Опубликовано 2 Июнь, 2018 - 16:00

За месяц пребывания в этой стране мне, тем не менее, не многое удалось увидеть. Но общее впечатление о стране все же сложилось.

Итак, первый и главный город страны - столица Рига.

Как добраться:

Варианты на любой вкус:

1. Поезд

2. Самолет

3. Автомобиль, автобус

Мы пользовались самолетом и собственным автомобилем.

Для пересечения границы на авто необходим ряд документов, требования незначительно меняются, поэтому лучше узнавать перед поездкой.

В целом, проблем на границе нет.

Если вы выберете самолет - еще проще. Аэропорт маленький, это меня немного удивило, так как я привыкла к другим масштабам в столицах. Но потом поняла, что Рига в принципе город компактный и уютный, поэтому и аэропорт под стать.

До центра ехать минут 20, то есть близко.

В основном достопримечательности Риги - это архитектурные ансамбли. Старая Рига - это один большой памятник.

1. Центральное место занимает, на мой взгляд, Домский Собор. Там же можно по расписанию услышать органные концерты, за плату.

Петушок раньше находился наверху, но после нескольких аварий" переселился" внутрь)))

2. "Три брата" дома 15 в, их очень сложно сфотографировать

3. Дом Черноголовых. Новодел 90-х. зато очень красивый и совсем не портит вид Старой Риги

4. Христорождественский Собор - кафедральный православный Храм Латвии

5. Вантовый мост через Даугаву

Тут же рядом причал, где делают свою остановку огромные круизные лайнеры

6. Памятник Свободы

И это только малость архитектурных сооружений города. Все надо видеть, просто приехать и наслаждаться, ведь столица Латвии не крупный город. Его вполне реально обойти пешком. Обязательно зайдите на улицу Альберта, погуляйте по центральной площади, вам не удастся пройти мимо дома с котами, церки святого Петра

, памятника Брементским музыкантам.

Ну а мы отправляемся в национальный парк Гауя, где расположено два города, знаменитых своими замками.

1. Сигулда.

Город известен двумя замками.

Сигулдский и Турайдский.

Второй более облагороженный, его восстанавливают и на территории расположен целый комплекс вспомогательных сооружений. Вход на территорию платный, но там довольно развита инфраструктура. есть куда сходить в туалет. где перекусить.

С башни замка можно любоваться природным заповедником

Вообще природа этих мест очень красивая.

Вам также не избежать встречи с самой большой пещерой Латвии - Гутман

2. Цесис

Тоже знаменит своим замком, но и сам по себе город очень приятный. Замок Цесиса сохранился лучше, его стены помнят. Изначально Цесисский замок, как и его соседи был построен в 12-13 веках, но сегодняшний вид принял лишь в 15 веке.

Еще один город, который мы посетили - Юрмала.

Юрмала - это почти Рига, ехать до города 15 мин.

Это туристический центр и представляет из себя Балтийскую ривьеру.

Здесь шикарные широкие песчаные пляжи. Летом много туристов, развита пляжная инфраструктура, на центральной улице много кафе и магазинов. Въезд в город платный - 2 евро.

Конечно. если вы хотите пляжного отдыха его стоит посетить, пожить тут недельку, отдохнуть, подышать свежим лесным воздухом.

На обратном пути не далеко от границы с Россией мы остановились на одном озере. Меня поразила чистота и красота этого места, а ведь в Латвии таких много. Это чистейшее озеро с прозрачной водой и многочисленной рыбой. Тут же вам встретятся и аисты.

Общее впечатление о стране у меня сложилось неоднозначное. Мне показалась Латвия находится в каком то переломном моменте. С одной стороны взрослое поколение страны говорит и понимает по русски, это удобно для наших туристов. Но с другой, чувствуется тяга людей к другому... поэтому молодеж, конечно. языка нашего не знает и учить не собирается, в основном они мигрируют в Лондон, а родная Латвия "стареет". При всем этом Латвия, безусловно, красавица, здесь изумительная природа, ручные животные, великолепная архитектура. Мне хочется пожелать ей процветания и найти свой собственный путь.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Красиво и уютно
  • Кухня и отличные ресторанчики!
  • Много интересных мест
  • Практически везде понимают русский язык
  • Спокойная страна с культурными людьми
Недостатки
  • Переменчивая погода
Calipsonewрекомендует
23.08.2018