Опубликовано 31 Май, 2019 - 08:39

Вообще, я до одури люблю пляжный отдых. Мне нравится лежать на пляже под шум волн, нравится нежиться в воде и ходить босыми ногами по раскаленному песку. Всё, что касается моря, солнца, пляжа, пальм - всё это приводит меня в дичайший восторг.

Но последние годы я отчетливо стала ловить себя на мысли, что хотела бы посетить Европу. Причем я не мечтала о какой-то конкретной европейской стране, а просто воображала присутствие в моём заграничном паспорте шенгенской визы, узкие улочки, мощеные бульвары.

Нет-нет, да я периодически вспоминала о своём желании, но рутинные обязательства, работа без выходных, финансовые долги возвращали меня с небес на землю и я думала словами из песни Павла Воли: "Европу нет, нет, нет да ну её в *опу" .

А затем меня пригласили в Латвию.

• Шенгенская виза

Латвия не Европа. Но это не совсем так, так как Латвия входит в состав стран Евросоюза, а значит и является той самой Европой и для её посещения, человеку с российским гражданством необходимо оформить шенгенскую визу.

Как сделала я? Я обратилась в межвизовый центр в своём городе, для помощи в оформлении визы. Собрав перечень необходимых документов, выдвигаемых посольством Латвии (справка с места работы, с указанием должности и периода работы, справка-выписка из банка с суммой остатка денежных средств на счете, заграничный паспорт, комплект фотографий), добавив документы, подготовленные для меня межвизовым центром (фиктивную бронь отеля, фиктивную бронь билетов, фиктивный договор страхования на период поездки, анкету на получение шенгенской визы на латышском языке (как выяснилось позднее, можно заполнять и на русском языке и на английском)), отправила их в посольство Латвии в Москву через Pony Express.

Так как посольства Латвии территориально расположены только в Санкт-Петербурге или Москве, путешествующим из регионов допустимо отправить комплект документов и квитанцию об оплате консульского и сервисного сбора курьерской службой.

Именно так я и сделала. Стоимость консульского и сервисного сбора составили около 5 тысяч рублей (актуальная информация о сумме сбора всегда представлена на официальном сайте посольства), 3 тысячи рублей составила стоимость услуг межвизового центра. Курьерские услуги дополнительно мною не оплачивались.

С тех пор принялась ждать возврата заграничного паспорта уже с шенгенской визой, ведь к тому времени я уже успела оплатить реальные билеты, которые, к тому же, были безвозвратные.

Документы на визу я отправила 27 марта, а вернулся паспорт 8 апреля. Курьер привез прямо на работу.

Латвийское посольство открыло мне мульти-визу на полгода, начиная с даты предполагаемой поездки.

Поехали, а точнее, полетели?

Так как отзыв обещает быть томным долгим, выделю скелет отзыва:

• Шенгенская виза;

• Погода;

• Население;

• Язык;

• Что привезти из путешествия;

Моё впечатление от поездки.

Итак, прилетев в страну бывшего СССР, а ныне Евросоюза, меня встретил аэропорт Риги.

• Рига;

В голове неизменно крутилась песня Валерии, мол, Рига-Москва, сквозь облака...

Столица Латвии со средневековыми домами в стиле модерна, мощеными, узкими улочками, пешеходным старым городом и изобилием культурного наследия.

Что посмотреть:

Настоятельно рекомендую скачать приложение Mapsme и исследовать город самостоятельно пешком, на велосипеде, или на машине.

Здесь же отмечу, что в состоянии алкогольного опьянения более чем на 1 промилле управлять ВЕЛОСИПЕДОМ нельзя.

Анальный ужас? Анин муж? После того как привыкнете к переводу названия улиц на русский язык, советую отправляться куда глаза глядят. Непременно посетив при этом старый город, многочисленные рижские парки, набережную Даугавы и простые скверы Риги.

На верхних этажах башни на привокзальной площади (прям внутри часов) расположен бар "НЕО", где открывается панорамный вид на город и его достопримечательности.

В 20 километрах от Риги, в сторону города Саласпилс, расположен Саласпилсский мемориальный ансамбль памяти жертв фашизма. С 1941 по 1944 годы Саласпилсский лагерь был концентрационным лагерем, а в наши дни известен как детский лагерь смерти.

