Опубликовано 19 Март, 2024 - 08:53

Расскажу, что можно увидеть за два дня, где остановиться, поделюсь о своих впечатлениях.
Продолжаю рассказывать о нашей поездке на новогодние праздники в 2020 году. После Риги, мы отправились в Вильнюс. Это было автомобильное путешествие: Московская областьРезекне (Латвия) – Рига (Латвия, отзыв здесь) – Вильнюс (Литва) – Полоцк (Беларусь, отзыв здесь), путешествовали мы с мужем, наш сын, и друг.

3 января выехали из Латвии в Литву. В Вильнюс мы прибыли около 20.00. Первое впечатление от города смешенное – то ли мы в СССР, то ли в Польше. Если в Риге и Таллине (отзыв здесь ), четко чувствовалось, что это другая страна со своей спецификой, менталитетом, то в Вильнюсе сплетено все - и советское, и польское, местами чувствуются отголоски и Латвии и Эстонии, Беларуси.

Вильнюс (до 1918 года — Вильна, в 1919–1939 годах — Вильно) — столица и крупнейший город Литвы.
Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Нярис; в 34 км от границы с Белоруссией.
Главный политический, экономический и культурный центр Литвы.
Население на начало 2023 года составляло 581 475 человек или около 22 % населения страны.
Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедемина. На протяжении веков — главный город Великого княжества Литовского (ВКЛ), а с 1569 года — и один из крупнейших городов Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года носил название Вильна. С 1922 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 года стал столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) под названием Вильнюс.

Так как приехали мы поздно, то вечером только успели заселиться в отель, поужинать и немного прогуляться по центру города.

Жили мы в отеле Hilton Garden Inn Vilnius City Centre 4*. Адрес: просп. Гедимина, 44B, Вильнюс.
Хороший, добротный отель, прекрасные завтраки - большое разнообразие рыбы, подавали даже осетрину. Мы наедались так, что пропускали обед. Номера небольшие, но очень чистые, принадлежности для душа хороших брендов. Интерьер в классическом стиле, при этом само здание в современном (минимализм, большие окна в пол, металл, стекло). Все прекрасно было в этом отеле, даже цена демократичная, хотя казалось бы – Хилтон. Но была большая ложка дегтя для путешественников на своем авто. Платная парковка, при чем по очень негуманной цене, даже для постояльцев. И очень сложный заезд на нее и перемещение внутри, мужу пришлось пройти квест, чтобы поставить машину. Здание отеля фасадом стоит на проспекте Гедимина, а вот задняя часть выходит на задворки, у нас был вид из окна на советские пятиэтажки.

На следующее утро мы поспешили знакомиться с Вильнюсом. По проспекту Гедимина

дошли до Кафедральной площади (прогулка заняла около 20 минут), где красуется Собор свв. Станислава и Владислава, и попали на Рождественский рынок. К сожалению, работали всего несколько ларьков и было малолюдно.

 

Сделав небольшие покупки, мы сели на красный туристический автобус«Vilnius City Tour Bus», который как раз останавливается перед ярмаркой. Время в пути 1 час. Можно выходить на любой остановке и заходить обратно. Аудиогид на 11 языках, на русском в том числе. Билет стоит 15 €. Бесплатно, если у вас есть "Vilnius Pass".


Я так понимаю, что такая система действительна на всех красных туристических автобусах по всему миру. Мы уже пользовались этим автобусом в Стамбуле (отзыв здесь).
Наш маршрут проходил по таким достопримечательностям Вильнюса, как:
Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава. Адрес: Šventaragio gatvė, Вильнюс, Литва.

История этого христианского храма ведет начало еще с XIII века. Он был разрушен, неоднократно страдал от серьезных пожаров, восстанавливался, ремонтировался и перестраивался. Классический облик, который собор имеет сегодня, он приобрел в 1801 году. Сегодня Кафедральный собор – главный католический храм Литвы. Он открыт для посещения, и все желающие могут присутствовать на проводимых мессах.

Костёл Святого Казимира. Адрес: Didžioji gatvė, Вильнюс, Литва.

