В солнечный воскресный день, я наконец посетила Третьяковскую галерею. Основное здание находится в Лаврушинском переулке.
В последний раз я была там около 10 лет назад. Что-то за это время поменялось, а что-то осталось легко узнаваемым.
Купила билет на официальном сайте галереи, такой сервис очень удобен, покупку совершить легко и нет необходимости стоять в очереди кассы. Выбрать можно, как дату посещения, так и время (получасовой интервал между сеансами). Кстати, очередь была приличная, посетителей много, в небольших залах тесновато (возможно связано с тем, что было 2е воскресенье месяца и был бесплатный вход для художников, архитекторов, дизайнеров и тд… со всеми льготами можно ознакомиться на сайте). Перед началом просмотра охранник мне предложил взять план экспозиции (путеводитель по залам, сама бы я его не заметила)⤵️
План экспозиции
Путеводитель бесплатный, есть на разных языках, мой конечно же, на родном русском. Очень удобно, что отмечены «шедевры Третьяковки» с указанием их местонахождения в залах.⤵️
Схема залов
К началу осмотра (это зал 1) поднимаемся по высокой лестнице на 2й этаж. В галерее разрешена фотосъёмка, только без вспышки. В своём отзыве я опишу некоторые картины и залы. Первые залы галереи отданы царским особам или людям к ним приближенным (увидите портреты ПетраI, Елизаветы, ПетраIII, Екатерины II и множества ее фаворитов). Т.к. я люблю династию Романовых, рассматривала их портреты с удовольствием, интересно создать в голове собирательный образ царей.
В зале 8 представлена картина Кипренского «Портрет А.С. Пушкина». Наверное это самое известное изображение нашего классика. Картина подсвечивается прожектором, а кажется, что изнутри…⤵️
«Портрет А.С. Пушкина»
Зал 10 принадлежит творчеству А. Иванова, именно здесь находится огромная картина «Явление Христа народу», художник работал над ней около 20 лет, а к картине создано немало этюдов, весь зал живет только этой работой! Так как я не люблю библейские мотивы в картинах, то больше мне по душе пришёлся соседний зал 12, там представлены акварельные пейзажи Иванова. Также есть «вводная» информациям о данном стиле работы художника.⤵️
Акварельные пейзажи
Акварельная живопись Иванова
Зал 14 достался живописцу Венецианову, все картины которого посвящены крестьянскому быту, вообще очень интересная личность, можно в интернете ознакомиться с информацией. Выставлена его знаменитая работа «На пашне. Весна», входит в «топ» Третьяковки.⤵️
Выше - «Старая крестьянка с клюкой», ниже - «На пашне. Весна»
Кстати рядом есть табличка с Qr кодом, можно навести камеру телефона и прочитать информацию о картине (но не у каждой картины есть QR код). Изображение, как и описание, меня не привлекли, больше меня заинтересовала картина выше «Старая крестьянка с клюкой», в голову закрадываются мысли - «…когда то это действительно было, люди много трудились, не роптали на судьбу, а взгляд оставался все равно достойный и бесхитростный …» Я обратила внимание на раму, она не похожа на другие… прочитала - оказывается рамы целы с времен обрамления и их реставрируют, как и картины (наверное насколько это возможно, некоторые чудом не рассыпаются).
Зал 17 принадлежит В. Перову, нестандартный художник, но картины и описание к ним захватывают дух. Картина «Сельский крестный ход на Пасхе». (Если открыть изображение то даже текст должен быть читабельным) ⤵️
«Сельский крестный ход на Пасхе»
Также мне понравился портрет Ф.М. Достоевского, прижизненное изображение классика.
«Портрет Ф.М. Достоевского»
Информация к картине:
- образ Достоевского интерпретируется взглядом вглубь себя. Известно, что в период создания картины писатель был погружён в мучительную работу над произведением «Бесы».
О книге он думал или о своей тяжёлой судьбе с немалыми лишениями, но напряженный, нервный взгляд вызывает интерес к личности. У меня даже появилось желание прочитать полную биографию Достоевского.
Море и стихия Айвазовского находятся в зале 19.
В зале 26 обязательно нужно посмотреть на сказочных «Богатырей» Васнецова.
Второй этаж заканчивается залами (32-34) Врубеля. Открытие состоялось в 2007 году, эта информация указана на входе/выходе. По центру расположено панно «Принцесса Греза». Смотреть его нужно как раз со входа в зал, как говорится «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Есть панно поменьше, триптих: Мефистофель и ученик, Маргарита, Фауст ⤵️
Декоративное панно для готического кабинета в доме А.В. Морозова в Москве
К этому моменту я видимо совсем устала, и картины посмотрела лишь мельком ⤵️
«Сирень»
Для продолжения спускаемся на 1й этаж, сразу попадаем в зал 37 и любуемся пейзажами Левитана. Мне понравилась картина «Вечер. Золотой Плёс». Волга и утопающая в зелени церковь, что может быть краше?
«Вечер. Золотой Плёс»
А дальше была представлена живопись XIX-XX веков. Я в этом совершенно ничего не понимаю, пробежала за 15 мин все залы, примеры картин⤵️
Зал 48, картины М. Сарьяна
Залы 49-54 - графика XVIII - начала XX века ⤵️
Натурщицы
Зал 55 сокровищница. Залы 56-62 древнерусское искусство.
На этом мой обзор был закончен и выделю несколько плюсов/минусов:
➕ доступная цена, онлайн покупка билета
➕размеренным шагом можно обойти и рассмотреть все за 3-4 часа
➕даже если вы не эксперт в данной области (как я), все равно получите удовольствие от увиденной уникальной красоты
➕ бесплатный план экспозиции/фотосъёмка
➕ внизу галереи расположены сувенирные магазинчики, при желании можно купить сувенир
➖холодно, но информация на сайте об этом указана
➖стёкла у картин вроде как антибликовые, но везде были блики, большие картины вообще смотреть можно только издалека… что-то надо менять однозначно
➖нельзя доставать воду в залах! я была свидетелем некоего действа, которое привело меня в ступор. Когда я несколько раз доставала и убирала телефон в сумку, женщина смотрительница поднималась с места и кружила вокруг меня, такое было в нескольких залах. Потом в одном из… я присела на кушетку отдохнуть и полюбоваться «Боярыней Морозовой» и тут резко к моей соседке по месту подлетает тётушка смотритель, оказывается одна достала из сумки воду чтобы запить таблетку, а другая готова была ее покарать… конечно это зависит не от работника, а видимо эти установки идут от галереи, это через чур… хотя бы потому, что от картины это было на очень приличном расстоянии, безопасность не должна выходить за рамки.
Конечно мой поход ничего не омрачило, мне все безумно понравилось и я искренне всем советую переодически проводить время наедине с прекрасным!)