«Дорога Зверя» - очень, ОЧЕНЬ специфичное аниме. И я долгое время собирался с мыслями для того, чтобы написать развернутый отзыв, а не расплескаться мыслями по отзыву, и в итоге ничего не рассказать. Прежде чем вы соберетесь (нет, ну а вдруг) смотреть эту арку, я должен предупредить о том, что само по себе аниме достаточно проходное и невзрачное – здесь нет глубокой драмы, интересного и продуманного мира. Или, тем паче, героя, за приключения которого ты переживаешь и веришь в него.
Это снова жанр попаданца в другое измерение, причем в этот раз обошлось даже без смерти главного героя в его скучной и бессмысленной жизни. «Зверь» - профессиональный реслинг, который обожает (нет, не так – ОБОЖАЕТ) зверей, и носит на лице звериную маску. В виде талисмана у него есть милый и ласковый щенок, и вообще он помешан на природе в буквальном смысле этого слова.
Я бы даже сказал, что местами на грани зоофилии, но слава Богу, что обошлось хотя бы без этого. Нет, серьезно, в некоторых сценах я серьезно начинал опасаться, что дойдет и до этого… Но, к счастью, обошлось. Видимо студия решила не заходить за определенные рамки.
Попадает в другой мир он по классическому призыву «героя». Очередной королевство, очередная принцесса, которая хочет попросить помощи у чужака из иного измерения о помощи, так как у них с мужиками явно все очень плохо.
А помощь нужна в истреблении ужасных монстров, что расплодились настолько сильно, что не дают прохода ни лесорубам, ни фермерам, ни даже рыбакам. Что уж говорить про честный люд в лице знати или королевской свиты, которые не могут погулять по лесу без того, чтобы не натолкнуться на очередного монстра средних размеров.
Устав от произвола, высший совет власти идет на радикальные меры – призвать чужака на помощь. Вот только они не учли, что у героя аниме есть очень болезненный пунтик на тему животных. К которым он относит и ужасных созданий, которых его просят истреблять ради очень далекой и весьма условной награды в виде «поцелуй от принцессы, мешок золота, да пендаль под зад, чтобы не мешал важными делами заниматься».
И тут происходит первый разрыв шаблона. Причем хороший, он мне действительно понравился.
Вместо того, чтобы принять квест, «Зверь» кидает (буквально) принцессу через плечо о землю, делает характерный жест пальцем, и обещает переломать руки всем, кто тронет хотя бы одним пальцем невинных и прекраснейших созданий на земле – чудовищ.
И уходит восвояси заниматься отловом и приручением зверушек. У него есть мечта с самого детства – начать разводить и продавать животных. И если у него не получилось сделать это в родном измерении, то должно получиться в новом мире.
Из которого у него явно нет уже пути назад – магией он не обладает, а призыв через портал не придал ему никаких новых способностей. Его чудовищная сила всегда была при нем, и именно она позволяла ему быть победителем в течении многих лет. В королевстве после прямой угрозы знати он теперь нежелательная персона, и потому остается ему только одно - заниматься воплощением своей мечты детства.
Что он с большим удовольствием и начинает делать.
Примерно такой вот анонс аниме.
Что тогда вызывает у меня такую гамму противоречивых чувств в этом тайтле? На самом деле ВСЕ. Начиная от главного героя и его мотивов, и заканчивая ОЧЕНЬ специфичной рисовкой студии. Я не хочу сказать, что здесь все плохо в плане стилистики (хотя анимация движений иногда действительно хромает). Но когда одно накладывается на другое, то получается «дорога Зверя», которая может смутить даже самого искушенного любителя аниме.
К каковым я себя не отношу. Я просто просил одного друга посмотреть арку, и высказаться на тему увиденного. И ему тоже не понравилась эта история, и причины были озвучены примерно как у меня. Странное ощущение зоофилии в поступках персонажа (хотя её и нет), немного топорная анимация, и настолько бессмысленный местами сюжет, что хотелось даже хвататься за голову. В совокупности это и породило такую спорную арку.
Нет, я не спорю, что пока ты сам не попробуешь, то не поймешь. И потому я даже не буду хейтерить «зверя» слишком сильно. Строго говоря, это не самая плохая история, которую я видел. Но она вызывает у меня странное подсознательное отторжение, хотя я и досмотрел её до конца. А еще этот немного придурковатый вид главного героя, который иногда похож на не самого умного человека. Определенно, что-то с этим аниме не так. Но что именно?
