А вы не бывали в Будве? Нет, знаете ли, не бывал 😊
Среди пляжей Будванской Ривьеры, Славянский пляж или, как его называют местные жители Словенска Плажа, занимает далеко не последнее место.
Правда, если вам начнут рекламировать пляжи Будвы, то почему-то посоветуют Яз, рассказав о его красотах и совершенно забыв, упомянуть, что Яз находится вовсе не в Будве, а то ли в трех, то ли в пяти километрах от нее и если у вас нет машины, то придется ехать автобусом или идти пешком, что согласитесь, по жаре - еще то удовольствие.
Рядом с Язом нет никакого жилья, а его месторасположение - по дороге между Будвой и Тиватом. Зато на Язе необычного цвета песок - красного. Поэтому если у вас будет такое желание, то можно его посетить. Правда на Язе все платно и очень дорого 😊
Вообще в Будве есть еще очень красивый пляж Могрен. Надо будет собраться с духом и написать о нем отзыв.
Славянский пляж, как и все черногорские пляжи находится на Адриатическом море. В отличие от остальных будванских пляжей, тянется фактически вдоль всего города, начинаясь от крепости - Старого Града и заканчивается "стрелой" и тоннелем, по которому можно попасть в Бечичи.
"Стрела" - это такая длинная белая штуковина, внешне схожая со стрелой строительного крана. Мы так и не поняли ее назначение. То ли это тарзанка, то ли с нее прыгают с длинным резиновыми шлеями на ногах, вроде как в горах прыгают в пропасть. Утверждать не могу, потому что в работе "стрелу" мы ни разу не видели. Но зато ее видно отовсюду и увидев ее один раз, невозможно ошибиться. Сразу видно, что это именно она.
По нашей всегдашней привычке, Славянский пляж был исхожен вдоль и поперек много раз, поэтому делюсь подробностями о том, что и где находится.
Как и большинство длинных пляжей, Славянский пляж, протяженность которого 1640 метров, по всей длине разный. Разный по цвету воды, по покрытию пляжа и даже по ценам на шезлонги и зонты от солнца, которые сдаются исключительно комплектом и по-сербски называются "лежалька и санцобран".
Цена комплекта колеблется от 5 до 10 евро, в зависимости от роскошности. Кстати, в комплект обычно входит две лежальки и один санцобран. Ближе к Старому Граду за 10 евро можно снять целый шатер.
В отличие от турецкого Пляжа Клеопатры в Алании , участки не имеют никаких номеров. Просто визуально понятно, что закончился один участок и начался другой. Вход на пляж везде бесплатный.
Инфраструктура на пляже развита прекрасно, недаром Славянский пляж - городской. На берегу находится масса кафешек и ресторанчиков, на самом пляже можно взять напрокат катамаран или лодку. Присутствуют всяческие водные развлечения, обычные для таких мест - можно покататься на кораблике, на скутере, на параплане, таблетке, банане и т.д.
Правда пройдя мимо популярных местных ресторанов "задами", мы поняли, почему в них сидят только приезжие. Достаточно было просто понюхать воздух 😊 Возможно я ничего не понимаю в рыбных ресторанах, но когда моя свекровь ездила в Будву в гости, ее друзья, местные жители, возили ее не по прибрежным ресторанам, а по городским (жаль, забыла названия).
Что же делать, если вы вдруг проголодались? Ну во-первых я вовсе не утверждаю, что в прибрежных ресторанах все так плохо, но сама не пробовала. Во-вторых за 1,5 евро вы можете купить возле пляжа большущий (без преувеличения), кусок пиццы или бурек, местный слоеный пирог, похожий чем-то на смесь нашего беляша и слойки. Начинки у буреков бывают разные, самые вкусные - с мясом или брынзой. Бурек на вид невелик, однако съесть его в один присест не получилось ни у кого из нас, даже запивая пивом.
В основном мы, если собирались пляжничать весь день, брали еду с собой. Сделать это в Черногории проще простого. Спросите где находится ближайшая Месара, что-то вроде нашей кулинарии. В этой лавочке вы увидите на прилавке свежее мясо в виде отбивных, колбасок, плескавиц (сербский гамбургер) и раскаленный гриль.
