Недавно мне присылают фотографию с микрорайоном города в котором я родилась и спрашивают: "А что это правда так и есть?".
Я сама немного удивилась, потому что много лет не была в этом "легендарном" микрорайоне Ставрополя, не заметив как он разросся, и стал урбанистическим мэмом в масштабах России.
Фото с квадрокоптера вам не покажу, но как все выглядит внутри, — наглядно продемонстрирую.
НО. Сначала немного "лирики", чтобы погрузиться в самую "суть" проблемы.
ПРО СТАВРОПОЛЬ
Подробно про сам город я писала в этом отзыве. Здесь вы можете посмотреть много городских пейзажей, — преимущественно центра Ставрополя и понять, что город зеленый, небольшой и местами ОЧЕНЬ УЮТНЫЙ. Когда приезжаю, то живу в центре, — вокруг моего дома все "усыпано" деревьями, по утрам поют птички, рядом настоящий лес. И представить, что есть совсем "другой" Ставрополь мне как-то немного сложно...
Приехав в этот раз в город, после долгого отсутствия, заметила, что в центре почти на каждом шагу баннеры: "Сдается в аренду", "Продаю". Как и везде многие торговые точки и прочие заведения закрыты. В центре стало как-то безжизненно, местами депрессивно и уныло.
Думала, что теперь везде так. НО. Не тут-то было, — оказалось, что вся "жизнь" плавно перетекла в "человейник" — микрорайон "Перспективный". Решила туда наведаться, посмотреть как живут десятки тысяч людей города, в районе с достаточно пафосным названием.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
У меня был действительно урбанистический шок)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Дома, дома, дома, машины, машины, машины. Первые — плотно натыканы рядом друг с другом, вторых — много.
Пробка не в "час-пик" в Перспективном
Создалось ощущение, что у каждого жителя "Перспективного" по две–три машины на семью.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Микрорайон — сплошная стоянка. Авто везде — на тротуарах, рядом с магазинами, во дворах.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Понятно, что практически любой окраинный район более-менее большого города — это по сути "спальник".
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Я бывала во многих российских городах, но ТАКОГО как в Ставрополе не видела НИГДЕ.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
В "Перспективном" складывается ощущения, что здесь нужно (и можно) освоить каждый САНТИМЕТР.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Все первые этажи ВО всех домах микрорайона заняты различными торговыми токами.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Не только по красной линии, но и во дворах. ИХ НЕРЕАЛЬНО МНОГО.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Глаз не успевает "засекать" смены вывесок — одна на другой.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Пивнари, булочные, салоны красоты, банки, спортзалы, ремонтные мастерские, ателье и так далее и тому подобное.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Также сразу бросилось в глаза обилие рекламы застройщика — компании "ЮгСтройИнвест".
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Как же себя да еще и не увековечить?!)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Нужно на каждом "столбе" написать)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Кстати, вот слоган данного застройщика:
Комфортные квартиры для качественной жизни!
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Пафосней и не придумаешь)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Я бывала в гостях в нескольких квартирах "Перспективного" от этого застройщика.
И скажу, что "О, ужас".
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Шумоизоляции просто нет никакой.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Учитывая, что здесь живет много молодежи, приезжих— засыпать иногда местным приходится под звуки нескончаемой музыки, особенно "этой ночью с пятницы по понедельник".
Сомнительное удовольствие)
ПЛЮСЫ "ПЕРСПЕКТИВНОГО"
С одной стороны для людей, которые любят "движение" — в м/к может и понравится (хотя сомнительно).
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Здесь всегда не толпы (не забывайте, что Ставрополь это ДАЛЕКО не мегаполис), но много людей.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
В том же моем центре, если выйдешь в воскресенье до десяти часов утра, то вероятность встретить хотя бы одного человека — крайне мала.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Обилие и магазинов, заведений — тоже можно подать под соусом "всё на районе есть".
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Такой м/к, конечно же, будет привлекателен для молодежи, студентов, для людей, которым пофиг где жить, лишь бы была крыша над головой, пивко под боком и пульт от телека под рукой.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Помимо заведений и прочих контор по оказанию услуг, здесь даже есть красивые, но КРАЙНЕ УЗКИЕ прогулочные зоны, где могут что только два человека бок о бок пройти.
