Когда то я не знала, что грунт сложно чистить...сейчас они без грунта и не унывают)
Черепашки живут у меня уже с марта - хорошо себя чувствуют и передают привет. Если серьезно, то я ни разу не пожалела о покупке. Мне нравятся эти животные. Из плюсов то, что они не требуют сложного ухода. Необходимо мыть аквариум раз в неделю (у меня хватает раза в неделю), кормить каждый день (взрослых вообще два раза в неделю), желательно фильтр чистить раза два - три в неделю (я чищу раз в неделю вместе с мытьем аквариума).
розовая фигня совсем не нужна - ни им ни рыбкам в соседнем аквариуме. Черепашки ее кусали и я вовремя ее выкинула!
Что нужно установить: аквариум (про литраж лучше поищите в сети - у меня маленькие две черепашки в 30 литровом живут, а когда вырастут, конечно приобретем большой аквас), плотик - обязательно, так как им необходима суша, лампа (УФ для черепах, но у меня простая) - они будут вылезать на плотик и греться под лампой - это их любимое занятие (вычитано мною в статье о черепашках), фильтр (у меня самый простой - внутренний) и обогреватель.
Все это добро покупается на "птичке" не очень дорого, КРОМЕ ЧЕРЕПАШЕК. Личное мое мнение - на птичьем рынке вообще никого покупать нельзя, только что то неодушевленное - типа аквариумов и всяких фильтров, обогревателей. Черепашки тоже не очень дорогие.
За ними очень интересно наблюдать, как они греются на плотике, друг на друга залезая, как корм друг у друга отбирают, как отталкивают друг друга (не специально, видимо, но смешно очень смотреть) то от плотика, то от еды...
Из минусов то, что они кусаются,если сунуть им палец (необязательно совать им пальцы в рот - можно кормить с пинцета или просто корм бросать в аквариум). Кто то говорит что от них "жутко воняет". Если аквариум мыть раз или два в неделю, то никакого запаха не будет. Кому то, возможно, не понравится, что их не приласкаешь, не погладишь, но это рептилии....это не котэ, поэтому это и так понятно.
Главное НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покупайте им часто предлагаемые на рынке странные "миски". Красиво оформленные миски с пальмой посередине, без всякого плотика, умещается там от силы стакан воды...Они там долго не выживут и держать там черепашку - это издевательство. В Англии такие миски называются "bowls of death" (чашки смерти). К сожалению, не все, перед тем, как приобрести черепашку, читают о правилах содержания, и верят продавцам. Не стоит этого делать.
Еще один момент - если в детстве черепашка может жить в маленьком аквариуме, то , когда она вырастет, она потребует большего пространства, и аквариум будет нужно заменить на больший. Если вас это не пугает, то вперед - в зоомагазин - за черепашками :)