Будучи в Риге, советую посетить центр отдыха Lido. Вообще, Lido это сеть ресторанов в Латвии. Там демократичные цены, колоритная обстановка, местная кухня. Конкретно в центре отдыха можно не только демократично поесть, но и погулять, ведь вокруг большая, облагороженная, интересная территория.

Мои впечатления от Риги: город мне не понравился.

По началу, я была очарована городом. Его чистые улочки, его безразличный, позитивный народ, дома постройки советских времен. Всё это казалось мне родным и до боли знакомым. Пока я не попала в центр города.

Он восхитительно красив, колоритен, духовно богат. НО. Толпы туристов. Кишащие люди повсюду. Отголоски разных языков, сопровождение толпы людей на каждом фото.Ведь гораздо приятнее неспешно рассматривать достопримечательности в отсутствии такого изобилия людей.

Прожив в старой Риге несколько дней я больше убедилась к своему нейтралитету или даже неприязни к этому городу. Посмотреть – да. Вернуться – вряд ли. Пробки, люди, отсутствие моря...

• Лиепая;

Город, где рождается ветер.

Портовый город на побережье Балтийского моря. Длинный пляж с белоснежным мелким песком.

Тихий, уютный город с мощеными улицами и граффити на стенах.Город с прошлым, настоящим и будущим. Чтят память событий Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Сохраняют бункера, защищавшие Лиепаю во времена нападения фашистской Германии.

Город со спортивным духом и физической активностью.

В центре города раскинута аллея славы с мемориальными досками (по типу аллеи славы в Нью-Йорке) и отпечатками рук латвийских музыкантов. А по старой части города установлены различные памятники музыкальным инструментам, пройти к которым можно по «особому» путеводителю.

Музыкальным нотам в брусчатке.

Что посмотреть:

Море. Море. И ещё раз море.

Прям на берегу есть заведения, которые местные жители, почему-то называют ресторанами (а по мне так просто деревянные сооружения с панорамными окнами). Но там невероятная атмосфера и великолепные виды.

Восхитительная природа и захватывающие места для закатов или рассветов.

Параллельно набережной Лиепаи расположен Юрмальский парк, с его стадионами, теннисными холлами, концертной сценой и прочими красивыми местами.

Посреди парка есть памятник известной латвийской рок-группе Ливи (Līvi) – «Дерево призраков». На скамейках рядом с «Деревом призраков» встроен проигрыватель с музыкальными произведениями этой рок-группы.Советую просто погулять по улицам города. С каждым поворотом, Лиепая открывала для меня всё новые и удивительные места. Забавные монументы, красивые скверы, живописные места, музеи.Обязательны к посещению Лиепайские озера. Ведь они прям в городе.

Не могу не отметить, что Лиепая находится в 70 километрах от границы с Литвой, а значит это прекрасный повод посетить не только близлежащий город, но и близлежащую страну.

У местных распространенным явлением служит прогулка по Литве (на фото Паланга и Клайпеда). То есть ездят они туда просто так, отдохнуть, расслабиться и поглазеть.

По пути несомненно нужно заглянуть в Ниццу :)

Мои впечатления от Лиепаи: я в восторге. Спокойный, умиротворенный город с отсутствием бешенного темпа, размеренной жизнью, улыбчивыми людьми и УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫМИ мужчинами. Они все как на подбор: высокие, в хорошей физической форме, красивые и галантные. Здесь практически отсутствует ночная жизнь, разврат и драйв. Это город восполнения энергии и время здесь даже течёт как-то особенно медленно.

Из общественного транспорта здесь трамваи и автобусы, а остановки оснащены вот такими табличками.

Сюда хочется вернуться вновь. Здесь хочется остаться. Выбирая отдых на Балтийском побережье, я бы не раздумывая отдала предпочтение Лиепае, нежели Юрмале.

• Вентспилс;

Еще один портовый город на побережье Балтики. В нём сохранились складские здания XVII века, а также замок Ливонского ордена того же временного периода.

В городе с особым трепетом относятся к коровам. Их фигуры в самых разнообразных проявлениях встречаются тут на каждом шагу. Вблизи Вентспилса есть пивоварня, производящая известное по всей Латвии (да и не только) пиво Ужавас.

Мои впечатления от Вентспилса: в городе нет песчаного пляжа, он производит стойкое впечатление города-трудяги. Вентспилс по размерам мне показался чуть меньше Лиепаи, поэтому из развлечений здесь только местные пекарни, да травяной чай. Оставаться надолго здесь бессмысленно, а вот уделить время при нахождении рядом несомненно стоит.

