Опубликовано 23 Февраль, 2023 - 23:50

Хочу рассказать о нашем недорогом посещении этого города. Экскурсионные маршруты, еда, покупки.
В Венецию ездили втроем: мы с мужем и сын. Это мой не первый приезд, и мне хотелось показать город семье, чтобы и они получили удовольствие от прогулок по древнем улицам.

Долго выбирали место дислокации, решали, в самом городе жить или подешевле, в Лидо де Езоло, а приезжать погулять в город. Но отмели эту идею – гулять так гулять, увидеть Венецию без туристов можно только утром и вечером, а это дорогого стоит. Забронировали отель в 10 минутах ходьбы от автостанции в районе Каннареджио (чтобы не попасть в плохой отель, пришлось проштудировать много отзывов, так как в Венеции с недорогими отелями могут быть сюрпризы).
Из аэропорта Марко Поло до Венеции ехали на автобусе до автовокзала (остановка на площади Пьяцалле Рома), по мосту Конституция перешли и вдоль торгового центра и железнодорожного вокзала Санта – Лючия по оживленной улице Rio Tera S.Leonardo дошли до нашего отеля. Был уже вечер, моросил дождь, темнело. На боковых, узких улицах уже не было никого, только редкие владельцы собак прогуливались. Заселились в отель и пошли гулять, ведь мы не могли упустить ни минуты. Вечером ощущения от Венеции удивительные, старинные фонари слабо освещают мостовые, в каналах плещет вода, дома от дождя нахохлившиеся, как-то всё выглядит таинственно и загадочно. Удивительно, что за тысячу лет в Венеции ничего не изменилось, и это восхищает.

 


Отель у нас был без завтрака, поэтому первое, что мы сделали, когда проснулись – зашли в кафе рядом с отелем, и, как местные, заказали кофе и круассаны. Устроились у окна и стали наблюдать за городом – это так захватывающе смотреть, как просыпается Венеция: спешат местные жители на работу, прогуливаются по улицам уважаемые сеньоры, торговцы открывают свои магазины, обмениваясь новостями с соседями.
Погода была еще хмурая, но дождь закончился. Позавтракав, решили идти на площадь святого Марка. Да, мы не оригинальны. До площади идти было легко и очень интересно, ведь Венеция на каждой улице показывает представления. Гондольеры еще не работают, готовят лодки для туристов. Синьориты идут с рынка, обсуждают покупки, цены, иногда довольно громко, к ним присоединяются знакомые синьоры, смех, шутки, разговоры.

Туристов мало и местные сейчас - главные герои города. Но каково было наше удивление, что когда мы подошли к площади святого Марка, она уже была полна туристов. В 10 утра начинают подвозить экскурсионные группы, прибывают они водным путем, на туристических катерах. В 12 дня на площади уже было не протолкнуться.

 

Первым делом решили подняться на башню (кампанилу собора Святого Марка), посмотреть Венецию с птичьего полета. Для этого пришлось отстоять очередь в кассу, она расположена на первом этаже башни. Затем очередь на лифт и с другими экскурсантами подняться на самый верх (в итоге час ушел только на очереди).
Зато наверху вся Венеция как на ладони, очень красиво. И так странно смотреть, как круизные лайнеры возвышаются над улицами Венеции.

После колокольни решили пойти в музей — дворец Дожей. Туристический день был уже в разгаре и очередь во дворец вилась длинной лентой. Стоять не хотелось, убить часа два, только чтобы войти, было обидно. Но и не посетить дворец было бы грустно. Решили стоять. В итоге очередь оказалась совсем не страшной и за 30 минут мы оказались во дворце. В билет входит не только посещение самого дворца, но и через площадь - музея Коррер (музей венецианского искусства).
Здание дворца, как снаружи, так и внутри вызывает восхищение. Живопись на стенах известных мастеров, позолота, скульптуры – дает нам представление в какой роскоши и неге жили и правили Дожи.

Есть при дворце и тюрьма, из здания через мост над каналом идет коридор, который заканчивается тюрьмой. Казематы представляют собой каменные мешки, на разных этажах, система коридоров запутана, целый лабиринт. Прямо скажу, находиться там неприятно, все выглядит удручающе.

Мы поспешили на выход. Так как у нас был абонемент, то, перейдя площадь, зашли в музей Коррер. Меня заинтересовали залы, планировка этого дворца, виды из окон. Интересно было представлять, как сотни лет назад здесь жили богатые венецианцы.

После музея, изрядно проголодавшись, решили искать место для обеда. Есть в туристических кафе не хотели, так как цена была запредельная, а качество подаваемых блюд обычным для туристического района. Поэтому по узким улицам стали удаляться от главной площади, пока не оказались в райончике, где прохожие совсем перестали попадаться.

По навигатору мы заприметили одну тратторию, в которую благополучно добрались. На удивление она была не пустая (хороший признак!), интерьеры простые, а официанты приветливые. Мы спросили, чем вкусным нас могут накормить (муж специально перед поездкой учил бытовые фразы на итальянском) и нам принесли восхитительные пасты: болоньезе и карбонару. К пастам был комплимент – свежий хлеб с травами и чесноком. Я, муж и сын – все были довольны таким обедом. Понравилось и обслуживание – быстро и любезно. Счет был ниже среднего.
Пошли гулять дальше. Конечно, глядя на проплывающих мимо нас по каналам гондольеров, очень хотелось прокатиться. Но останавливала цена и погода. Мы были в сентябре, после наводнения, погода была неустойчивая, то проглядывало солнце, то налетал ветер с дождем.

