Для меня было очень удивительно не найти ветку отзывов про пляж Могрен, Plaža Mogren в городе Будва - ведь Черногория, в частности город Будва, очень популярна среди русских туристов. Что ж буду первой!
Пляж Могрен
Итак, в Будве есть 2 пляжа: Славянский пляж, который тянется вдоль всего побережья в черте города, и пляж Могрен, который находится в маленькой бухточке за скалами недалеко от Старого города.
КАК НАЙТИ? ?
Всё очень просто! Нужно выйти на набережную, встать лицом к морю, повернуть направо и идти вдоль моря до Старого города (это такая средневековая крепость).
Когда Вы дойдёт до крепости, нужно повернуть снова направо и двигаться вдоль моря - сворачивать там особо некуда, да и толпа туристов задаст подскажет направление.
Вскоре Вы увидете ворота с надписью Plaža Mogren. Ворота выглядят очень обшарпано и грязно.
ДОРОГА НА ПЛЯЖ
Пройдя через них по левую руку будет статуя балерины или гимнастки, около которой будет стоять толпа желающих сфотографироваться с ней и зачем-то потереть грудь.
А по правую руку будут скалы, побольшей части затянутые сеткой, чтобы камни не падали.
Идти до пляжа Могрен придётся по узким мосткам огороженным с одной стороны парапетом,
а с другой стороны скалами.
Вид на море с этих мостов потрясающий. Само море очень прозрачное - видно буквально каждый камень, рыбок. Дно кажется чистым. По крайней мере бутылок и другого мусора в воде, который создают люди, я не видела.
Повторюсь, дорожка на пляж местами очень узкая, а виды очень красивые,
как следствие на этой узкой дорожке толпа туристов со сматфонами и фотоаппаратами. Идти не очень комфортно.
В одном месте в заборчике есть проход с лестницей для купания собак.
Это место тоже облюбовано туристами...
МОРГЕН I
Пройдя эту дорогу, попадаешь на пляж Могрен I. Пляж Морген разделён скалой на две части: Морген I и Могрен II.
Около скалы есть бар, шатер, где делают массаж, платный туалет и бесплатный душ (всего три леечки).
Пляжик очень маленький. 80% территории занимают платные лежаки.
Там, где стоят лежаки, большая часть из которых пустует, чисто. Бычки, фантики и т.п. не валяются.
Могрен I в лучах заходящего солнца.
Оставшаяся территория для людей с полотенцами и циновками визуально кажется чистой. По всей видимости крупный и заметный мусор убирают. Но если покопаться, то нарыть полведра бычков за полчаса не составит труда. Самое забавное, что курящих на пляже мало (за 2 недели я видела в Будве на пляжах только 2 курящих руссо туристо) . Ощущение, что кто-то курит по ночам.
Кстати сказать, этот кусочек пляжа без лежаков забит народом, как селёдками бочка, уже в 9 утра. Пятую точку ткнуть некуда в прямом смысле этого слова.
Могрен II - часть без лежаков. На Могрен I ровно то же самое.
Поэтому попытать счастье найти место под Солнцем можно на Могрен II.
ПЕРЕХОД С МОГРЕН I НА МОГРЕН II
Пляж Могрен, как я уже писала, разделён скалой на 2 части. Вдоль скалы и через неё есть переход, который со стороны моря не огорожен ничем.
Тропка очень узкая и над ней нависают скалы. В некоторых местах приходится пригибаться.
Все усугубляется тем, что эта тропинка щедро сбрызгивается водой, от чего она становится скользкой. Если идёшь босиком, то можно наступить на острый камень. Приятного мало.
На Могрен II мы дважды ходили с дочкой. Тот ещё аттракцион, хочу я Вам сказать. Муж нёс коляску и рюкзак со шмотками, а я ребёнка на руках. Благо она понимала всю остроту ситуации и вцепилась в меня мёртвой хваткой и не пыталась вырваться. На самом деле, наверное, не стоило туда ходить вообще.
Если Вы любитель экстрима, то Вам понравится.
Без ребёнка туда идти нормально, а для купания и загорания детей в Будве есть более подходящие места.
⚠️А еще был случай... Когда второй раз мы возвращались со второго Могрена, мы шли гуськом: сначала я с дочей на руках, следом муж с барахлом, нас перед входом на эту тропу подрезала наша соотечественница. Ну, думаю, торопится или понимает, что мы пойдём медленно и не хочет дышать нам в затылок... Но НЕТ. Эта барышня прошла самое узкое место и резко встала, чтобы пофоткать. На просьбу дать пройти она не прошла до участка, где можно разминуться, а вжалась в каменную стену. Спасибо, что в море не столкнула.
НЕ НАДО ТАК!
Для прохода между скалами есть деревянный мостик. Не шатается, но идти такое себе удовольствие (особенно с ребёнком на руках).
Для наглядности сняла видео перехода с Могрен I на Могрен II (доча осталась в это время с папой в безопасном месте):
МОГРЕН II
На Могрен II нет кафешек, туалета, душа и прочих прелестей цивилизации, кроме проката катамаранов и платных лежаков.
