Опубликовано 10 Декабрь, 2017 - 10:18

несколько дней

Латвия - чудесная страна! Тихая, маленькая, уютная! У меня остались положительные впечатления после того, как я её посетила.

В своём отзыве хочу дать советы тем, кто едет в эту страну впервые (и не только впервые!). Надеюсь, они помогут сделать Ваше путешествие интереснее и комфортнее.

О чём нужно подумать заранее

1. Действующий загранпаспорт.

2. Шенгенская виза.

В консульство надо записываться едва ли не за полгода, поэтому мы оформляли визу в визовом центре. С собой нужно иметь подтверждение брони, заполненную анкету и фотографии установленного образца. На месте оплачивается взнос - 35 евро с одного человека. Также в самом центре заполняется бланк заявления. При необходимости можно оформить и Green карту (если Вы едете в Латвию на своём автомобиле). Очереди в визовом центре большие, несмотря на то, что работает много окон. Мы ждали днем в будний день около 1,5 часов. Готовы визы были через 10 дней (мы подавали заявление за месяц до поездки). Я первый раз оформляла Шенгенскую визу - мне сразу выдали на год.

3. Проживание.

Если Вы едете компанией, выгоднее всего снять квартиру или даже апартаменты. В помощь Вам - сайт Booking. С его помощью мы сняли апартаменты в Риге на четверых. За три дня вышло немногим более 12000 рублей, то есть чуть выше 3000 рублей с человека. Апартаменты находились в относительном удалении от Старого города, но не на отшибе. На 9 этаже. Как бонус шел роскошный балкон с барбекю-зоной. Две комнаты, кухня, совмещенный санузел. Все относительно чисто. Постельное белье, полотенца, туалетная бумага, мыло - в наличии. Имелись электрический чайник, утюг и фен.

Вид с 9 этажа арендованных апартаментов

4. Примерный маршрут.

Конечно же, важно понимать, в каком городе и как долго Вы пробудете. Нужно продумать, что Вам хотелось бы посмотреть. На мой взгляд, просто необходимо перед поездкой почитать путеводитель. Даже если Вы не возьмете его с собой, информация все равно пригодится. Мне понравился путеводитель по столицам Прибалтики из серии "ORANGEвый гид".

5. Компания.

Вам должно быть комфортно с теми людьми, с которыми Вы отправляетесь в поездку. Я ездила с молодым человеком и его друзьями, которых до поездки видела раза 3. Должна признаться, пара конфликтных моментов настроение несколько подпортила.

6. Сбор чемодана.

Заранее составьте список всего того, что нужно взять с собой. Не откладывайте покупку на последние дни перед поездкой, купите всё не спеша.

Обязательно возьмите с собой удобную обувь, две пары (на случай, если одна порвется), и теплую одежду (поздним вечером летом в Риге холодно, даже куртка будет к месту). Позаботьтесь о необходимых лекарствах (как-то в 9 вечера нам понадобилась перекись водорода - единственной работающей аптекой, которую мы нашли, оказалась ветеринарная, в которой перекиси не было).

7. Страховка.

Если Вы едете самостоятельно, не забудьте оформить страховку (сейчас это можно сделать и через интернет).

8. Наличные.

Ходовая валюта в Латвии - евро. Лучше обменять рубли на евро еще в России. Сразу в банке попросите выдать евро не только крупными купюрами, но и мелкими.

Итак, Вы готовы... Отправляемся в путешествие!

1. Таможня.

В Латвию мы въезжали через пограничный пункт Бурачки в Псковской области. Чтобы долго не стоять, выехали вечером, часов в 18 (постояли еще в пятничных пробках). На таможне были в 4 утра. Со стороны России постояли минут 20. У нас проверили паспорта, проверили отпечатки пальцев, досмотрели машину, заставили выбросить бутерброды с колбасой. Затем мы встали в очередь (примерно на час). В этот раз латыши проверили только паспорта - и мы въехали в Латвию.

Поразило, что примерно на 1 км от въезда на территорию страны через каждые метров 100 стоят синие кабинки-туалеты.