Этот римско-католический костел считается первым из образцов стиля раннего барокко в Вильнюсе. Основанный в 1604 году, изначально он был храмом ордена иезуитов, затем – православным, лютеранским и католическим собором.

Национальный музей Литвы. Адрес: Вильна, 1, г. Рамла

Национальный музей Литвы (лит. Lietuvos nacionalinis muziejus) — государственный исторический музей в Вильнюсе, основанный в 1952 году. Музей содержит наиболее важные музейные предметы и печатные материалы, посвященные истории Литвы. Также музей организует археологические раскопки на территории страны.

Президентский дворец. Адрес: ул. Университето, 8, Вильнюс

Президентский дворец – официальная резиденция Президента Литвы. Построенный в XIV веке дворец в разное время был резиденцией вильнюсских епископов и генерал-губернатора Северо-Западного края. Здесь останавливались польский и прусский короли, а также российский император Павел I. Сегодня эта роскошная достопримечательность Вильнюса является памятником истории и объектом культурного наследия. Дворец расположен в Старом городе, рядом с архитектурным ансамблем Вильнюсского университета. У стен дворца выставлен караул, смену которого можно наблюдать в 18 часов.

Ратуша и площадь Ратуши. Адрес:Великая ул., 31, Вильнюс

Памятник архитектуры, выдающееся общественное здание в стиле классицизма; памятник архитектуры всесоюзного значения в советский период. Располагается на Ратушной площади в Старом городе Вильнюса, выполняя функции репрезентативного помещения протокольных городских церемоний и мероприятий, торжественных заседаний, празднований государственных праздников, приёмов делегаций. Ратуша признана объектом культурного наследия национального значения, включена в Регистр культурных ценностей Литовской Республики

Все было замечательно в поездке на автобусе за исключением очень большого количества людей, из-за чего пришлось искать места на открытом втором этаже. От холода весь второй этаж был затянут пленкой, которая была мутная и грязная, фотографировать невозможно.

 

Из-за плохой видимости, проехав несколько улиц, решили выйти в сквере, рядом с президентским дворцом. Прогуливаясь по скверу, встретили скульптуру трех литовских гончих.

В Вильнюсе в сквере у подножия горы Гедиминаса установлена скульптура «Литовская гончая». Порода литовской гончей выведена литовскими охотниками и является одной из старейших пород охотничьих собак в стране. Правители Литвы и вельможи держали охотничьих и сторожевых собак. Литовская гончая упоминается и в старинных письменных источниках (Статуте Великого княжества Литовского XVI в.). Работа скульптора Ромуальдаса Квинтаса, (Romualdas Kvintas).

А затем дошли до башни Гедимина и поднялись на нее.

До самой башни нужно подниматься по извитой каменной лестнице, довольно высоко или на фуникулере, за 1 евро. Адрес: Литва, Вильнюс, улица Арсенало, 5.
К сожалению, сама башня и замок – это все законсервированные развалины. Единственный интерес для меня представлял вид, который открывается на город. Очень красивые фотографии можно сделать, и, конечно же, насладиться старинной архитектурой улиц, раскинувшихся внизу.

 

Ба́шня Гедими́на (Башня Гедиминаса, лит. Gedimino pilies bokštas) — памятник истории и культуры в Вильнюсе. Западная башня Верхнего замка, построенного в 1419—1422 годах при Витовте. Прежде её строительство ошибочно приписывалось его деду Гедимину.
Расположена в западной части Замковой горы, находящейся в историческом центре города и возвышающейся на 48 м от подошвы (143 метра над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 м, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии.

Спустились с башни и пошли гулять по старому городу, который представлял собой город контрастов. Где красивые дома соседствовали с развалинами, один стиль сменял другой, католическая церковь и рядом бар.

Передохнув немного в отеле, вечером устроили прогулку по центральным улицам города. Была прекрасная праздничная атмосфера, город хорошо подсвечивался, гулять было приятно.

По Великой улице, миновав Ратушу, дошли до Никольской церкви. Очень красивая архитектура храма, церковь с древней историей. Адрес: ул. Диджёйи 12 (Didžioji g. 12).

