Опубликовано 19 Июль, 2017 - 06:20

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    185 рублей

Всем привет!

Я живу в таком месте Санкт-Петербурга, что, выйдя на улицу погулять с ребёнком, мне буквально волей-неволей по пути из точки А в точу В попадаются бесчисленные ларёчки с вывесками "Лепешки из Тандыра". Я, конечно, против такого вот безобразия, но нужно отдать должное там пекут очень вкусные хачапури. И всему виной начинка - ароматный сыр сулугуни, что таится в недрах тёплой лепёшки. А ещё бывает хачапури по-аджарски, знаете такие лодочкой, внутри лодочки тёплый растекающийся сыр, а поверх сыра полусырое яйцо - и красиво, и вкусно и сытно!!!

Наевшись фаст-фуда из Макдака, и не поймав вдохновения, я захотела изобразить дома какое-нибудь блюдо с этим чудо-сыром. Но я не очень-то люблю заморачиваться с дрожжевым тестом, поэтому рецепт моего кулинарного изыска будет с применением теста слоенного бездрожжевого. Но об этом чуть ниже.

Что же это за сыр такой СУЛУГУНИ? и с чем его едят?

По данным Википедии:

рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.

Примечательно, что сыр СУЛУГУНИ изготавливается без термической обработки, а значит содержит в себе много полезных веществ, таких как:

  • витамины линейки В, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота;
  • органические аминокислоты;
  • кальций и фосфор;
  • медь и калий;
  • железо и цинк.

Можно употреблять как в сыром виде (с овощами), так и термически обработанном (в выпечке, запеканках, жареный сулугуни).

Сейчас в магазинах активно продают СУЛУГУНИ в ярко-оранжевых упаковках фирмы Умалат, но я отдала предпочтение белорусскому продукту, зарекомендовавшей себя фирмы Свитлогорье.

Средняя цена в магазинах города: 180 рублей (я брала в Пятёрочке)

Вес упаковка: 300 грамм.

сулугуни фото
Состав:

молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, противослеживающая добавка Е 536, с использованием бактериальной закваски молочнокислых микроорганизмов, натурального молокосвертывающего фермента микробиального происхождения CHY-MAX Ultra, отвердителя - водного раствора хлорида кальция.

КБЖУ:

Жиры - 22,5%

Белки - 19,5%

Энергетическая ценность: 280,0 ккал/1164 кДж

сулугуни фото

При распаковке нет резкого запаха, запах приятный, сливочный. Рассола никакого нет, сыр сухой, поэтому резать его очень просто - он не крошится, не сминается под натиском ножа, ведет себя очень достойно.

Вкус малосолёный, тоже сливочный - по мне вкусно, но с бутербродами скушать не получится, получится слишком сухо. При термической обработке солёная нотка начинает ощущаться больше.

Скажу сразу, что продукт достойный моего холодильника, показал себя с лучшей стороны: Не расслоился при готовке, не подвёл и по вкусовым качествам - буду брать ещё!

Так как я изначально не планировала есть его живьём, а в планах было именно что-то приготовить, то выискала на просторах Instagram подходящий по случаю рецепт, чуть-чуть приспособила его под себя и вот, что у меня получилось!

Маффины с сулугуни с сосиской (звучит как мат-мат-сосиска Smile

Для приготовления нам понадобятся:

  1. Сыр сулугуни 300 грамм
  2. Тесто слоённое бездрожевое (500 грамм)
  3. Сосиски
  4. 1 яйцо
  5. Масло оливковое

Сыр трём на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, тщательно перемешиваем. Соль не добавляем - будет итак солёное.

Тесто раскатывает квадратными пластами (у меня получилось три квадрата), сверху по всей поверхности выкладываем сыр. На край пласта кладём сосиску (одну или полторы). Заворачиваем рулетом и разрезаем каждый рулет на 4 части.

 

Каждую часть оправляем в формочку для маффинов, предварительно смазанную растительным маслом. У меня получилось 12 штук. Сверху смазываем наши мучные изделия оливковым маслом. Можно добавить по вкусу зеленушку, но я не люблю.

 

И отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов. Во время готовки цветы из сыра и колбасы распускаются и начинают источать дивный аромат, ммм...

 

Вот что у меня получилось в итоге:

 

 

Нужно подождать немножко, чтобы остыло, а в это время вскипятить чайник, налить чайку, позвать домашних к столу - вот увидите, как все обрадуются необычным красивым маффинам. Получилось очень сытно, мне хватило двух штучек, чтобы наесться Smile Попробуйте и вы приготовить такую выпечку - это совсем нетрудно и ооочень вкусно!