Но хоть ЧТО-ТО.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Но выглядят прогулочные зоны симпатично. Но в масштабах такого БОЛЬШОГО микрорайона — их крайне мало.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Ну да ладно) И так сойдет)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Конечно же, есть здесь и действительно КАЧЕСТВЕННЫЕ детские площадки.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Но, в целом, в Ставрополе такие площадки во многих дворах. Это не какое-то "конкурентное преимущество" данного микрорайона.
Есть тут и мини-торговые центры, так что можно совершить почти полноценный шопинг)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Также стоит отдать должное застройщику — он постарался немного приукрасить эти "бетонные джунгли" такими вот кованными "скульптурами".
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Правда поставили их где попало.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Ну да ладно, и так сойдет)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Еще в микрорайоне присутствуют зеленые насаждения. В некоторых местах. Не везде.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Но большинство из них "низкорослые".
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
И особой "погоды" не делают.
МИНУСЫ "ПЕРСПЕКТИВНОГО"
Это настоящий "человейник". Ставропольское "гетто".
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Я не знаю какие существуют нормативы "близости расположения домов к друг другу", но в "Перспективном" они просто на пределе.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Да и вдобавок, — все однотипное.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Да, в азиатских странах, где порой важен каждый сантиметр есть застройка и намного плотнее, но для российских широт — это нонсенс.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Не даром говорят, что душа у российских людей "широка", так вот и в пространстве мы привыкли, чтобы было всего "много". А тут дом на доме, дворы колодцы.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Как вам такое — делаешь шаг из подъезда, а тут "стадо машин" по периметру.
Нужно пробираться между ними.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
И везде магазины, а миниатюрные детские площадки окружают машины.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Как можно детям гулять с ежеминутной опасностью быть сбитыми?!
Это жесть, конечно.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
И "человейник" еще продолжает строиться.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Создавая впечатление, что скоро сюда переедет ВЕСЬ ГОРОД.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Конечно же, мне понятно, что движет многими людьми, которые покупают тут жилье — дешевая стоимость квадратного метра.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Я тоже, когда покупала вторую квартиру в Ставрополе, — рассматривала и "Перспективный". НО. Уже тогда этот райончик привел меня в небольшой ужас и я приобрела квартиру в другом месте.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Более тихом и аутентичном. Пусть и дороже)
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Кстати, не понимаю, как люди по вечерам здесь паркуют машины и сколько времени тратят, чтобы найти свободное место?!
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Я уже не говорю про экологию. Дышать постоянно выхлопными газами — то еще удовольствие.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Если я выхожу из своей квартиры в центре, то дышу полной грудь и чувствую все запахи травы, и деревьев, которые повсюду. То здесь, ну вы поняли) Выхлопные газы в легкие в огромном количестве и КРУГЛОСУТОЧНО.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Длительное нахождение в "Перспективном" привело лично меня к унынию. Неужели жить в такой "коробке" мечта многих людей?! Даже во дворе "нормально" не посидишь. Площадки маленькие, людей много, вокруг кольцо из машин.
Микрорайон "Перспективный", Ставрополь, отзывы
Многие окна здесь заклеены пленкой, потому что в м/к видимо любая сторона — солнечная) А денег на шторы блэк аут у людей, которые здесь живут явно нет. Ну если есть, то не у всех. Смотрится это довольного "убого".
И если микрорайон "Перспективный" — это Ставрополь будущего, то мне печально.
Дома, кстати, классные. Зря Вы так) Судя по первым фоткам, это кирпичные, даже не монолит-кирпич. Класс домов норм, не панель. В Подмосковье примерно такая плотность и есть. Наверное, для Ставрополя - это в диковинку. Но, скорее всего, за счет такой плотной застройки и квадратный метр ниже по цене. Урбан одним словом)))
Я была во многих местах в Подмосковье и такого там НЕТ) Вот, чтобы дом на доме натыкан, чуть ли не в плотную) Да и, почему-то подмосковные дома не стали мэмом. Примерно неделю весь твитер ставропольский урбан обсуждал) Такие м/к — это настоящие гетто, где, как правило, высокий уровень преступности) Да и кирпичи там такого хорошего качества, что во многих местах уже осыпаются)
Да такая же плотная застройка и у нас, просто не в таких масштабах и не на такой площади, как этот ЖК) Мемасиками не становится, потому что это уже почти норма. У меня по пути есть малоэтажный ЖК Рублевский, там расстояние между домами меньше, чем ширина самих домов ))) можно соседям в доме напротив руки жать) А вообще все такие муравейники подразумевают высокий уровень преступности. Много квартир сдается, никто не знает соседей. Бич нашего времени(
В этом районе самые бюджетные квартиры, там в основном молодежь живёт. И да, в других городах и более плотные застройки есть. Но мне больше нравится север, Юность, ещё район Тухачевского. Во всех частях города жила) А мемы местные есть в любых городах.