Обратно ехали через Нарву и Иван-город, проверили только паспорта, без досмотра.

2. Что посетить.

Рига.

Естественно, миновать Ригу - столицу Латвии - недопустимо. Этот город заслуживает, чтобы Вы по нему прогулялись, осмотрели Старый город и современные здания.

В Старом городе обязательно стоит посмотреть на Домский собор, архитектурный комплекс "Три брата", дом Черноголовых, здания Большой и Малой гильдии, Пороховую башню. Из сооружений посовременнее интересны памятник Свободы и знакомый по календарям мост.

Юрмала.

Сам по себе городок Юрмала маленький, уютный и цветочный. Сюда едут, конечно, чаще всего ради Балтийского моря, Рижского залива. В Юрмале тихо и спокойно, это идеальное место для семейного отдыха.

Пляжи немноголюдные, купальщиков еще меньше, в основном все загорают. Однако вода в Рижском заливе теплая (конец июля). А вот ветер на побережье сильный (сразу неприятно обдувает).

Въезд в Юрмалу платный - 2 евро.

Место гибели В. Цоя.

Недалеко от Юрмалы находится та самая дорога, на которой разбился Виктор Цой. На этом месте находится что-то наподобие памятного мемориала - памятник и оставленные поклонниками вещи. Взглянуть стоит.

Цесис и Цесисский замок.

Городок Цесис тоже, как и Юрмала, маленький и цветочный. Замок - главная его достопримечательность. Здесь Вы сможете окунуться в атмосферу Средневековья и насладиться прекрасными пейзажами: забраться по древним каменным ступеням на верхние этажи замка, изучить растения в огороде, посмотреть на макеты пушечных ядер, погулять по дорожкам парка, погладить местных котов и покормить уточек.

Кокнесский замок.

Этот замок представляет собой уже практически руины, зато здесь ощутим дух эпохи и прекрасные виды на реку Даугаву.

Саласпилс.

Раньше на этом месте находился концентрационный лагерь, сейчас здесь мемориальный комплекс: памятники, цветы и игрушки на месте детских бараков, стук метронома, имитирующий биение сердца. Тихо и страшно! Но в таких местах нужно бывать, чтобы понимать цену жизни.

3. Сувениры.

Естественно, в первую очередь это магниты. В Латвии можно найти интересные модели с янтарем или в виде термометра. Размеры и материалы разнообразные.

Также очень популярен Чёрный бальзам, а для дам рекомендуют Бальзам со смородиной. В Риге очень часто встречаются специализированные магазины, где можно этот самый бальзам приобрести. Объемы разные - 1 л, 400 мл, 250 мл, 100 мл, даже 40 мл. Я взяла пару бутылочек самого меньшего объема, однако сейчас понимаю, что нужно было закупаться основательнее.

Можно привезти домой шоколад известной в Латвии фабрики Laima. Можно купить в специализированных фабричных магазинах, а можно в обычных супермаркетах - выйдет дешевле. Шоколад очень вкусный, берите больше (я влюбилась в шоколад с маршмеллоу!).

Льняные изделия. Полотенчико на кухню, например, или блузки, рубахи.

Изделия из янтаря. Очень много их в Юрмале. Можно купить браслет или бусы, а можно картину с янрарем (у меня маленькая, но есть и огромных размеров в продаже). Янтарь, как было сказано выше, можно найти и на магнитах.

Шпроты. Балтийские шпроты вкусные и не оставляют неприятной масляной тяжести. Смело покупайте в супермаркетах.

Сельдь. Селёдка в баночках меня покорила - безумно вкусно!

4. Что попробовать.

Как выше уже упоминалось, шпроты и селедку. Обязательно съешьте мороженое, то, что набирают в рожки на улице. Попробуйте апельсиновое и с рижским бальзамом - необычайно вкусно!

Также советую попробовать латте с дынным сиропом - лакомство редкое, мне удалось разыскать его только на улочках Цесиса, но поиски оправдают результат - изумительно!