Ещё преимущество второго Могрена перед первым в том, что там нет музыки, которая оглушающе орёт на Могрен I. Музыка не противная, просто очень громкая (прим.: я не любитель тишины от слова совсем, ходила и хожу на рок-концерты, но колонку на максимуме над ухом на пляже считаю явным перебором).
Пляж Могрен считается песчанным. Да, он не галечный, но и песчанным я его могу назвать с трудом - песок на пляже это очень мелкие камушки.
Ходить по ним лучше в тапочках, а не босиком.
ЧИСТОТА
На этот пляж мы ходили 2 раза купаться и загорать. В 3 раз я быстро его пробежала ради фоток для этого отзыва, чтобы кто-то не совершил наших ошибок.
Так вот, бытует мнение в Рунете, что это
самый чистый пляж Будвы.
Так вот, моё субъективное мнение - это наглая ложь.
В первый раз пляж мне показался грязноватым - водоросли, бычки, фантики.
Через день когда мы туда пришли, он был грязнющим. Я быстренько расчистила квадрат 1.5х1.5 метра, где мы потом лепили куличики. Наверное, надо было уйти в другое место.
Пляж скорее всего чистят, но не регулярно и не очень тщательно.
В третий раз пляж визуально казался чистым, но, замечу, что я по нему просто ходила, а не ковырялась в песочке.
Мусорные баки на пляже есть.
Раз уж речь зашла о песке, то отмечу, что под песком на Могрене камни.
Идёшь ты такой по песочку и налетаешь на камень. Кроме неприятности, это ещё и травмоопасно.
Ещё в камнях песке можно нарыть очень много стекляшек, обкатаных водой, песком и камнями до формы гальки. На Стеклянный пляж как во Владивостоке или Калифорнии не наберётся, но этого добра тут много.
ВОДА
Вода там прозрачная, очень прозрачная. Такой прозрачности как на Адриатике я не видела нигде (сравниваю с Чёрным, Азовским, Средиземными моря и Тихим океаном).
А еще, наверное, это самое солёное море, на котором я когда либо была.
Могрен находится в бухте и поэтому движение воды там менее активно, чем в открытом море. А ещё там мелко. Поэтому вода там прогревается очень хорошо! Вода там теплее чем на соседнем Славянском пляже в Будве или соседнем городке Бечичи.
Но из-за того, что это бухта, туда сбивается мусор со всего моря. Самое безобидное - это водоросли. Ещё можно наткнуться на бычки, пластиковые стаканчики и прочую нечисть. Будете смеяться, но мы вылавливали этот мусор, очищая кусочек моря. Из-за очень слабого течения, этот лайфхак сработал.
Всякую гадость предпочитаю не фоткать, поэтому картинки бычков в томате не будет.
При всем этом вода прозрачная! Видно рыбок у самого берега, а чуть подальше муж видел морских ежей.
ДНО
Дно каменистое. На Могрен II камней в море больше, чем на Могрен I. А напротив лежаков камней меньше, чем там, где их нет.
На камнях около самого берега растёт очень симпатичная водоросль - падина павоника.
Водоросль - падина павоника.
Много камней, очень много камней.
За 2 посещения этого пляжа я ободрала колено, голень и большие пальцы на ногах.
Ещё видела, но не фоткала, как люди отплыаают подальше и загорают на больших камнях.
И, да, по морю на пляже Могрен передвигаться лучше вплавь, а не пешком по дну.
Ещё у пляжа есть особенность - во второй половине дня (после 16 часов) там нет солнца - его загораживают скалы.
Большинство фотографий для отзыва я делала после 17 часов, когда отдыхающих на пляже практически не было.
Плюсы пляжа Могрен:
✔️ Потрясающей красоты виды,
✔️ Можно загорать на камнях,
✔️ Есть экстремальный участок (для любителей),
✔️ Прозрачная вода,
✔️ Есть лежаки и прочие блага цивилизации,
✔️ Достопримечательность, близко к туристическому центру.
Минусы:
❌ Грязно,
❌ Очень много народу,
❌ Большая часть пляжа занята платными лежаками,
❌ Экстримальная дорога,
❌ Каменистое дно.
Всё-таки пляж рекомендую ♥. Как минимум за интересными фоточками туда прогуляться стоит.
Но для купания и загорания детей в Черногории лучше выбрать другое место. Например, Бечичи.
Интересный рассказ, а пляжи произвели впечатление из разряда "и чего там люди забыли/ищут" 😂 И еще музыка, итить...! на пляже, в таком красивом месте - это итиотизьм, мягко говоря 😊
Теперь понятно откуда у вас скалы красивые и море в предыдущих отзывах. Теперь понятно. 😊 живописно!!! А чистота, она ведь от людей, посетителей 😉 переход жесть на видео, не с детьми уж точно и ноги резать совсем неохота.
Да-да, ещё немножко будут у меня пляжные темы в отзывах проскакивать 😁 Да, там очень красиво. И про чистоту согласна (( мы ходим с пакетом для своего мусора, и, наивные, ждём того же от других...
Переход, согласна, жесть. Нам сегодня рассказали, что его ещё и затапливает иногда.