Едем в Кульдигу.

• Кулдига;

Войны Кулдигу обошли стороной, а потому здесь сохранена архитектура 16-17 веков. Кулдигский кирпичный мост, один из самых длинных в Европе, городской сад и резиденция герцогов Курляндских. Очень колоритный и красивый маленький Латвийский городок.

Ну и уже коронные граффити на стенах зданий, которые повсеместно в Латвии.

Мои впечатления от Кулдиги: маленький, исторический городок. Своя история. Свой характер. Колорит в каждой мелочи. Достаточно одного дня, чтобы осмотреть его окрестности.

Лиепая, Вентспилс, Кулдига – города не туристической направленности. Туристы, там, конечно есть, но встретить их скорее исключение, нежели правило. Эти города сложили у меня истинное впечатление о Латвии, её населении, её колорите. Балтийское море здесь величественно и естественно прекрасно.

• Юрмала;

Так и хочется протяжно так «Ююю-р-маа-лаа, Ююю-р-маа-лаа».

Новая волна, летний Comedy club в Юрмале, концертный зал «Дзинтари», Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс. Всё это крутится в моей голове и никак не дает сфокусироваться на подробностях.

Что посмотреть: в Юрмале единственная пешеходная улочка, расположенная вдоль побережья Балтийского моря.

Концертный зал «Дзинтари» расположен прям на самом побережье Балтики. Рядом с ним есть рестораны на берегу, по типу как уже посещала в Лиепае.

Если чуть отойти от моря и концертного зала, то вокруг роскошные таунхаусы, котеджи, чьи-то дачи и квартиры. Красиво. Дорого. Пафосно.

Мои впечатления от Юрмалы: Латвийская Барвиха. Не меньше. Красиво – да, развлечений масса – тоже да. Но вычурно, дорого, кричаще. По большей степени из-за того, что владельцы домов - русскоговорящие люди. При покупке имущества в Юрмале, Латвия даёт вид на жительство гражданину. А, в свою очередь, вид на жительство даёт право безвизово ездить по странам Европы. Так что контингент ясен?

Общее мнение о стране: Такая разная. Такая знакомая и неизвестная одновременно. Туристические места откладывают неизгладимый след на духе города и страны в целом. А вот места родные и нетронутые пытливыми умами туристов – восхитительны.

• Еда

Увидел что-то знакомое на прилавке – запечатли и покажи.Сырки Karums. Не посоветовал, разве что, немой. Мне лично не понравились, понравились другие (продолговатые такие, но названия не помню).Про пиво хочется говорить бесконечно. В Латвии оно восхитительное. Я очень люблю вино, но в Латвии до него так и не дошло. Хотелось перепробовать все сорта пива и ящиками вывозить с собой.Мне очень приглянулось рижское шампанское, хотя местные жители как-то сморщенно на него смотрят.Коктейли по типу глинтвейна только на рижском бальзаме. Вкусно и согревающе.А теперь мы подобрались к самому вкусному. Нет. Местная кухня.

Когда я летела в Ригу, думала, что есть буду только местные блюда, привычную еду буду есть дома. Но что-то пошло не так. Началось это в Литве, когда я решила начать свой кулинарный экскурс с цепелин (на фото). Это картофель-мутант фаршированный мясом.

Буквально сразу знакомство не задалось. И на местной кухне решено было поставить крест. На латышской, кстати, тоже. Ибо кто его знает что у них там на уме.Поэтому впредь я отдавала предпочтение хоть мало-мальски знакомым блюдам. Ну а кто не знает жареную картошечку?

И еще немного Литовской еды (коль есть фото в телефоне, значит кому-то это должно быть нужно). Сладкая икра как топинг для мороженого, и варёная кукуруза.

Из обязательного что советую попробовать: плавленый сыр Dzintars (есть с разными вкусовыми добавками, с креветками, с ветчиной), рижский бальзам и рижские шпроты – само собой разумеется (о них еще расскажу в разделе с сувенирами), рижский хлеб и дары моря. Хоть я и равнодушна к рыбе, но некоторыми видами полакомилась, чего и Вам советую. Хлеб лучше попробовать из хлебопекарни Lachi, там, кстати, и мороженое очень вкусное.

Шоколад и зефир местной фирмы Laima (все опробованные шоколадки восхитительны, ну а за ванильный зефир я б сейчас душу продала).

