Опубликовано 23 Ноябрь, 2022 - 22:28

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Квесты стали популярны несколько лет назад. Сама идея решать головоломки за ограниченное время весьма привлекательна. Насколько я знаю, бывают квесты а-ля детективные, а есть похожие на фильмы ужасов (очень эмоциональные и давящие на сознание).

Мне не посчастливилось принимать участие ни в одном из видов. А после просмотра фильмов, похожих на "Клаустрофобы", пропало и само желание это делать).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бюджет: 9 млн долларов

Мировые сборы: 155 млн долларов

Возраст: 16+

НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА

И снова, здравствуйте. В который раз сталкиваюсь с тем, что оригинальное название не совпадает с русским переводом.

В оригинале название звучит как "Escape Room", то есть "Квест".

Название "Клаустрофобы" около темы, да не в теме. Да, события разворачиваются в закмкнутом пространстве, но люди в игре не страдают клиническим заболеванием "клаустрофобия". Ну да ладно.

СЮЖЕТ

6 человек получают приглашение поучаствовать в квесте. Отказаться было невозможно, ведь на кону 10.000 долларов +у каждого были свои личные мотивы.

1) Зои (Тейлор Рассел) - скромная, стеснительная девушка, интересующаяся физикой.

Фильм Клаустрофобы 2019

2) Бен (Лога Миллер) - парень, подсобный рабочий, который не добился повышения на работе.

3) Дэнни (Ник Додани) - молодой человек, фанат квестов. Обожает всякие загадки и экшн.

4) Джейсон (Джей Эллис) - биржевой маклер. Деньги у него есть. Пришел из интереса.

5) Майк (Тайлер Лабин) - простой мужик, дальнобойщик.

Фильм Клаустрофобы 2019

6) Аманда (Дебора Энн Уолл) - имеет военное прошлое, с мужским характером.

Вот такая разномастная компашка собралась.

«Игры кончились»

Звучит слоган фильма. Если то, что начало происходить с людьми можно назвать игрой, то только "игрой на выживание".

■⇎Почему я провела параллель с 3 достаточно известными фильмами этого жанра?■⇎

1) Десять негритят: люди "уходят" по очереди. Кто следующий неизвестно.

2) Куб: там тоже 6 человек должны были выбраться из замкнутного пространства прежде чем погибнут от нежданных сюрпризов.

3) Пила: как человек, пересмотревший все части Пилы по несколько раз, замечу, что сходство очевидно. В каждой комнате на время нужно решать головоломки, причем под очень сильным адреналином, когда буквально кровь закипает в жилах.

Еще одна отсылка: это право выбора. Его предоставлял Пила каждому. Здесь он завуалирован в предложении на чашке:

Или, например, видеокассета, которую Пила тоже любил использовать "в своих квестах" (кхе-кхе).

И, конечно же, люди были собраны в квесте не случайным образом.

Загадок в фильме предостаточно. Многие из них имеют отношение к физике, химии и т.д. Однако выглядят они не так скрупулезно подготовленными, как в той же Пиле.

Фильм Клаустрофобы 2019

Их особенность: порой загадки относятся к прошлому того или иного участника игры и только он сможет ее разгадать (если будет жив. конечно).

АТМОСФЕРА

Очень напряженная и волнительная.

Откровенно страшных сцен (из-за которых многие не любят Пилу) здесь нет.

ЗАМЫСЕЛ

Вот здесь для себя я нашла минус. Идея, по которой это все происходит, получилась размытой и не совсем логичной. Остается много вопросов. Возможно они будут раскрыты в Клаустрофобии-2 (еще не смотрела и не знаю буду ли).

В той же Пиле была своя философия, которую многие (!) даже разделяют. В Клаустрофобии же... не знаю...

ИТОГ

Как ценительница жанра этаких психологических ужастиков отмечу, что фильм получился средненький. В нем есть и интересные моменты, неглупые диалоги, а есть и проседающие места (сомнительная концовка, некоторые персонажи не раскрыты).

Не жалею, что посмотрела, но по мне, фильм на один раз.

Моя оценка 4-.

Рекомендую фильм интересующимся такими темами, а также любителям страшных квестов.

Спасибо за просмотр!

Вне себя (2015)

Пятая волна (2016)

Иные (2018)

Шоу на краю света (2019)

Девушка, которая боялась дождя (2021)

Тебе одиноко сегодня вечером? (2021)

Крик (2022)

Пропавшая (2022)

Достоинства
  • Зрелищность
  • Интересные комнаты, полные опасностей
Недостатки
  • Герои не раскрыты
  • Есть неубедительные моменты
  • Не оставил впечатления после просмотра
  • Сырой сценарий
Melissa Mрекомендует
23.11.2022
В целом мне понравился фильм, возможно, хотелось бы больше истории каждого героя, больше его жизни и чувств вне игры
23.11.2022
Полностью с Вами согласна: еще бы чуть-чуть дожать сюжет.
26.11.2022
Не любитель таких сюжетов. Отзыв интересный
26.11.2022
Спасибо 😊
27.11.2022
Отпадный фильм 🙀 мне зашёл только так, динамичней куб ноль и куб