Думала, напишете, что люди постоянно из окон выпадают в этом районе.
Покажите еще, пожалуйста, такую плотную застройку в других городах) Я что-то не видела, хотя в России побывала по многих городах, вплоть до Дальнего Востока) Выпадают, потому что жить там крайне депрессивно)
Мда... Вы забыли ещё написать, что Ставрополь- лесной город, практически. И из любой точки города можно пешком идти гулять в лес, и леса эти довольно большие. Чудесная природа, родники. Красота, в общем. Где бы я не была, до леса идти максимум 10 минут.
Да и вообще красиво тут... Фонтаны везде, все для прогулок и отдыха.
А вы зацепились за жилой комплекс и пытаетесь выехать в топ с громким заголовком.
Ленина, говорите... Не-не, ни за что, там все магазины далеко от дома.
Такие районы - преступление против человечества. Сами владельцы бизнеса и топ-менеджмент компании-застройщика, а также, чиновники, выдавшие разрешение на строительство этого убожества, НИКОГДА не будут жить в Перспективном районе, а также, в микрорайонах-клонах, которые понастроены в других городах. И им абсолютно все равно, каково тем, кто купил здесь квартиру или вложился якобы для инвестиций
И в Питере есть такие районы. Несколько даже, на окраинах. С отличием, что ни одной травины, зеленой зоны или кустика нет вообще. Да, такой же "бульвар" с шавермами и макдаком идет.
Только никто не думает, что дома близко или далеко друг от друга. Люди думают, что мала парковка на такое количество квартир, в садик не попасть, а утром из этого района по часу на работу надо выезжать из-за пробок. О чем речь, если такую парковку делают с двух сторон дома 4-5 этажей, а тут...18? 20 этажей?
Еще часто из окон выпадают и дети и взрослые. То ли ипотека тяжела, то ли прожили всю жизнь в частном доме, где больше 2-х этажей нет и не могут окна вымыть.
Зато по цене можно купить примерно на 30 % дешевле, чем в остальных р-нах.
У вас хороший район - все таки кирпич, еще и нет облицовочной плитки, которая отваливается иногда. И дома достроены. В Питере уже и в таких районах не достраивают и ходят бедные люди, платят ипотеку, а дом все не достраивают и не достраивают. Уже и дети выросли, а все котлован. К слову, 19-20 кв метров сейчас 3 000 000 стоит. Да, есть объявления 2,7 млн, но если обзванивать, то студии уже раскуплены.
Двор колодец - есть. Откройте карту. Посмотрите. У меня на ФОТО ЕГО НЕТ. Я жила в Питере пять лет, не нужно путать обычный спальник, где много домов, но все же есть хоть какое-то расстояние между домами и "это". По такому принципу — любой м/к можно приравнять. Это не тот же Комендантский проспект в Спб или проспект Просвещения. Я в этом районе не живу. Ну 3 миллиона для Питера — это извините не особо-то деньги. Даже за студию. У меня подруга покупала десять лет назад квартиру (однушку) на самой самой окраине за 2,5.
В Питере такие районы есть и никто их дворами-колодцами не называет. Я с удовольствием ваш отзыв читаю. А карту какую открывать? Что искать? Уходить с Айрекоменд на другой ресурс надо? Куда вы отправляете читателя из отзыва? Если так и отзыв не отражает то, что в названии:
Дворы-колодцы бывают не только в Питере
Тогда это Кликбейт. Обман читателей с целью привлечения внимания. Поправьте, как надо. Будет обидно, если снесут за нарушение правил.
В пример приводила студию конкретного метража, а не однушку, которые и евродвушками теперь бывают, хоть и та же 1-к кв по документам.. Бывают еще и элитные окраины, цена что на студию, что на однушку могут быть практически любой. А то, что до центра 1-2 часа ехать никого не волнует.))