• Цены

Стоимость цен на билеты до Латвии обсуждать не вижу смысла, ведь все мы из разных точек планеты начинаем свой путь. Лично мне стоимость билетов в Ригу с пересадкой в Москве обошлась, как если бы я полетела на остров Пхукет (Таиланд) на 14 дней с проживанием в 4* отеле.

Цены в магазинах +/- похожи на русские. Валюта в Латвии – евро.

Что удивило в первую очередь? Пакеты. Обычные целлофановые пакеты-майки, которые приобретаются на кассе с целью донести покупки до дома стоят от 11 до 15 рублей (0,15 центов). В бутиках при покупке вещей или иных товаров, пакеты тоже платные. Думаю, обуславливается это борьбой за экологию и вред, наносимый разложением этих пакетов.

В супермаркетах продаются букеты живых цветов, для меня это удивительно, ведь в моём городе живые цветы продаются только в специализированных магазинах.

Также не могла не запечатлеть неведанную доселе не то "фруктину", не то "овощину". Может кто знает? Что за неведома зверушка по акции за 0,79 евро?Чипсы Эстрела 140 грамм - 128 рублей;

Карамель местного производителя 90 грамм - 43 рубля;

Конфеты из марципана 125 грамм - 116 рублей;

Пиво - от 50 до 70 рублей за 0,5 литра;

Сырки Karums - по 28 рублей за штуку.

Данный перечень цент актуален для покупки товаров в супермаркете.

В Латвии очень дорогие сигареты. Порядка трёхсот рублей за пачку, в то время как в России идентичные сигареты ровно в два раза дешевле.

Что касается цен в заведениях, то среднестатистический ужин на человека обходится в 10-15 евро. Пиво порядка 3-5 евро за пол литра. Коктейли в клубах в районе 10-15 евро (Лонг-Айленд 14 евро, там его пол литра было что-ли, ведь это почти в два раза дороже чем у меня в городе).

Проезд на трамвае или автобусе в Лиепае – 80 центов.

Как мне показалось, в Латвии достаточно дорогие медикаменты. Упаковка Фервекса от простуды, состоящая из пяти пачек - 10 евро, то есть около 730 рублей. Сосательные таблетки от горла Стрепсилс - также порядка 10 евро.

Экономить, разумеется, можно. Можно питаться скромнее или выбирать заведения попроще, а также можно готовить самому.

• Погода

Коротко о погоде: «Если Вас сегодня не сдуло ветром, не спешите радоваться, он попробует сдуть Вас завтра». Ветер ледяной, пронизывающий, пронимающий прям до костей.

Моя поездка выпала на конец апреля – середину мая, температура была около 20 градусов тепла и многие местные жители уже ходили с голыми ногами и голыми руками. Я же прикупила себе пальто и шарф и старалась их практически ни при каких условиях не снимать.

• Население

Население в Латвии примерно 55 % латышей и 45 % русских. Там крайне много не просто русскоговорящих людей, а именно русских людей живущих или даже родившихся в Латвии.

Всё-таки, бывший союз социалистических республик оставил отпечаток и очень много наших соотечественников сейчас живут на территории Латвии.

• Язык

Изначально, когда я собиралась в Латвию, я искренне думала, что их язык очень похож на наш. Ну и вообще, что все прибалтийские языки так или иначе крутятся возле русского, но я сильно ошибалась. Практически нет единых слов, смысл речи понять буквально-таки невозможно.

Что касается местных жителей, то ведут себя они достаточно интересно. Они принципиально начинают разговор на своем языке (ну оно и понятно, в принципе, ведь это я к ним в страну приехала, а не они ко мне). Но ведь когда они понимают, что собеседник вовсе не одупляет что происходит, впору было бы перейти на другой язык, но они этого не делают. Если же заговорить с ними на английском языке, то либо они будут продолжать разговор на латышском, либо сразу перейдут на русский, потому что английского языка практически никто не знает.

Но есть адекватные местные жители, которым можно задать вопрос, мол, можно по-русски? На что они говорят, что если так проще, то конечно.

Вообще, мне кажется, большинство языковых барьеров в Латвии - это надуманные факторы и связаны они с отношением к русскому народу в целом. Но, если человек адекватный, понимающий и разумный то он себя так не ведёт.

