В 2021 году у нас было аномально жаркое лето и от этой жары уже чуть ли не на стенку все готовы были лезть. Увы, кондиционера у нас в доме не было. Поэтому приходилось искать иные способы, как не расплавиться.
Один из таких способов я нашла - это Мини-кондиционер Arctic Air Ultra Арктика.
Мини-кондиционер Arctic Air Ultra Арктика отзыв
МЕСТО ПОКУПКИ. ЦЕНА
Приобрела я его на Вайлдберрис по цене 1200 рублей или около того.
В тот год сайт-ягодка ими был просто завален! И цена тоже очень разнились. Были и гораздо выше, и ниже... Но у тех, что ниже, не было отзывов и мне как-то страшненько стало. Нашла оптимальный вариант.
Не знаю, как сейчас, вряд ли тот же бум. Но в продаже они точно есть!
УПАКОВКА
Мини-кондиционер приходит в симпатичной картонной коробке.
Внутри которой он очень плотно сидит. Благо, дополнительно находился в пакете, за края которого его можно было вытянуть!
В отсеке для воды был шнур-электро питания.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ
Выглядит, как небольшая коробочка почти кубической формы.
Спереди - откуда идет холодный воздух.
Есть рычаг, контролирующий направление подаваемого воздуха. Прям, как в машине! Ассоциации именно такие!
Сзади, за решеткой, можно разглядеть винт вентилятора.
В комплекте идет шнур.
Он под USB-разъем. Но сейчас у всех уже, наверно, есть переходники для них.
А вот длина у него не особо большая, но мне всегда хватало.
ВАЖНО!Почитав отзывы других людей на этот кондиционер, я узнала, что иногда в комплекте идет другой шнур, который подходит для обычной розетки. Поэтому перед покупкой обязательно почитайте характеристики и убедитесь, что комплектация именно такая, как Вам нужно!
Особенность этого кондиционера в том, что в него нужно наливать холодную воду. А лучше - добавлять в нее лед.
Для этого есть отсек сверху. Над ним крышечка.
Эта крышечка очень... плюшевенькая. Сам кондиционерчик тоже весьма плюшевенький. но крышечка самая плюшевая.
Включение/выключение и смена режимов осуществляются посредством нескольких кнопок на верхней панели.
Там же находятся три лампочки - индикаторы мощности, которые горят ярко-синим светом.
Также в комплекте идет фильтр.
Но она не на русском. К счастью, есть иллюстрации, поэтому понять, что делать, можно.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
А вот тут вся соль - читала много отзывов на него на ВБ перед покупкой и поняла, что многие люди АБСОЛЮТНО заблуждаются в его предназначении!
Дело в том, что многие берут его.... как заместитель реального кондиционера или около того. То есть для охлаждения КОМНАТЫ. Это совершенно не верно! Данный кондиционер не предназначен для охлаждения помещений!
Сбоку коробки были иллюстрации о предназначении. И где-то, то ли тоже на коробке, то ли в инструкции указано, что мини-кондиционер для охлаждения человека ВБЛИЗИ.
То есть - я что-то делаю, а кондиционер стоит недалеко от меня и меня же обдувает!
ВАЖНО! Он ближе к настольным вентиляторам, а не кондиционерам!
Уже в метре от него - охлаждения не чувствуется. Полметра - постольку-поскольку.
У меня он стоял на рабоче столе в 30 сантиметрах от меня. И это было идеально!
Что касается охлаждения комнат.
Ну попробовали.
Комната 13 м2. Первый этаж, небольшое окно, не солнечная сторона.
Такую комнату данный мини-кондиционер охладил примерно за час. Ну как охладил.. через час,зайдя в комнату (при условии, что дверь в нее была зарыта до этого все время), ощущалось, что в ней температура поменьше. Но даже так, при работе мини-кондиционера, даже близко не стояло к охлаждению полноценным кондиционером всего за 10 минут!
