проекту советского скульптора Евгения Викторовича Вучетича, участника Великой Отечественной войны. Строительство ансамбля происходило с 1959 по 1967 год, и от искры Волжской ГЭС был зажжен факел Вечного огня в Пантеоне памяти.

Почему именно на этом месте? Высота 102.0 во время Сталинградской битвы была самым кровопролитным местом, бои за эту высоту шли 135 дней. Это и понятно – кто занял высоту, тот контролирует весь город. Удержать высоту было вопросом жизни и смерти. Очевидцы рассказывали, что когда пришло время захоронения останков, земля кургана была пропитана кровью.

Добраться до Мамаева кургана можно на общественном транспорте – троллейбусе и скоростном трамвае до остановки «Мамаев курган». Либо на автомобиле – тут уж не проедете мимо, «Родину – мать» видно хоть с Первой продольной магистрали, хоть со Второй.

вид на остановку городского транспорта

Первая площадь называется Входной с горельефом «Память поколений». Здесь же стоят ниши в землей городов-героев Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Мурманска, Смоленска.

Ступени лестницы уводят наверх на аллею пирамидальных тополей. Тоже очень символично – пирамидальный тополь стойкий и к жаре, и к морозам, и к ветрам, как и человек – если встанет, то стоит насмерть.

Первая остановка у скульптурной группы «Стоять насмерть» на одноименной площади.

Говорят, что лицо бойца вылеплено по образу Василия Ивановича Чуйкова, командующего 62-й армией, позже главного консультанта архитектора, и похороненного здесь же. Призыв «Стоять на смерть. За Волгой для нас земли нет» знает весь мир.

Горельеф, символизирующий руины Сталинграда после завершения боев. Руины стен города.

Что такое стены? Это ведь не только строительные конструкции, это и люди. Все скульптурные композиции нужно рассматривать и читать надписи. Сталинградская битва проходила в городе, поэтому множество надписей оставалось после того, как был отвоеван тот или иной дом.

А еще защищали заводы, тракторный, к примеру, вообще не закрывался, продолжая выпускать танки. Город был разрушен, но не побежден.

Следующая Площадь Героев. В центре бассейн, символизирующий реку Волгу, но иногда это называется «Озером слёз». Что, в принципе, не противоречит смыслу памятника в целом. Шесть скульптур, символизирующих героев.

Напротив скульптур бетонное знамя с надписью

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..» (советский журналист В. Гроссман).

Монументальный рельеф.

Зал Воинской Славы, или Пантеон. Здесь горит вечный огонь и стоит Почетный караул.

Караул меняется каждый час, если попадёте на смену, то это очень торжественно и красиво. Раньше солдаты были причислены к отдельной роте Почетного караула. Сейчас это солдаты мотострелковой воинской части, выделенной в отдельную роту. В дни праздников солдаты одеваются в парадную форму. Вообще наблюдать за сменой караула красиво.

В Зале воинской славы всегда играет траурная музыка. Всегда есть люди, который начинают плакать. Я так заревела в 2015 году, когда сошлись ощущения войны и страх за служившего в армии на тот момент моего сына, хотя он не в Волгограде служил. Глянула на часовых, на их стриженные головы под фуражками, на тощие фигурки и залилась слезами гордости и горечи.

Знамена на стенах зала – это фамилии погибших на фронтах Сталинградской битвы, я всегда искала фамилии своих дедов, пока не подросла и не поняла, что погибли они не в Сталинграде.

Площадь Скорби, в центре которой - композиция «Скорбящая мать».

Это начинаешь воспринимать по-другому, когда вырастает твой ребенок. Именно поэтому я рекомендую посетить Мамаев курган несколько раз, пока Ваш ребенок растет и взрослеет. И у вас будут другие эмоции, и у него.

Могила маршала Василия Ивановича Чуйкова, который ни разу с места боя даже в ставку не отъехал, стоял со своими солдатами плечом к плечу, пока шли самые кровопролитные бои. Говорят, что солдаты его боготворили!

Далее дорожка ведет нас к Храму всех святых. Зайдите в храм, если будет открыт – там очень светло и хорошо.

Перед храмом скульптура женщины в военной форме.

Рядом с храмом стоит маленький памятник «Башня танка». Ранее он стоял ниже склона кургана, но, видимо, его перенесут позже в другое место.

От Храма дорожка нас ведет мимо могил погибших. На одной из них выбита имя «Ильин Николай Яковлевич». Парню был 21 год, и он Герой Советского Союза.