В большинстве своем, не зная языка, путешествовать по Латвии совсем не страшно. Во-первых, Вам можно ориентироваться по картинкам в меню. Во-вторых, можно пользоваться переводчиком. Ну и наконец, в окружении хоть кто-нибудь однозначно поймёт русскую речь. Поэтому если не знаете ни латышского, ни английского языков, то можете не переживать, а просто быть чуть раскрепощенней, и объясняться на международном языке жестов. Но парочку самых ходовых слов на латышском, всё-таки, выучите:

Доброе утро – лабрит;

Добрый день – лабден;

Привет – свейки;

Спасибо – палдиес.

Вот с таким запасом из 4 слов я провела в Латвии почти 2 недели 😊

• Что привезти из путешествия

Первым делом я непременно везу магниты. Здесь все мои магниты были с янтарем, ибо Балтика, как никак, им славится. Единственное, что не понравилось, так это цена на них. Дешевле 3 евро днём с огнём не сыскать. В основном стоимость на магниты варьируется в пределах от 3 до 5 евро.

Вторым в списке числится рижский бальзам. Со вкусом чёрной смородины, вишни или оригинальный. Я привезла все. Стоимость примерно 8-9 евро за пол литровую бутылку, пластиковые бутылки дешевле и легче (порядка 6-7 евро).

В ручную кладь положила мензурки по 100 мл, а цена у них меньше чем у магнитов!

Следующим пунктиком были несомненно рижские шпроты.

Во-первых они, как на подбор красивые, совсем не вонючие (как у нас), и очень вкусные.

Местное шампанское взяла в дьюти фри, цена примерно 4-5 евро, по вкусу похоже на Мартини Асти.

Шоколад фирмы Laima. Про него я уже говорила, стоимость порядка 1 евро или дешевле. Успела запечатлеть только оставшиеся от привезенных, ведь остальные разлетелись как горячие пирожки.Карамель также от Laima. Не помню как оказались у меня в чемодане, но как вариант, почему нет.

Местное печенье хлебопекарни Lachi, около 5 евро за упаковку, но по праву очень вкусное.

Себе из поездки я привезла большой кошелёк, о котором давно мечтала, немного косметики европейских фирм, некоторую одежду и аксессуары.

Знаю, что многие советуют везти нижнее белье Lauma, фабрика которого, как раз-таки, находится в Лиепае. Но вот цена на это белье меня как-то не порадовала, бюстгальтер с хорошей скидкой - 30 евро, а выглядит он как советский с рюшами. Или может моя внутренняя жаба так исказила его внешний вид.

Также пошла по проторенной дорожке и прихватила косметики Victoria's Secret.

Моё впечатление от поездки.

Разные города Латвии вызывали у меня разные эмоции. Конечно, духом страны я больше прониклась в местах далеко не туристических. Величественное море, до которого стоит лишь подать рукой – не может не восхищать. Небольшая страна, которую можно исколесить за день – это не так уж и плохо, как кажется россиянам, в сравнении с просторами нашей родины.

Если посмотреть с другой стороны, дома советских времен, русская речь, проданные или заброшенные фабрики и заводы, безработица - ничего не напоминает?

Меня впечатлила чистота на улицах, впечатлило европейское безразличие, которого мне так не хватает в России. Меня неистово впечатлила возможность путешествовать по разным городам и странам. Слетать на выходные в Берлин – 40 евро (туда-обратно), морской круиз Литва-Латвия-Эстония – 20-25 евро. У себя за эти деньги я могу разве что купить билет до захудалой деревеньки Алупки, и то, только лишь в одну сторону. Натуральные продукты в магазинах, ипотеки и кредиты не более чем под 2% годовых, уровень зарплат в разы выше, чем, например, у меня в регионе. После этого я точно должна думать, что «где родился, там и пригодился?».

Несколько сумбурный получился вывод, и ухожу я явно не в туристическую степь. Путешествуйте! Наслаждайтесь! Открывайте новые границы и горизонты.

Латвия прекрасная страна, которая несомненно достойна внимания. Балтийское море, рижский бальзам – я вернусь, обязательно.

Достоинства
  • Практически везде понимают русский язык
HannaMрекомендует
31.05.2019
На ценнике пишут "Сельдерей, Нидерланды")) А сверху кольраби и батат.
Понравился ваш отзыв, я в этом году только пару часов в Риге побывала, жаль не удалось на дольше остаться. Но я еще вернусь 🎉
31.05.2019
На ценнике пишут "Сельдерей, Нидерланды")) А сверху кольраби и батат.
Спасибо 😊 Что-то не вязался у меня внешний вид сельдерея (как обычно стеблями) с надписью на ценнике. Но теперь ясно всё, видимо клубни.