Считался первым по времени христианским храмом в Вильне; исходя из того, что Николай Чудотворец издревле признавался покровителем города и казнённые в 1347 году виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий были погребены сначала в церкви Святого Николая, предполагалось, что храм существовал уже во время Гедимина.

Так прошел наш день в Вильнюсе. На следующий день мы уезжали в Беларусь.

Кратко о впечатлениях от города и людей:
Про еду. В отели были завтраки – они идеальны, обильные, вкусные. Но вот вне стен отеля литовскую кухню я вообще не поняла.
Отреставрированы фасады зданий, а внутренняя часть требует ремонта. Если ходить по центральным улицам и не заглядывать во дворы, то просто восторг - нарядные, просторные улицы, красивые старинные здания. А шаг в сторону и все впечатление меняется.
Литва самая не русскоговорящая из прибалтийских стран. В Вильнюсе молодежь вообще не говорит на русском языке, в отличие от Латвии, где проблем с общением на русском нет ни у кого, как и в Эстонии. Литовцы заслышав русскую речь тут же переходят на английский язык или зовут старшее поколение. В магазинах у меня были затруднения, так как английского я тоже не знаю. Но все заканчивалось хорошо, язык мимики и жестов никто не отменял, либо мне находили русскоязычного продавца.
Литовцы очень сдержаны, невозмутимо спокойны, немного надменны. Наверное самые холодные из трех прибалтийских наций. Мне было сложно обращаться к ним с вопросами. Но при этом мои проблемы решались, просьбы выполнялись, на вопросы получала ответ. Приведу пару примеров. На Рождественской ярмарке со мной в разговор вступила продавец, она подробно рассказала о своей продукции, расспросила откуда мы (узнав, что из России, стала расспрашивать, как нам живется, узнав, что хорошо, посетовала, что им трудно), поинтересовалась и нашими впечатлениями о Литве. И в подарок положила к покупкам три куска мыла ручной работы. У меня в дороге закончился крем. Зашла в торговый центр в отдел косметики и растерялась – все на литовском. Обратилась к консультанту, она меня не понимает, но тут же откомандировала мне другого консультанта, которая на чистом русском языке все подробно рассказала про их продукцию (почему-то зарубежных производителей крема, декоративной косметики было очень мало, упор сделан на литовскую косметику), посоветовала кремы, которые лучше подойдут моей коже. Я была приятно удивлена. Но не надо забывать, что мы туристы и что лучший друг торговца – покупатель.
Вильнюс показался чистым, аккуратным городом в отличие от Риги.
Трудности с покупкой алкоголя. На Рождественской ярмарке продают только безалкогольный глинтвейн. Все магазины после 20.00 в будни и в 18 .00 в выходные алкоголь не продают. Видимо у литовцев какие - то совсем уж плохие дела с винопитием, раз государство взяло на себя контроль и ограничивает спиртное. Например в Латвии или Эстонии проблем таких похоже нет.
Про собак. Литовцы заядлые собачники, стольких владельцев с питомцами я нигде никогда не встречала. Такое впечатление, что ты оказался на выставке собак. Что и говорить, даже в бронзе Вильнюс украшен фигурами собак.

5 января выехали из Вильнюса. По пути в сторону Полоцка (Беларусь), заехали в Тракайский замок (20 минут от Вильнюса). Адрес: ул. Карайму, 43C, Тракай. Расписание нужно уточнять на сайте, так как оно динамичное и летом и зимой сильно отличается. Стоимость билета 8 €.

Одна из главных архитектурных красот Литвы стоит в древней столице страны — Тракае, где во времена Средневековья находилась резиденция правителей Литовского княжества. Замок был построен еще в начале XIV века и за свою долгую историю служил государству и неприступными крепостными стенами, и тюремными казематами, пока не состарился и почти исчез с лица земли, если бы его не возродили в середине XX столетия. Главная особенность этого прекрасного сооружения — островное положение: он стоит на небольшом клочке земли посреди огромного озера Гальве и поразительно походит на самый большой замок мира в польском Мальборке, за что Тракайскую крепость часто величают «маленьким Мариенбургом».
Это самый популярный восточноевропейский памятник архитектуры, очень живописный, романтичный и фотогеничный с любых сторон. В стенах замка хранятся ценности городского исторического музея, весьма интересные, вроде коллекции курительных трубок или антикварной мебели. А еще Тракайский замок служит большой сценической площадкой для проведения всевозможных концертов, фестивалей и народных празднеств.

