В этом отзыве я расскажу вам о музее-панораме «Сталинградская битва», о той части экспозиции, которая расположена под открытым небом. Построили его в 1985 году, к 40-летию Великой победы в Великой отечественной войне.
Место постройки было выбрано с привязкой к руинам разрушенной в дни Сталинградской битвы мельнице. Я помню себя еще маленькой, когда бабушка рассказывала про эту мельницу, она была построена в конце 19 века.
Мельница называлась именем её владельца, Гергардта, была паровой, на тот момент это было прогрессивное производство, включавшее в себя не только мукомольное производство, но и некоторые другие предприятия обработки продуктов. Видимо, высокий экономический престиж этой мельницы бабушке, родившейся в Царицыне в 1903 году, и запомнился.
После нескольких бомбежек здание мельницы было частично разрушено, хотя продолжало работать до ноября 1942 года, выпуская муку и выпекая хлеб, затем остановилось производство, когда немцы подошли вплотную.
Здание несколько раз переходило от советских воинов к немцам и отбивалось. Ниже мельницы уже берег Волги, а все знают эту фразу советских воинов, сражавшихся в Сталинграде «За Волгой для нас земли нет!».
Пробоины от снарядов и осколков
Сейчас мельница Гергардта изнутри максимально укреплена металлоконструкциями, чтобы не сыпалась, и людей туда не пускают. Мельница смотрит на нас пустыми глазницами и зияет шрамами и дырами от пуль и снарядов. Чтобы помнили.
Для тех, кто забывает, стоит памятный камень с надписью «23 августа 1942 год» - день одной из самых сильных бомбардировок, когда Сталинград был стерт с лица земли.
Здание самой панорамы – если у вас есть время, зайдите в музей «Сталинградская битва», и посетите внутренние павильоны. Поверьте. Сердце сожмется и будет болеть. В музее выставлены не только оружие, награды, одежда воинов, но предмета быта простых жителей Сталинграда, которые, как вы знаете, не были эвакуированы из города, и в результате первого же налета немецких самолетов, погибли под бомбами.
Моя бабушка с тремя детьми осталась в городе, что, вероятно и спасло их. Потому что Волга горела – разбомбили нефтехранилища на берегу . Было страшно смотреть на воду, в которой барахтались и тонули те самые мирные жители с детьми, старики. Немцы расстреливали с самолетов баржи с людьми. Бабушка осталась в городе и перебегала от дома к дому всю Сталинградскую битву. Уйти из Сталинграда было тоже страшно – там, где немцы заняли территорию, создавались концентрационные лагеря, куда сгоняли местное население, а далее или убивали, или отправляли в Германию, в концлагеря или на трудовые работы. Поэтому я, когда вижу детские игрушки, и представляю ужас от того, что среди взрывов не знаешь, куда бежать, и как детей укрыть, начинаю плакать. Это страшно, это правда страшно!
Музей-панорама организует школьникам бесплатные экскурсии в музей, необходимо только написать заранее письмо. Это я знаю точно, сама регулярно оформляю.
В наружной экспозиции лицом к мельнице, лицом к Волге стоят орудия советских войск времен Великой отечественной войны, немного в стороне полевая кухня. Во время праздничных мероприятий 19 ноября (началось контрнаступление советских войск под Сталинградом) и 2 февраля (завершение Сталинградской , операция «Уран») в этом месте в том числе проходят дегустация армейской каши. Пожилые бабульки и дедульки, которые в 1942-43 года были детьми, очень любят собираться и вспоминать.
Здесь же стоят макеты самолетов.
А вот танки настоящие, отреставрированные. Подойдите к ним. Это наша история. Я нашла даже закрытый забором танк, который находится на реставрации – технику тоже нужно уважать, возможно, после реставрации его передадут в какой-нибудь еще музей.
танк на реставрации
танк на реставрации
Музей-паномара тоже не сразу обрастал военной техникой.
А вот военный паровоз, с вагоном, цистерной и платформами с пушками.
Здесь же выставлена немецкая техника, но выкладывать фото не считаю этичным, к тому же меня взбесило, что на ней гроздьями висели туристы и фотографировали своих детей. Ничего святого.
Перед мельницей остановлена копия фонтана «Дети и крокодил». Такой фонтан стоял до войны перед зданием вокзала, и тоже выстоял в бомбардировке. Позже его снесли, но в 2013 году копию установили и перед вокзалом и здесь.
Обобщая свой отзыв, скажу, что я столкнулась с тем, что люди как-то странно знают историю, не слышат или не слушают. К нам с приятельницей обратился российский гражданин с вопросом о мельнице, и до него вообще не дошла информация, что мельница построена в 19-м веке, что владелец был не оккупант 1942 года, а слова «стояла до революции» округлили его глаза. Он про революцию 1917 года не слышал вовсе. Дядьке было 35-45 лет. Вот где его учили?
Создавая отзыв о сквере имени Саши Филиппова, я узнала, что мой сын, закончивший хороший лицей с хорошими отметками, не проходил историю Сталинградской битвы в разрезе местных героев. Лично нас в 80-е годы катали на экскурсии. А знал он о сквере только потому, что бегел через него на занятия в университет. Пришлось мне рассказывать, когда отзыв написала. А есть дети, которые вообще ничего не узнают, даже от родителей. Давайте своим детям историю – мирное небо нужно ценить!
Гулять возле панорамы очень хорошо – от Волги идет легкий влажный ветерок, клумбы источают аромат роз и петуний.
Если повернуться к музею-панораме спиной к паровозу, и пройти по улице квартал, идти следует параллельно Волге, не сворачивая, то придём к памятнику Рокоссовскому. Хотя я терпеть не могу новодел, но именно этот памятник хочу вам показать – великолепный.
Кто не знает, Константин Константинович Рокоссовский был маршалом Советского Союза, одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны, принимавшем парад Победы в 1945 году на Красной площади в Москве.
Спасибо всем, будьте здоровы и счастливы, живите под мирным небом!
В этом музее не доводилось побывать, хотя в Волгограде мы были со студенческим отрядом в 1985 году аж, во как! На ахтубинской земле помидоры пропалывали и собирали. 😉
Были на днях в Волгограде, очень мне понравился этот город, но как-то мимо этого музея второпях прошли и не посетили, и очень жаль теперь упущенной возможности - там много всего интересного имеется, судя по твоему очень интересному отзыву 😊
Ярослава, спасибо Вам, что прочитали. Памятник "Крокодил и дети" раньше, до Сталинградской битвы был фонтаном. Когда я стала искать сведения, то оказалось, что это типовой фонтан конца 30-х годов 20-го века в СССР, и был установлен во многих городах Советского Союза. Названий было несколько, "Бармалей" (самое мне непонятное), «Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети» - считается, что большинство названий привязано к произведению Корнея Ивановича Чуковского "Краденое солнце".
Спасибо, отличный отзыв! Очень интересный! Сейчас уже никто и не вспоминает и действительно не знает о том как люди выживали в то время... И это ужасно
Страшно то, что нынешние неучи и просто нелюди пытаются все присвоить себе и победу нашим дедов и историю... 😞 поэтому только в наших руках рассказать нашим детям как все было на самом деле