Понравился ваш отзыв, я в этом году только пару часов в Риге побывала, жаль не удалось на дольше остаться. Но я еще вернусь Party
Спасибо еще раз 😊 Я тоже планирую еще вернуться, так что успехов нам, с нашими планами и желаниями 😉
31.05.2019
Какие фото, какая природа и атмосфера - как здорово, мечтаю о таком же активном отдыхе где-нибудь в Европе.Я бы побродила по улочкам ❤️
Рижский Бальзам - моя любовь, особенно со смородиной, мужа постоянно прошу привозить его из любого Дьюти Фори, очень мне нравится в кофе добавлять)
31.05.2019
мечтаю о таком же активном отдыхе где-нибудь в Европе.
Я тебе клянусь, мечты сбываются) Ведь у меня так и получилось)

А сколько добавляешь бальзама в кофе? Я еще не рискнула так попробовать, пью в чистом виде 😊 Большинство, конечно, уже раздарила)
31.05.2019
Совсем чуть-чуть, буквально четверть или половинку чайной ложки - это ведь лекарство 😁 И аромат, и вкус кофе мгновенно меняются. Мне очень нравится, именно смородиновый, хотя коричневый который тоже хорош.
Спасибо за Ваш рассказ!
Спасибо, что прочли 😊
31.05.2019
Та овощина - кольраби, наверное. Вкус у нее так себе, но говорят, полезная)
После твоего отзыва захотелось посетить Лиепаю. Фотка с видом на море с террасы просто нереальная... как кадр из фильма.
Надо обязательно в течение ближайшего года съездить в Латвию, все-таки, машина под попой, виза есть, а я там не была аж с 2015 года...
pS -ты очаровашка))
31.05.2019
А на ценнике вроде и правда на сельдерей название похоже, да и гугл похожие клубни выдает, так что вероятнее всего это он. А кольраби над ним)

Лиепая да, меня впечатлила больше чем Юрмала гораздо. Развлечений меньше чем в Риге, но очень атмосферно, советую.
Я в августе собираюсь, погнали 😁
Кстати, чтобы на авто поехать, что нужно? Какие-то особые документы на нее?

pS -ты очаровашка))
Спасибки 😊
Погнали!
Только зеленая карта, и все. Около 2,5 т р на две недели)
Мы уже ездили в Ригу на машине. Там дороги - кайфецкий кайф, потом возвращаешься в РФ и сразу чет приуныл...
31.05.2019
Про центр и толпы туристов - это ты ещё в Праге не была, и хотя я сама не люблю такие скопления, почему-то в Чехии это не вызывает отторжения, там вообще город - как родной, тебе сразу там становится хорошо 😊 А вот во Флоренции эта же фигня с туристами жутко раздражала.
31.05.2019
Прага моя Европа №2 😁 Я так хочу) Под красные крыши)
31.05.2019
Sveiki. Приезжайте к нам ещё раз! Добро пожаловать.

Очень интересно было почитать сторонний взгляд на свою страну 😊 спасибо за отзыв.
Labdien 😂
Спасибо большое, что зашли) Надеюсь, ничем не обидела 😊
Приеду обязательно)
31.05.2019
А кстати "Кулдига" пишется без мягкого знака и произносится очень даже твердо (это я как житель Латвии, могу вас заверить 😊 ) А отзыв получился интересный и фото красивые 😊
31.05.2019
С произношением, сами понимаете, проблемки)
Спасибо за замечание, сейчас поправлю 😇
31.05.2019
Ох, как же я мечтаю посетить заграничные страны, прям бодбавили энтузиазма)
Продолжайте мечтать, всё получится 😇
31.05.2019
Вот это отзыв! Да это просто руководство к действию! Хочется прямо сейчас собрать чемоданы. Честно говоря, после прочтения, я серьёзно задумалась над поездкой, тем более живу не далеко, в Беларуси. Спасибо!
31.05.2019
Спасибо Вам, за добрые слова ?
Вам действительно недалеко, а в Латвии скоро сезон) Поезжайте!
31.05.2019
Я тоже надеюсь когда-нибудь посетить эту страну, очень красиво и интересно)
01.06.2019
Эмоциональный и душевный отзыв получился, я ждала его! А ещё мини барчик меня порадовал с твоими запасами. Ну и фотка с рижским бальзамом по 100 мл, отчего то я засмеялась и вспомнила ту даму, что просила тебя все выпить до посадки в самолет. 😁
01.06.2019
Спасибо за экскурсию, надеюсь, что когда-нибудь и до Латвии доберусь 😊
02.06.2019
Эта фруктовина/овощина брюкву напомнила, но мои знания ботаники не велики, если что)
Отзыв понравился и, наверное, первые я захотела в Латвию, пусть там и ветрено
04.06.2019
вряд ли.просто в Европе в большинстве магазинов пакеты платные,причем любые-если есть крафтовые варианты,они еще раза в два-три дороже привычных пластиковых.