Мы любим замки, поэтому сделать небольшой крюк не составило труда.

Замок прекрасный, отреставрированный, много интересных экспонатов, природа вокруг, само озеро Гальве незабываемые, но чего-то мне в нем не хватало. Может, потому что мы спешили, не взяли экскурсию или аудиогид, но такого удовольствия, как от Мирского замка или Несвижского в Беларуси, я не получила. Отзывы о Мирском замке здесь и о Несвижском замке - здесь.
Доехать до Тракая можно на автобусе от автовокзала Вильнюса до остановки ул. Соду 22.
А вот сам Тракай мне очень понравился, понятно, что это известный туристический город, который отреставрировали и поддерживают в таком прекрасном состояние ради коммерции, но как же он красив и чист.

Мы с удовольствием сделали почетный круг по его улицам.
После замка наш путь лежал в сторону литовско - белоруской границы. Где то километров за 30 до нее, нас зачем-то остановил военный патруль. Забрали все документы: паспорта, водительские удостоверения, документы на машину, свидетельство о рождении сына, затем 20 минут что-то с ними делали, потом вернули и отпустили, ничего не сказав. Перед нами, так же поступили с пассажирами машины с российскими номерами. Границу прошли за 2 часа и были выпущены в Беларусь. Так закончилось наше путешествие по Прибалтике.

Другие мои отзывы о городах

Франция, Париж

Италия, Венеция

Достоинства
  • Много исторических памятников
  • Можно обойти за день
  • Чистый
Недостатки
  • Вечером ходить страшновато даже вдвоем
  • Много обшарпанных исторических зданий
  • На русском языке нет информации, литовский и англ
  • Неотреставрированные жилые дома не в центре
  • Нет информации для туристов
  • Очень много граффити
Gard-arikaне рекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.03.2024
А почему не рекомендуете? Интересные места явно.
19.03.2024
Если только проездом. Мне лично вообще не запомнился Вильнюс. Хотя, согласна, что старый город заслуживает внимания. Просто, вот рядом Рига и Таллин намного лучше, атмосферней, интересней и там вкусно кормят:)
19.03.2024
Ну я так думаю тоже
19.03.2024
Сейчас в Вильнюсе стало заметно больше русскоговорящих людей по сравнению с 2020
19.03.2024
Вполне это допускаю. Но я пишу о том, что увидела и запомнила, когда была в 2020 году.
19.03.2024
Я часто бываю в Вильнюсе потому что езжу между ЕС и Россией через Литву. Не знаю почему вам показалось, что литовцы не говорят по-русски. По моему опыту много кто говорит, в том числе молодые литовцы. Вильнюс конечно выглядит бедненько но сервис качественный и все довольно дёшево.
19.03.2024
Мне не показалось, я за два дня встретила только двух женщин после 60, которые со мной говорили по русски. У меня такой получился опыт. Допускаю, что если бы я была дольше, то % говорящих по - русски. был бы больше. Но по сравнению с Латвией и Эстонией, это все равно очень маленький %.
19.03.2024
Интересно было почитать и посмотреть фото)
Мы в 2020 из СПб ездили в Германию на машине, хотели туда через Беларусь и Польшу, а обратно через Литву и Латвию. Но уже так укатались к концу, что вернулись тем же путем. Так и не увидели эти 2 страны. Если судить по фото, то плюс минус тоже самое, и правда похоже на Польшу и Беларусь)
19.03.2024
Рада, что понравился отзыв:).
19.03.2024
Жаль, что Вы не сходили в кафе и не попробовали национальную кухню: в Вильнюсе дёшево и очень вкусно... драники всех видов, блюда в горшочке, цепеллины, супы, даже простая котлета по-киевски с картошечкой у них божественна 😋
19.03.2024
Мы были в кафе, но видимо не в тех:)
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также