Комната 2- квадратов. Второй этаж, где в принципе гораздо жарче. Большой окно. Солнечная сторона.
Что есть мини-кондиционер, что нет - разницы не ощущается! Только в непосредственной близости к нему.
И это при работе на полную мощность!
Но даже, если я перехожу от стола на диван (это расстояние 1,5 метра) - то присутствие Arctic Air Ultra я ощущаю только по звуку и горящим лампочкам! Но не по свежести на своей коже.
Что касается шума - он есть, но не сильный. Не сильнее, чем у вентилятора. И к нему быстро привыкаешь.
Хуже дело с лампочками-индикаторами. Они довольно яркие, поэтому в темноте очень бросаются в глаза. Спать с ними невозможно. Хотя я и пыталась в особо жаркие ночи ставить мини-кондиционер рядом с кроватью.
Прохладность подаваемого воздуха зависит от холодности воды. Самый кайф - это вода со льдом! Но он быстро тает.
А вот вода комнатной температуры ощущается... Ну как вентилятор. Просто помощнее. Короче, довольно бестолковый вариант. В этом случае проще тупо вентилятор поставить. Толку больше будет!
Что меня немного напрягало - это то, что лед-то тает, а вода-то нагревается! И в жару этот процесс происходит довольно быстро. Поэтому надо постоянно обновлять запас льда. Но это все ничего.
Зато плюс - комнату немного увлажняет. Хотя я влажность и поддерживаю за счет опрыскивателей (цветы требуют!), но все же дополнительное не мешает.
МИНУС
Что мне особенно не понравилось - это остатки воды. Сливать их крайне неудобно.
А если забудешь.. привет грязюка!
Мыть этот резервуар потом - очень сложно! Крышка целиком у меня не снимается. Подлезть же внутри через это отверстие - еще та задача.
В общем - воду нельзя в нем оставлять.
ИТОГИ
В целом вещь неплохая. Только это скорее вентилятор, а не кондиционер. И заменяет он не стационарные вентилятор и даже не настольные большие, а мини-вентиляторы. Может знаете, в Фикс Прайсе еще такие продавались за копейки, в том году точно. Так вот Arctic Air Ultra - это чуть более крутая версия такого вентилятора.
Плюсы:
Вблизи хорошо охлаждает
Не сильно шумит
Увлажняет воздух
Симпатичный дизайн
Минусы:
Слабенький
Надо постоянно подливать холодную воду или пихать лед
Инструкция не на русском
Плюшевенький
Не стоит оставлять воду внутри
Выливать остатки воды неудобно
Не самый удобный
Яркие лампочки
Несмотря на большое количество минусов, в целом я довольна покупкой. То что слабенький... но так он таким и должен быть! Не знаю. указано ли это в магазинах или на сайтах, но на коробки и инструкции четко обозначено, что использовать нужно вблизи себя, а не на другом конце комнаты.
Кстати, о цене.
Видела как-то на айреке отзыв продавца, который их продавал....
Так вот закупочная цена данной штуки - 500 рублей. Думаю, тут уже сразу понятно, что у нее за качество и что вообще от данного агрегата ждать
Но несмотря на мое понимание об истинного предназначении данного мини-кондиционера Arctic Air Ultra, в нем для меня все-таки есть минусы (отмечены жирным шрифтом), из-за которых я не могу назвать его идеальным. Или хотя бы отличным.
А если есть мощный напольный вентилятор, но в 35-40 градусов он уже просто гоняет горячий воздух в комнате, без охлаждения, этот будет охлаждать, хоть вблизи? И еще, он охлаждает, только пока вода в нем не нагрелась?
Этот охлаждает только вблизи. Да, пока вода холодная (в идеале - именно со льдом) - охлаждает хорошо, когда она нагреется - уже скорее как обычный вентилятор. Как я указывала в отзыве - это его главный минус, вот такие заморочки с добавлением холодной воды и льда