Ну и, само собой, местный шоколад - тоже останетесь довольны!

5. Где поесть.

Если Вы не планируете себе готовить во время поездки, советую обратить внимание на сеть заведений LIDO - здесь кормят изумительно вкусно и недорого (10-15 евро за двоих). Видела эту сеть не только в Риге, но и в Юрмале.

В Цесисе самое ближайшее к замку кафе - 2LOCALS, кормят сносно, но не безумно вкусно.

6. Язык.

В Латвии в ходу и латышский, и русский языки. Первый - больше. На русском многие говорят с заметным акцентом. В Юрмале русскоговорящих очень много. Объясниться сможете всегда.

Чтобы расположить к себе латышей, выучите несколько слов из их языка, хотя бы обозначающие наши "спасибо", "пожалуйста", "здравствуйте", "до свидания". Я обратила внимание, что некоторых это очень располагает.

7. Отношение к русским.

В целом, в Латвии относятся к русским доброжелательно, в худших случаях - безразлично.

8. Климат.

Даже летом здесь не слишком жарко, в среднем дневная температура - 20-22 градуса. В 24 градуса наполняются пляжи. Вечером и ночью холодно. Мы в свою поездку под дождь не попали, но вообще дожди здесь совсем не редкость (возьмите с собой зонт или дождевик).

9. Супермаркеты.

Закупиться продуктами можно в супермаркетах Rimi и Maxima. Встречаются они часто. По размеру - большие. Качество продуктов отменное: овощи и фрукты крепкие, мясо свежее - все необходимое легко найдется.

Ну и напоследок я составлю свой ТОП-7 того, что нужно сделать в Латвии. Делитесь своими предпочтениями - с удовольствием почитаю!

ТОП-7 ТОГО, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЛАТВИИ

1. Прогуляться по улицам Старого города в Риге.

2. Окунуться в Балтийское море.

3. Полюбоваться необыкновенно красочными рижскими закатами.

4. Побродить по руинам хотя бы одного латышского замка.

5. Не сдерживать слёзы в Саласпилсе.

6. Попробовать местное мороженое.

7. Выпить чашечку латте с дынным сиропом.

Конечно, путешествие в Латвию рекомендую!

Ваша Богема 😊

Рижский закат
Ещё один рижский закат

Богемарекомендует
10.12.2017
Отличный отзыв. Жаль, в советское время я не успела съездить, без виз и пошлин. Специально ради Латвии оформлять шенген точно не буду
10.12.2017
😊 Интересное путешествие
жаль, что туда необходима виза
13.12.2017
Так ведь латте с сиропами можно на любой заправке купить или в любой кофейне, что тут такого?
13.12.2017
Я говорила именно о дынном сиропе, а не о сиропах вообще.
14.12.2017
Т.е. он натуральный? Тогда, конечно, другое дело
15.12.2017
Очень интересный отзыв и красивые фото.
06.04.2018
Для тех, кто едет в Латвию, хочу дать пару советов насчёт того, что здесь стоит попробовать и прикупить с собой:
1) Хлеб. Настоящий символ Латвии - не Рижский чёрный бальзам, не шоколад фабрики Laima и не шпроты, а местный кисло-сладкий хлеб.
2) Копчёная рыба в целом, особенно советую попробовать угря и миногу.
3) Латвийское пиво. Хоть в пивоварении латыши консервативны и делают преимщественно лагеры, но они делают это просто великолепно.
4) Как ни странно, латвийское вино. В Латвии делают и виноградное вино, но не оно самое интересное. Вино из цидонии, ревеня, чёрной смородины, крыжовника - вот что действительно стоит попробовать.
06.04.2018
Спасибо за рекомендации! Знать бы об этом раньше(
03.07.2018
Великолепный отзыв, спасибо правда не планирую Прибалтику!
23.08.2018
Теперь одна из моих мечт - это отправиться туда 😇
15.03.2019
Очень интересный отзыв, спасибо) Надеюсь, скоро смогу поместить Вас в этой ветке 😂