В Месаре гамбургер в 2016 году стоил 1,5 евро, но был он диаметром сантиметров 15-17, огромная булка, размером почти с хлеб, большущая котлета-плескавица, горка салата из капусты и маринованный лук. По желанию - кетчуп, майонез, горчица.
Мы вообще делали иначе - просто выбирали отбивные, плескавицы и/или колбаски. Все, что вы выберете, жарят при вас на гриле. Есть и курица в разных видах - филе, ножки, бедра, крылья. Зажаренное мясо складывают в специальные лотки с крышкой. Можно попросить продать вам салат из капусты. В некоторых Месарах есть еще и картошка, жаренная ломтями прямо в кожуре. Иногда есть картошка-фри. Вспомнила и слюнки потекли 😊
В том, что все свежее, можете не сомневаться. Пару раз придете вечером - прилавок будет пустой. Иногда и к обеду уже заканчивается что-то одно, а привозят что-то другое.
Берете все это великолепие, покупаете в супермаркете пиво или вино и все. Так же мы делали, когда шли домой с пляжа. Путевки в Черногорию обычно без питания, но я не припоминаю, чтобы мы там что-нибудь готовили. Максимум - салат нарезали к мясу.
Приблизительно в центре пляжа, чуть ближе к Старому Граду, есть причал, с него отходят экскурсионные корабли в Боко-Которскую бухту и рейсовые кораблики, которые доставят вас на остров св. Николы
с дополнительной морской прогулкой к Свети Стефану - визитной карточке Черногории
или без нее. Цена за такую поездку в обе стороны 3 или 5 евро, в зависимости, плывете вы только туда-назад или еще катаетесь на пути туда по морю 40 минут.
Помимо кафе, баров и ресторанчиков, любого вида и фешенебельности, рядом с пляжем есть пара детских площадок, а вдоль аллейки тянутся еще и торговые палатки с курортными товарами, вагончики с пиццей и буреками, а также экскурсионные бюро, предлагающие поездки по стране и наперебой доказывающие, что именно у них дешевле всех 😉
В центре пляжа отодвинувшись чуть вглубь находится один из лучших отелей в Будве, одноименный отель Словенска Плажа, представляющий собой одно большое здание и комплекс из небольших двух-трехэтакжных очень симпатичных вилл. Комплекс почему-то еще называют Отель Александер (с чем связана разность названия не знаю).
Рядом с отелем есть парк, очень красивый. В нем много цветущих деревьев, а между виллами просто приятно прогуляться вечером, когда спадет жара.
В районе отеля в море впадает что-то вроде канала, не знаю, что по нему течет, когда мы отдыхали, он практически пересох. Возможно в него стекает дождевая вода с гор или вообще канализационные стоки. Местные жители, большие юмористы, поставили рядом с каналом табличку, на которой написано "чиста морска вода". По вечерам в канале квакают лягушки.
Славянский пляж находится как бы в небольшой бухте. Частично с моря он прикрыт островом св. Николы.
Покрытие пляжа - песчано-галечное. Вход в воду, за исключением нескольких участков, пологий и удобный. Вполне годится для ходьбы босиком. Глубоко становится не сразу, поэтому можно без опаски отдыхать с маленькими детьми.
Ближе к "стреле" больше гальки. Здесь чище и красивее вода. Камушки на дне серые и белые, от этого вода пронзительного холодно-голубого цвета.
Впрочем, если вы возьмете напрокат катамаран, который по-сербски называется "педалина" и попедалируете на нем к небольшой горе, похожей на лежащего в воде крокодила
и отделяющей Будву от Бечичей, то там вода уже будет темно-бирюзовой.
Кстати, педалины, то есть катамараны, бывают с небольшими горками, с которых так приятно съезжать прямо в воду. Эдакий мини-аквапарк. Мы с мужем впали в детство и дети тоже накатались от души. Час "педалирования" стоил 5 евро, мы катались 2 часа.
Темно-бирюзовую воду вы увидите и возле причала. В воде плавают рыбки стайками. На всей протяженности пляжа зона купания огорожена буйками. В некоторых местах они довольно далеко от берега и можно наплаваться вдоволь, пока доберешься до них, в других же местах, там где много водных мотоциклов и корабликов, буйки подходят к берегу очень близко.
За нарушителями следят. По морю постоянно курсирует полицейский катер, который "ругается" в мегафон на желающих заплыть за буйки.