Я в детстве постоянно думала, что этот мой дедушка. Пока не подросла и не дошло до меня, что мои родители не Николаевичи, а у мамы еще девичья фамилия была.

«Родина-Мать зовет» - центральная скульптура мемориального комплекса.

Скульптура стоит под тяжестью своего веса. Уникальное произведение, если говорит языком архитекторов или строителей. Вид со смотровой площадки на город и на Волгу потрясающий.

В любое время суток, в любое время года.

Спускаемся от Матери-Родины на заднюю часть склона и выходим по аллее к воинскому мемориальному кладбищу.

Здесь захоронены остатки воинов, опознанные и неопознанные. Поиск погибших продолжается на территории мест сражений и в сегодняшние дни. Захоронение останков происходит с воинскими почестями.

Огромное спасибо поисковикам за их труд.

Прежде всего, на кладбище на большом гранитном знамени нанесены фамилии погибших. Есть часовня, можно поставить свечу. Есть могилы с фамилиями и датами рождения и смерти, а есть могилы безымянные.

А сколько еще не найдено? Отец моей мамы, к примеру, которая его не помнит, он ушел на фронт, когда ей было меньше года.

Если двигаться от часовни вправо, то здесь увидите памятники представителей различных городов и стран. Я вам сфотографировала только каменный крест республики Армения. Он выточен из цельного камня.

Мемориальное кладбище и весь ансамбль Мамаев курган убирается постоянно, поэтому тут и там натыкаешься на людей в униформе.

После осмотра всех скульптур и могил рекомендую погулять по дорожкам парка. Там очень зелено, легко дышится, красивые клумбы.

Для тех, кто не знает ничего ни о Сталинграде, ни о Великой Отечественной войне, установлены интерактивные табло.

Отъехав с заднего склона Мамаева кургана, вы утыкаетесь в такой указатель,

не поленитесь до него доехать. Здесь установлен «Челябинской танк», здесь произошла встреча войск 121-й танковой бригады и 62-й армии, завершилась операция «Кольцо» и таким образом, 6-я армия вермахта была разделена.

И еще один памятник, который я не ожидала, но не могу о нем не рассказать.

Установлен у проходной завода «Газоаппарат» . Называется «Перекуем мечи на орало» (кто не знает, орало – это плуг). Скульптуру изваял главный скульптор Е.В. Вучетич и подарил работникам завода за их вклад в создание мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

__________________________

Теперь о важном, о котором не могу умолчать и простите меня все, кто так не делает. Чего же нельзя делать на Мамаевом кургане?

1. Нельзя валяться на газонах. Во-первых, это не газон для валяния, это газон кладбища. Мамаев курган – это кладбище. К тому на холме вмонтированы пьезометрические трубки ( о наличии трубок мне рассказал сын, который проходил там практику, когда учился в университете), по которым устанавливают уровень грунтовых вод, насколько близки воды к поверхности и что в таком случае угрожает или не грозит скульптуре Родины-Матери. Это серьезно, гораздо серьезнее, чем валяние на траве. Посидите в парке на лавочке, чего укладываться на газон.
  2. Нельзя поедать плоды и ягоды с деревьев. Товарищи – это кладбище. Вы едите с деревьев и кустов, посещая кладбище с могилами родных и близких?
  3. не надо лезть к солдатам роты почетного караула. Они стоят час. Они несут вахту. Они не повод для глупого селфи, не надо задевать их и провоцировать. Скажу отдельно для взрослых теток – отдайте своего сына в армию и представьте, что кто-то там ему портит службу.
  4. Не надо фотографироваться в позах, повторяющих скульптуры, не надо имитировать скульптуры в эротических позах.
  5. Не надо фотографироваться на фоне Родины-Матери в позе Родины-Матери. Это не красиво. Любое кривляние в таком месте не прилично, вульгарно.
  6. Не надо бежать писать в кусты. Там на каждом промежуточном переходе есть туалетные кабинки. А в кустах вмонтированы камеры, и поверьте, полицейские тоже есть. Знаю случаи, когда граждан забирали вместо экскурсии в полицию. Зачем вам это? Не портите настроение и своей семье.
  7. Не приводите собак на Мамаев курган. У меня за последние 24 года третья собака, и я их обожаю, и живу я в 2-х километрах от мемориала, но ни одна из моих животин не была и не будет там. Меня просто трясет, как ведут собаку на поводке и она под каждым кустом приседает. Вам будет приятно знать, что на могилу родного и близкого человека приводят писать собаку?