Приятного аппетита!

 

girl_sssrрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.07.2017
Классная кулинарная задумка!!
19.07.2017
Тот случай, когда быстро, бюджетно и ооооочень вкусно! Love Утащила в закладки, буду на выходных готовить Cool
19.07.2017
Какой интересный и красивый рецепт. Спасибо. Забрала в свою кулинарную книгу.
люблю Сулугуни))) Love
спасибо за рецепт!
19.07.2017
Я тоже не равнодушна к выпечке с сыром!Вкусно как Smile
19.07.2017
Какой простой и интересный рецепт. Я бы до такого не додумалась)
19.07.2017
Мы обычно просто так сулугуни едим, не знала, что он так хорош в выпечке. Ваш рецепт сохранила, пойду еще рецепт лепешек с ним поищу Smile
19.07.2017
Девушки, всем огромное спасибо за внимание к отзыву! Обязательно попробуйте этот рецепт - быстро и вкусно!)
19.07.2017
Есть такая переделка КиШа "Если маффин мужики, смузи запивааааали!"... так вот, такие маффины и мужикам подойдут Laughing out loud Отличный рецепт, обязательно попробую Smile Спасибо за отзыв!
19.07.2017
Gwalchca, надо будет послушать эту песню, надеюсь что найду Smile

saheza, спасибо! Я старалась!

Всем ещё раз спасибо!
19.07.2017
сулгуни люблю, тоже свитлогорье беру. правда, именно его сулгуни в нашим магазине нет. но поищу))) в формочках отпад просто получился Laughing out loud
Большое спасибо за рецепт!!! Попробую своих домашних удивить такими цветочками Smile
19.07.2017
Обожаю отзывы с рецептами Love Всегда беру на заметку))
19.07.2017
Аппетитные маффины, беру Ваш рецепт на вооружение, обязательно повторю. Smile
19.07.2017
Какую же красоту вы испекли Love
19.07.2017
Диета не дает мне любоваться в полном объеме такими фотографиями))) аппетитно
19.07.2017
Возьму рецепт на заметку - так просто, быстро и вкусно!
19.07.2017
О, у меня такие же формочки из ИКЕЯ есть)
Вот чего-чего, а таких сытных маффинов я еще не пробовала. Всегда только сладкие делала.
19.07.2017
Подождика, куда же мы без Икеа? Попробуйте приготовить такие, понравятся и мужчине и дочке (можно давать с трех лет этот сыр)
19.07.2017
Вчера делала с этим сыром хачипури, ну что-то не очень мне он (сыр) понравился)) попробую ещё сегодня, может мнение изменится)
19.07.2017
Вот как раз я только проснулась, а в интернетике и завтрак подспел Laughing out loud
19.07.2017
Не разу не пробовала этот сыр, но хотелось бы-я сыроман)
маффины такие аппетитные, я сейчас не ем выпечку, но так захотелось Love
19.07.2017
Спасибо за рецепт, я пробывала подобные делать, но, видно, всё дело в сыре, с гаудой не очень получилось вкусно, увы.
20.07.2017
Обожаю несладкую выпечку, а тут такой рецепт Love Кажется, я знаю, что приготовлю своим домашним сегодня!
20.07.2017
Хотела пройти мимо, но не смогла) Рецепт маффинов заманил меня. Забираю в закладки)
20.07.2017

Aглая
, рада, что пригодилась)) заходите почаще!))
23.07.2017
Я вообще люблю сулугуни, он вкусный
23.07.2017
Очень аппетитный отзыв!
23.07.2017
Пока эта сторона кулинарии мне неизведана, но насмотревшись, сразу захотелось сделать такую прелесть Love Хоть я и ненавижу сыр, но в блюдах он иногда ну очень в тему, придавая гармонию общему вкусу.
Думала, ты купила в Белорусском, но оказалось нет... Короче, надо прошвырнуться и туда и туда и купить, сделать такое своим мужикам Star Спасибо за крутой рецепт!! Hat
24.07.2017
какие сытные маффины получились, спасибо за рецептик Smile
25.07.2017
Ммм, вкуснятина то какая?
02.08.2017
Какая же вкуснотень на вид! Беру на заметку этот рецепт, просто люблю солёную выпечку, где фигурирует слоёное тесто
08.08.2017
У "Свитлогорья" вообще хорошие продукты.
12.08.2017
Ни за что не догадалась бы сама, что можно сделать такие маффины Laughing out loud Спасибо!
Сулугуни люблю, и в выпечке тоже - он плавится, тянется, пахнет мммммм))
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также