К концу пляжа есть маленький причал и уже тянется просто набережная, к ней причаливает множество лодок, лодчонок, корабликов и яхт. Они предлагают экскурсии и прогулки по морю, рыбалку и прочие развлечения.
Осенью недалеко от причала с лодочками продают свежевыловленную рыбу, устрицы и креветки.
От причала в сторону Старого Града на берегу везде золотисто-сероватый песок, довольно мелкий. При входе в воду в этих местах, он поднимается со дна и вода становится мутноватой. В стороне Старого Града красиво, но не экологично. От корабликов на воде радужные разводы - следы топлива.
Именно поэтому мы облюбовали себе место неподалеку от "стрелы". Если смотреть на Славянский пляж с моря - это место находится с правого края. Там чистейшая голубая водичка, а на первых трех пляжах очень мелкая галька вперемешку с песком.
Рядом со стрелой есть стена, где написано небольшое стихотворение Высоцкого. Местная легенда гласит, что Владимир Семенович был от Черногории в восторге.
Если идти из города, то это место находится примерно напротив почты. Нужно перейти Ядранский путь (Адриатическое шоссе), отделяющий город от моря и взять немного влево. Пройти через небольшое подобие парка и как раз вы попадаете к мелкогалечному пляжу с красивейшей водой.
Если идти от стрелы в центр Славянского пляжа, то примерно напротив пиратского корабля есть несколько пляжей с очень крупной галькой, которую так и подмывает назвать булыжниками. Лежать на ней нереально, нужно арендовать лежальку с санцобраном. По таким пляжам проложены трапы. Берег здесь довольно круто спускается к воде. Трапы обрываются в паре метров от воды. Идти босиком и заходить в воду неудобно, можно сказать даже больно. Мы на этих частях пляжа старались не бывать.
Напротив крупногалечных пляжей, а точнее чуть не доходя до пиратского корабля, стояла раньше (не знаю есть ли сейчас) - "жующая мусорка". Так мы назвали довольно большой мусорный контейнер, который автоматически уплотнял мусор, видимо рабочие включали эту функцию время от времени.
Выглядело это так, как будто мусорка пережевывает то, что в нее набросали. Особенно это радовало детей, которых мы все время старались оттащить от нее подальше. Мусорка отодвинута от пляжа в тень деревьев метров на 50, но все равно при ветре с берега в этой части пляжа запашок иногда ощущается. Недалеко от мусорки есть парковка тоже в основном в тени деревьев.
Что еще есть на каждом кусочке пляжа. Во-первых есть, как и везде, бесплатные куски песка или гальки, где нет шезлонгов и зонтов. Там можно устроиться на своих полотенцах. Напротив практически каждого участка есть туалеты, стоимостью 0,50 евро. На каждом участке есть кабинки для переодевания и души для того, чтобы смыть с себя морскую соль и обмыть ноги.
Что касается заполненности пляжа, то прибрежная полоса довольно широкая, тем не менее, если в разгар сезона вы придете поздно, придется лежать практически под заборчиком, который отделяет пляж от аллейки. А многие и специально там устраиваются - в теньке от деревьев.
Правда это в основном касается бесплатных участков. Найти свободный шезлонг и зонт труда не составит.
Как раз в районе стрелы есть и еще одно преимущество - практически в пляжной зоне есть деревья, дальше по пляжу их нигде нет.
По пляжу периодически ходят торговцы, продающие кукурузу и маленькие пончики (крофнице). Еще на пляже можно купить оливковое масло для загара. Местные жители не доверяют фабричным солнезащитным средствам в тюбиках и бутылочках, предпочитая оливковое масло в смеси с эфирными маслами для приятного запаха.
Чистота - везде есть урны. Пляж убирают каждый день, но человеческий фактор... Если бы еще люди не втыкали в песок свои бычки и имели привычку доносить обертки от мороженого и бутылки от пива до урны, было бы куда чище 😞
Если вам доведется отдыхать в самой Будве, то на Славянском пляже вы всегда найдете местечко по своему вкусу.
Спасибо, что дочитали до конца 😊
Читайте мои другие "туристические" отзывы.
Отель Mehtap Family Hotel 4* Мармарис, Турция
Отель Melissa Kleopatra 3*, Алания, Турция
Туроператоры
Travel Professional Group(TPG) Украина
Туроператор Join Up
И другие мои отзывы обо всем на свете 😊