Спасибо всем, что выслушали меня. Пожелаю нам мирного неба и не терять память, не терять человеческое лицо!

T7492рекомендует
29.07.2017
Очень хороший отзыв! Вообще, с возрастом начинаешь уже более осознанно посещать такие места, со слезами на глазах, с муражками по телу.... В школьные годы это все легче воспринималось, о памятник, о круто, пошли дальше.... Тоже, по возможности, хочу посетить Мамаев Курган....
обожаю это место
29.07.2017
Проезжал мимо него и Мамаев курган стоит посетить.
Были там со студенческим отрядом, черно-белые фотографии на память остались. (Кстати, у вас впервые томатное мороженое ела).
29.07.2017
Была в школьные годы на Мамаевом Кургане - наш класс возили на экскурсию. Очень сильное впечатление, в самом деле! Многое хорошо помню и сейчас.
30.07.2017
Дорогие друзья, спасибо за внимание к отзыву!
Асенька, томатное мороженное я тоже помню, вкус его так и не поняла, сейчас уже не производят, да и помидоров столько не выращивают, а жаль.
Очень хороший отзыв! А советы как вести себя в исторических местах очень актуальны для посетителей вообще всех памятников и достопримечательностей. 😊
30.07.2017
Ярослава,спасибо! Я думала о том, надо писать о правилах поведения или нет. Сомневалась, но обсудила с друзьями, с сыном - все сказали, что надо написать, потому что такое безобразие, как последние лет 5 происходит, говорит о том, что люди теряют воспитание. переходя рамки поведения даже на кладбище.
30.07.2017
Я была там в детстве. Ошеломляюще! Спасибо за отзыв такой.
30.07.2017
Кonishiva! Там действительно уникально - место намоленное, там, несмотря на трагичность мировой истории, очень благоприятная атмосфера. Ветер даже в пасмурную погоду свежий, что называется "розой ветров". А еще статуя Матери - Родины высотой 85 метров вместе с мечом, и выше статуи Христа в Рио-де-Жанейро, и выше статуи Свободы в США.
Спасибо, что зашли! )
31.07.2017
Я на столь масштабных площадках ещё не была ни разу...
31.07.2017
Kate L ! Есть шанс приехать и посмотреть на грандиозный памятник. Только не жару приезжайте, а то в +40 это мучительно! )
То чувство, когда "сзади" Мамани была всего два раза. И оба раза исключительно шла вверх по дороге, наш маршрут всегда "с парадного входа" начинается и там же и заканчивается.
01.08.2017
Маргарита85! Скульптура потрясает своей высотой и мощью! )
23.10.2018
Посещал будучи в командировке.
24.10.2018
Конечно, Мамаев Курган стоит посетить хотя бы раз в жизни. Это и историческое место, и архитектура грандиозная, и энергетикой заряжает!
24.10.2018
Согласен полностью!
03.12.2018
Были там, мурашки по коже... и ком в горле... война -это очень страшно, жалко, что не все люди это понимают(((
04.12.2018
Эта да, война это страшно. Мы привыкли к мирному небу, кажется, что ничего плохого и не бывает вовсе - лето, солнце, шорты и т.д.
А вот случилась у меня истерика первый раз уже у взрослой тети, когда мы пришли организованно всей школой, более 500 детей, с плакатами, накануне Дня Победы и как раз на Мемориальном кладбище проводили Минуту молчания. И тут до меня дошло, что могилы неизвестных солдат...там сплошь дети, 18 лет, 20, и чуть старше, младше моего сына, который как раз в армии служил.
Я засопела носом, но держалась, и тут мы перешли в Пантеон, где была смена караула, я увидела этих солдатиков тощих и торжественных в своей скорби и понимании важности, и заревела. И ревела все выходные. И бабушек моих мне жалко, они чуть младше меня в войну были, с малолетними детьми спасались. И родителей жалко, которые отцов не помнят, и так далее и много чего.

Татьяна, спасибо, что зашли! Я тоже Татьяна.)
05.12.2018
Приятно познакомиться)))
21.10.2022
Впервые побывала в 2005-м году, впечатления были мощные. С тех пор всех, кто к нам приезжает в гости, первым делом ведём на главную высоту России.
24.10.2022
«Мамаев Курган» необходимо увидеть всем, чтобы понимать весь ужас и страх войны 🙏чтобы больше не допустить подобное