На самом деле, прокатиться на гондоле не проблема, это можно сделать за 5 евро (официальная цена билета на переправу через Гранд канал в сентябре 2019 г.). Есть специальные остановки и такие гондольеры представляют собой обычный городской транспорт. Только не ждите удобства – подушечек, пледиков и пения гондольера, да и сама гондола будет выглядеть очень скромно. Честно скажу – мы не прокатились, так увлеклись прогулками по достопримечательностям города (а Венеция это музей под открытым небом), что забыли, что хотели.

Зато нам удалось хорошо поохотится на колодцы, особенно сын загорелся найти и пересчитать их все.

 


Наземные части колодцев — произведения средневековой скульптуры; сейчас они служат местом встреч и отдыха изнуренных венецианским лабиринтом туристов, обеденным столом для них же. И просто арт-объектом невероятной красоты и внушительной древности: термин vere da pozzo встречается в документах еще с 11 века.
Венеция — острова в море. С пресной водой здесь было тяжело, поэтому венецианцы выкапывали колодцы-коллекторы для сбора дождевой воды. В середине прошлого века санитарные врачи запретили пользоваться колодцами и pozzi закрыли массивными металлическими крышками. И все равно только Венеция может похвастать самым большим количеством колодцев в Европе – 2500!

Конечно не обошлось без шоппинга. Зашли в магазины известных итальянских брендов, купили сыну и мужу одежду. Для себя я решила привезти сувенир - шелковый шарф венецианских мастеров. Для этого искала типичную венецианскую лавку, а не стихийные павильоны с китайским товаром. Магазин с шелковыми товарами нашелся на другом берегу Гранд канала, недалеко от величественного собора Санта Мария делла Салюте с картинами Тициана.

Приветливая венецианка показала свою продукцию, обстоятельно рассказала о тканях, помогла примерить все понравившиеся шарфы, все было очень респектабельно и дорого. С заветным шарфом мы отправились в гостиницу. Каково же было мое разочарование, когда по приходу в отель я развернула шарф, а на ярлычке кокетливо красовалось – «сделано в Китае», и состав ткани шарфа был не шелк, а вискоза. Вот такой казус случился со мной в Венеции. Тогда я была крайне разочарована, зато сейчас, надевая шарф, улыбаюсь, вспоминая свою оплошность и наивность.
Венецианское стекло – главный сувенир региона, его делают на острове Мурано, в этот раз покупать не стали. Небольшие украшения я уже привозила из прошлой поездки в Венецию.
Ужинали мы в отеле, предварительно зайдя в ближайший супермаркет с кулинарией (не первый раз нас выручают итальянские кулинарии (так было и в Риме, отзыв здесь), существенно удешевляя поездку.

На следующий день нам нужно было уезжать. Поэтому приняли решение, все же посмотреть город с воды. Для этого выбрали вапоретто – основной вид транспорта Венеции. Остановка оказалась недалеко от нашей улицы, расписание мы заблаговременно узнали на рецепции отеля. На самой остановке водного трамвайчика расписание тоже есть, но на итальянском разобраться с маршрутами сложнее. Несмотря на толпы народа, который забился с нами в лодку, холод и дождь, эта прогулка оказалась самой запоминающейся.

Подведу итог: благодаря тому, что мы жили в центре Венеции, удалось посмотреть и посетить много интересных мест, не затрачивая дополнительные средства, время и силы, как было бы, если бы мы приезжали с материка. Но самое бесценное, мы смогли прочувствовать Венецию, насладится городом без толп туристов, ведь утро до 11.00 и вечер после 18.00 были предоставлены в полное наше распоряжение и мы не упустили эти моменты.
Когда не надо приезжать в Венецию – это летом. Изнуряющая жара и неутолимая жажда, и огромные толпы туристов подпортят все впечатления, как было со мной в первый приезд в Венецию. Однозначно рекомендую!

Другие мои отзывы об Италии

Равенна

Флоренция

Бари

Римини

Город Альберобелло (Апулия)

Другие города на воде

Брюгге

Санкт-Петербург

Достоинства
  • Идеален для пеших прогулок
  • Красивая архитектура
  • Много впечатлений
  • Незабываемая атмосфера
  • Необычная атмосфера
  • Прогулки на гондолах
  • Романтичный город
Недостатки
  • Летом много туристов, не протолкнуться
Gard-arikaрекомендует
Читать все отзывы 145
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2023
Прекрасное у вас получилось путешествие, Венеция на ваших фото прекрасна!
24.02.2023
Спасибо, рада, что понравился отзыв.
24.02.2023
Венеция - огромная любовь! Отличные фото
24.02.2023
Спасибо!
24.02.2023
Бесподобная красота!
24.02.2023
Да, так и есть! Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 145
Смотрите также