Это довольно длинный цикл книг - в серии "Разрушенное королевство" планируется 8 книг.
Обычно я довольно скептически отношусь к таким длинным историям, самым оптимальным считаю 3-5 книг в циклах. Но тут, несмотря на то что все книги про одну вселенную, действие будет происходить в разных королевствах.
Первые 3 книги будут по мотивам "Красавицы и Чудовища", и расскажут об отношениях Легиона и Элизы. Северное королевство.
Следующие 3 будут о других героях и действия произойдут в Восточном королевстве. Они уже пойдут скорее по мотивам "Золушки", такой себе тёмный и мистический ретеллинг. Оставшиеся 2 книги будут уже о Южном королевстве, аля "Принцесса-лебедь".
Что ж, довольно ново и необычно. Другой вопрос, удастся ли автору сохранять интригу и держать в напряжении аж на протяжении 8 книг, учитывая что главные герои будут меняться?
Итак, Проклятие теней и шипов - это первая книга цикла. Тёмное мистическое фэнтези и классический young adult 18+
Сюжет закрутится не только вокруг любовной линии главных героев, но и в целом нас будут погружать в этот мир, знакомить со вселенной. Самая настоящая игра престолов, скандалы, интриги, убийства.. И немного интима как вишенка на торте.
- Стоимость: около 700 рублей
- Объём: 444 страницы - читается быстро.
- Издательство: Эксмо., Freedom
- Где купить: Озон, Вайлдберриз, Читай город, Лабиринт, Book 24, итд
- Возраст: 18+
Откровенного горячего секса в ней нет, но интимные трепетные моменты встречаться всё же будут. Хотя как по мне, она скорее 16+, так как тут всё очень скромненько.
Аннотация от автора:
Мне понравилось и само издание. Иллюстраций внутри книги нет, но тут красивая обложка и великолепный "розовый" форзац.
Переплёт твёрдый, так что книга износостойкая, в отличие от формата покетбук. Хорошая качественная обложка с изображением топора и роз. Не сразу понятна суть этих роз и топора - к чему они?
Про топор станет понятно уже к концу книги, а про розы я не поняла вовсе, даже когда закончила её читать.
Странички тоненькие, немного просвечивают и уходят в желтизну, но в целом не критично. Чтению это не мешает.
Шрифт классический, среднего размера. Не мелкий. Книга читается быстро.
А вот слог мне показался сложноват. Автор часто углубляется в описание королевства и самой вселенной с мистическими землями. Очень много королевских интриг, самая настоящая игра престолов. Где каждый новый шаг - всегда большой шок и сюрприз для читателя. Тут также быстро и легко могут убить короля и всё в этом духе.
А главная героиня должна терпеть общество высокомерных дам, просто потому что так принято. Хотя все прекрасно понимают что это логово крыс и все ненавидят друг друга.
За счёт ознакомительного этапа первая книга даётся тяжело. Я знаю что рейтинг у второй книги лучше, чем у первой. Потому что видимо не каждому читателю легко даётся это ознакомление.
Но мне понравилась главная героиня - Элиза, племянница короля. Она вынуждена жить в замке короля, и выполнять все поручения дядюшки, потому что отец Элизы сильно болен и ему требуется лечение, которое её семья не может себе позволить.
Со своей семьей Элиза не поддерживает тёплых семейных отношений. Общается с ними она скорее вынужденно и ей совсем не по нраву такая королевская жизнь.
Поэтому девушка каждую ночь сбегает из замка чтобы обучаться боевым искусствам или просто чтобы сыграть в карты. Она - доброе сердце, поэтому считает своих служанок лучшими подружками, делится с ними своей жизнью и позволяет общаться на равных, хоть это и не принято в замке.
В один прекрасный день, чего и следовало ожидать - король решает выдать Элизу замуж. Действия происходят в вымышленном королевстве с магией. И видимо в старые времена, так как традиция "выдавать" дочерей и племянниц замуж давно отошла..
Девушка не рада такому раскладу, но кто же станет спорить с мужчиной, да ещё и с королём?
Устраиваются своего рода торги, и король назначает ответственного человека на эту роль. Легион Грей получает работу - найти для Элизы подходящего супруга.
Но вот незадача, все как один - богатенькие старые индюки, которые только и пытаются "купить" девушку за драгоценную шкатулку или полушубок. Некоторые и вовсе с багажом в 10 детей от бывшей супруги. Сомнительный выбор для девятнадцатилетней принцессы.
Между Легионом и Элизой происходит магия. Хотя они первое время отрицают это, понимая что не смогут быть вместе. Она принцесса, а он всего лишь её временный попечитель. Читай - слуга короля.
Легион - тёмный и весь такой загадочный, сексуальный, высокий, и всеми женщинами желанный незнакомец.
Любая королева была бы рада получить такого мужчину в свои любовники... но сердце его покорила именно она, Элиза. И как теперь он сможет выдать её замуж, когда сам влюблён всем сердцем?
Мне нравится как развивается любовная линия между главными героями. Очень постепенно, нежно, возможно даже слишком медлительно, но трепетно. Оба понимают что не могут быть вместе и пытаются держать дистанцию, но чувства в итоге берут своё.
Интима будет совсем немного, и всё довольно скромно. Зато очень нежно описано.
Отношения между героями станут настолько трепетными, что один из них будет готов пожертвовать своей жизнью, ради второго.
А потом и вовсе случится переворот. И вроде первая треть книги шла относительно спокойно, но в конце автор конечно намудрила. Из-за скомканного и немного оборванного финала я долго думала захочу ли читать вторую часть.
Я ждала хэппи энд, или как минимум "продолжение следует" хотя бы с лёгким намёком на то, что всё будет хорошо. А финал вышел скомканный и трагичный.
Очень много всего автор постаралась уместить в одной маленькой книге. И возможно стоило остановиться на чём-то одном, а не разрываться между сюжетом "Игра престолов" и "Красавица и Чудовище". То есть, хотелось бы либо углубления в мир фейри, либо в любовную линию, либо уже продолжение историй о королевстве и перевороте. А когда сразу по всем фронтам, начинается путаница.
Хотя в целом читать книгу было интересно и сюжет оказался необычным. Про то, кем в итоге оказался Легион Грей - читать было интересно. О том, как резко всё может перевернуться. Как слуга может стать королём, а принцесса в мгновение стать никем.. О том, что кровные узы - не гарантия хороших отношений, и не всегда родная семья будет тебя оберегать. Тут есть что почерпнуть.
И хоть эта книга мне понравилась, я не уверена что осилю все 8, если автор продолжит такие скачки от темы к теме. Надеюсь она определится с основным жанром и останется на волне тёмного мистического фэнтези с развёрнутой любовной линией, а не углубится в игру престолов и войну королевств)
Но у второй книги высокий рейтинг, так что думаю тоже дам ей шанс!