меня немного удивила твоя реакция на Ригу.люди все разные,конечно,но возмущаться обилию туристов,невозможности спокойно и почти в одиночестве осматривать достопримечательности,фоткать их или у них,в туристическом центре мне кажется каким-то нелогичным) как я понял,только поэтому тебе город не понравился?

впечатлило европейское безразличие, которого мне так не хватает в России
это как?)
04.06.2019
Про Ригу)
Да я понимаю, туристический город, все дела, но мне показалась она чересчур напыщенной в плане "туристоориентированности". Не знаю как объяснить это, но по внутренним ощущениям у меня не вызвал этот город положительных эмоций. Пробки. Занятые парковки. Много людей.
Не знаю чего я ждала, чай не в деревню к бабуле приехала, но просто сравнивая с той же Лиепаей это небо и земля.
Бесконечная торговля, где за твои деньги, тебе хоть звезду с неба достанут. Да, может оно и верно в туристическом центре. Но это ведь столица Латвии, а как же "лицо". Туристы это ж не единственный способ заработка.
Опять-таки, может просто я была не в тех местах, или попросту не в настроении.

Европейское безразличие это что-то касающееся внешнего вида. Я шла в голубых мокасинах, розовых носках с фламинго до середины голени и в мужской куртке до середины бедра. Со стороны это выглядело мягко говоря нелепо, такая "фэшн из май профэшн". И ни один прохожий даже вида не подал, что что-то не так. То есть как будто так и должно быть, нравится, хоть пакет на голову надень и иди. Плевать.
У меня бы уже пальцем показывали и смеялись в след.
10.12.2021
У нас в Риге это вполне нормальный вид.
07.09.2019
К своему стыду, живя в европе эту страну пока не посетила.. После Ваших фото захотелось наверстать упущенное;)
Очень интересно было почитать, спасибо за ваш информативный отзыв)
27.01.2020
Спасибо.
Мне очень приятно)
10.12.2021
Какой подробный отзыв!

В туристическом буклете не всегда пишут о тех вещах, что действительно стоит попробовать или прикупить в Латвии. А я как местный могу кое-что посоветовать 😉
* Рижский чёрный бальзам знают все. А то, что Латвия - страна виноделия, знает гораздо меньше людей. Мы можем похвастаться самым северным в мире виноградником, шикарным вином и сидром, фруктово-ягодными винами. Вот вы пробовали вино из ревеня? Или из морошки? Может, из облепихи?
* Пиво. Латвийское пиво может составить конкуренцию чешскому и бельгийскому. Обходите стороной попсовые марки, стоящие в каждом супермаркете, ищите продукцию маленьких пивоварен и крафтовое пиво.
* Из еды все почему-то упоминают плавленый сыр Dzintars, творожные сырки Kārums и рижские шпроты. А как насчёт угря в желе, копчёной рыбы, местных сыров?
* Из сладостей все упоминают продукцию фабрики Laima, но никто не знает шикарных трюфелей Pūre или великолепных конфет Skrīveru saldumi.
* Ладно продукты, а как насчёт того, что под одеждой, дамы? Латвийские бренды нижнего белья могут поспорить даже с Victoria's Secret!

Приезжайте к нам в гости, Латвия вам будет рада!
21.07.2022
Насколько разное восприятие... 😂
Я была несколько раз и Рига мне всегда казалась полу-пустой, с очень размерянным ритмом жизни. Полным отсутствием пробок в моем понимании...
В Лиепае и Вентспилсе мне хотелось крикнуть "Люди вы где? Что случилось с городом?"
Вот так на наше восриятие влияет то откуда мы приехали...
21.07.2022
Или «зачем»…
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.