Опубликовано 19 Сентябрь, 2023 - 21:24

Мамаев курган это то место в Волгограде, мимо которого не пройдешь, не проедешь. Место притяжения, место эмоциональное, место особое как в плане свершившихся исторических событий, которые здесь произошли, так и в плане памятных архитектурных сооружений. Пару лет назад мы специально приезжали в Волгоград, чтобы вживую посмотреть на статую "Родина-Мать зовет!," а в 2023 году сделали небольшой крюк, когда возвращались из Геленджика и тоже с целью посетить Мамаев Курган.

Расположен мемориальный комплекс в центре города, на проспекте Ленина. Статую видно издалека, она и сама огромных размеров, да и установлена на возвышенности, мимо точно не проедешь. Я ожидала момента когда статуя покажется и все равно при первом взгляде дыхание перехватило, очень монументально выглядит комплекс, не перестает удивлять

С парковками в Волгограде не все гладко, но нам повезло, на парковке прям напротив лестницы, ведущей наверх, освободилось местечко. Так что парковка около комплекса есть, но паркинг всего машин на 20, свободные места зависят от времени посещения и от вашего везения)

Чтобы оказаться на территории комплекса придется преодолеть 200 ступенек вверх, подниматься по жаре то еще удовольствие, но оно того стоит!

После подъема наверх посетителей встречает аллея тополей.

От тополей мало тенька, поэтому они исполняют исключительно декоративную роль.

Здесь же находится и план схема всего мемориального комплекса. Как видно по карте, комплекс занимает огромную площадь.

Каждая скульптура поражает не только своим внешним видом, но и глубоким заложенным смыслом. Скульптура "Стоять насмерть" вызывает чувство уверенности, что враг не пройдет, солдат врос в землю, он не отступит, не отвернется.

Каждый раз при посещении Мамаева кургана холодит кровь когда слышишь звуки, исходящие от поющих руин. Музыкальное сопровождение здесь подобрано настолько удачно, что ты как будто выпадаешь из реальности, и страшно от того, что в мирное время слышатся звуки выстрелов, голоса отдающие команды.

Длина стен - 46 метров, высота достигает 18 метров.

Оформление стен очень качественное: на камне вырезаны фигуры людей, лица солдат, наспех выполненные надписи с призывами к действию

Все настолько реалистично, что становится жутко

Сразу после поющих руин мы выходим на площадь Героев

Все ближе и ближе подходим к главной скульптуре этого мемориального комплекса.

Прежде чем подойти к скульптуре поближе, обязательно посещаем зал Воинской славы. Каждый раз мы очень удачно подгадываем время и наблюдаем за сменой почетного караула. Смена почетного караула это шедевральное действие, происходящее приковывает взгляд и не оставляет равнодушных.

Не могу точно сказать расписание смены караула, по моим наблюдениям смена происходит в начале каждого часа.

Зал Воинской Славы красиво оформлен, вечный огонь в факеле здесь держит рука из белого мрамора. Огонь уходит в небо... через отрытое круглое отверстие в потолке

Выйдя из зала Воинской Славы оказались на площади Скорби. Не могу равнодушно смотреть на скульптуру женщины, которая держит на руках мертвого солдата. Каждый раз следы наворачиваются на глаза и замирает сердце, я являюсь мамой сына и невозможно представить всепоглощающую боль, испытываемую женщиной...

За скульптурой Скорби находится белоснежный Храм всех святых. Храм небольшой по габаритам, очень светлый

И вот мы подходим к скульптуре Родина-мать, осталось всего несколько ступенек

Высота памятника 85 метра плюс он расположен на Мамаевом кургане, высота которого составляет 14 метров

Скульптура огромных размеров и я каждый раз вспоминаю о том, что эта каменная махина не закреплена. Даже не знаю от чего больший восторг испытываю, то ли от мощности сооружения, то ли от внешнего вида, то ли от просчитанного и выдержанного баланса. Не могу объяснить в чем дело, но глядя на эту скульптуру и правда хочется защищать свою Родину, просыпается патриотизм. Очень удачная скульптура, сделанная с душой и глубоким смыслом!

Говоря о мощности я хочу показать как выглядит человек ростом 1,80 на фоне скульптуры. Да никак он не выглядит, человек даже не дотягивается до ноги скульптуры

Посмотрите вверх.. Дух захватывает, дышать точно тяжело и хочется отодвинуться подальше)

Вообще, находясь на Мамаевом кургане сложно дышать, комплекс построен таким образом, что каждая скульптура установлена продуманно, вызывает эмоциональный всплеск

На стенах постамента находится мемориальная табличка, рассказывающая о людях, которые приложили руку к изготовлению памятника-ансамбля

Как прекрасно, когда мирное небо над головой... и пусть так будет всегда!

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане открыт для посещения круглосуточно, круглогодично.

Спящая красоткарекомендует
19.09.2023
Какой у Вас отзыв - за душу берет!
Очень хочется увидеть вживую.
21.09.2023
были там несколько раз, честно, не могу сказать, что сильно впечатлилась...
Очень хочу там побывать.