Мне кажется сейчас везде так. В том же Питере, новые районы, так и выглядит. А Краснодар? Такой же сейчас стал. Всё в одном месте, удобно. Шумоизоляция плохая, да, это косяк и экономия застройщика к сожалению. А вы где живете, прям вот интересно стало? С таким пренебрежением отзыв просто написан
Про Питер я ответила в предыдущем комменте) Вам кажется) Я мадам живу в центре города на улице Ленина. Надеюсь Ваше любопытство удовлетворено) Да я Ставрополь в принципе не особо люблю)
В Питере значит не везде были. Вот там дома буквой П и там просто нереальное количество квартир. Ничем не лучше. Любопытство да, удовлетворено. Даже не и не любите, но жили же там. Все забывают родные края, как в центр выбираются.
согласна полностью, приходилось находится и жить некоторое время в этом районе, воздуха будто не хватает и атмосфера давящая. Често признаться, куда более приятны старые районы города
Странные комментарии про классные дома у вас в отзыве. Лично я не увидел ничего хорошего. Дешевое и откровенно страшное жилье, ни деревьев, ни воздуха, ни мест отдыха. Хотя кому-то по нраву жить в таком скворечнике с видом на неоштукатуренную стену из примитивного кирпича. Может оно там социальное, или же продается по цене холодильника?) Вобще здорово, что вы не из тех, кому на все наплевать.
Просто Ставрополь маленький город (относительно, конечно). И чувствуется большой контраст между центром и окраинами. Резкий переход. Ставрополь считается уютным городом (пока), одним из самых зеленых в Европе. Но из-за таких "человейников" — город превращается в не пойми что. Понятно, что и окраины той же Москвы и Питера — простые спальники, где мало приятно гулять. Но в масштабах миллионников — это как капля в море смотрится. кстати, в Ставрополе очень бюджетное жилье. Здесь какие-то действительно невысокие цены. Однушку можно купить за 1,2 даже. Вот в таких "человейников" только. Понятно, что многие не могут себе позволить другое жилье. Спрос порождает предложение. Но если такими темпами все будет развиваться, то скоро все будет однотипное, как в романах-антиутопиях Джорджа Оруэлла.
Просто те кто не понимают насколько это "человейник" компактный могут посмотреть фотографии сделанные с квадрокоптера в фото яндекса или гугла. Может я, фотографируя, на обычный телефон не смогла передать всей компактности этого "места") А квадрокоптера у меня нет(
В Ростове-на-Дону так давно уже строят)))и люди в окна друг друга прекрасно видят))и парковок не хватает) У нас есть несколько таких районов. Перечислять не буду)
Да, Вересаево, Красный Аксай)) Есть и похуже районы, чем которые перечислила)) людям в селе не чего делать, работы нет. Переселятся в город, в доступное жилье)
Да, в Ставрополе дешевле, чем в Краснодаре или в Ростове. За счет таких "человейников". В центре жилье естественно стоит адекватно. Я если продам свою кв, то минимум две таким куплю в таком "человейнике" такого же метража.
Очень красочный отзыв. Спасибо за ваше мнение. Я переехала в Ставрополь два года назад из столицы соседней республики. За два года я всем сердцем полюбила красивый, уютный, зелёный Ставрополь. Прекрасный город! Думала, что денег хватит на покупку квартиры только в Михайловске, но получилось что смогла купить в Перспективном, тогда ещё на самом краю, у поля, дальше от красной линии. Сейчас тут, конечно, уже строятся новые дома. И я, скажу вам, довольна. Не так тут все плохо, как описывают многие. На районе отличные места для отдыха, красивый Владимирский храм с прихрамовым комплексом, рядом сквер, Ботсад им. Скрипчинского недалеко, до Парка Победы близко, прекраснейший самый большой на юге России светомузыкальный фонтан рядом, куча магазинов и всего для быта. Всегда проводятся различные культурно- массовые мероприятия, ярмарки выходного дня и др. А когда мне хочется погулять в центре, еду туда. Везде есть свои плюсы и минусы. Все уцепились за бедный Перспективный, всем он как бельмо в глазу. Города должны развиваться. В любом городе есть центр, а есть новые спальные районы. И ставропольский Перспективный - не самый ещё худший вариант в этом списке!