Статус: вышел
Год: 2019
Сезон: Осень
Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)
Жанр: Сёнэн, Комедия, Фэнтези, Исэкай
Первоисточник: Манга
Студия: ENGI
Режиссер: Миура Кадзуя
Тип: Сериал
Серии: 12
У Сибаты Гэнзо есть мечта – открыть собственный зоомагазин. Он шел к ней долгие годы, зарабатывая на ринге боями. Никому не известно, что этот профессиональный реслер, выступающий под псевдонимом «Звериная маска», на самом деле невероятно любит животных.
В день последнего боя Сибата мечтал победить, чтобы с триумфом завершить карьеру. Но что-то пошло не так. Он в прямом смысле исчез на глазах тысяч зрителей прямо на ринге. Чтобы появиться в ином мире. Тут все как положено, круг призыва, дворец, рыцари и прекрасная принцесса с пламенной речью о чести, долге и тяготах от набегов страшных магических зверей, заполонивших мир. И тут Сибата начинает понимать, что его выдернули в столь ответственный момент для того, чтобы он уничтожал животных! Этого реслер стерпеть уж никак не мог и продемонстрировал на принцессе (суплекс) бросок прогибом! Принцесса или нет, а любитель животных в нем сильнее героя…
Жанр попадандев уже давно обрел определенные каноны и правила, по которым развивается основной сюжет очередной истории. В этом плане «зверя» сложно назвать оригинальным аниме. Есть персонаж, который обладает определенными яркими чертами личности, которые подходят для призыва в другое измерение, которое нуждается в его помощи.
Иногда (на самом деле весьма распространенное клише в последних арках) он переходит на сторону тех, против кого его призвали первоначально, так как оказывается, что добро по другую сторону баррикад.
Нечто подобное мы видим и здесь. Несмотря на тот фактор, что монстры действительно докучают людям, а иногда действительно мешают им жить или расширять границы поселений, никто с ними не пытался просто поговорить или договориться.
Ведь кроме неразумных монстров есть и вполне способные к переговорам создания, которые у героя вызывают не менее страстные желания обнять и затискать до смерти. Например, зверолюди, или драконолюди.
Так что здесь никаких претензий или вопросов у меня нет.
Из минусов лично для себя я могу выделить однобокое представление героя. Он не личность в прямом смысле этого слова – он картон. Просто ходячий картон с заложенным в него набором жестов и мимики. И его особенностью является слишком сильная любовь к животным.
С ним не интересно будет разговаривать, его сложно назвать эрудированным собеседником, и в него не вложили никаких особенностей, которые бы делали его индивидуальным человеком.
Он нужен только для того, чтобы двигать вперед сюжет, и иногда играть мускулами. А ведь это главный герой арки. Немного грустно, правда?
Сам мир тоже сложно назвать хорошо проработанным. Есть определенные общие разделения сфер влияния, и даже некие попытки сделать классификацию всех живущих здесь разумных созданий. Да даже в «нет игры – нет жизни» мир продуман более грамотно и интересно, нежели здесь.
Я хоть и люблю аниме про двух задротов, и считаю его одним из любимых, но это не мешает мне видеть определенные недочеты в ЛОР-е, которые там есть. Но «Зверь» это просто нагромождение всего и сразу… В общем, скудный мир какой-то получился. Без внятных границ или внутренней логики существования.
А это убивает очарование вселенной.
Дополнительным минусом считаю сквозной сюжет, в котором ничего толком и не происходит. Здесь даже нет условного разделения на «добро» и «зло», а местный конфликт арки весьма локальный и незначительный.
Если вспоминать первую серию, в которой «Зверя» призывают в другой мир, можно вспомнить о том, что он исчез прямо во время боя, и его оппонент остался без боя и возможности отыграться за предыдущие бои. Разумеется, что он недоволен подобным исходом, и хочет «отомстить».
И даже получает такой шанс, так как его призывают в этот мир следом за пропавшим «зверем».
Каков был шанс, что именно бывший напарник по рингу окажется по ту сторону баррикад намечающегося сражения, а? Вот и я не удивлен. Хотя ничего против подобного клише не имею против. Важно то, как он обыгрывается создателями аниме…
И да, здесь все обыграно крайне посредственно. Они даже не старались сделать мотивы «злодея» убедительными или сильными. По факту нам выкатывают второй картон, у которого из мотивации только побороть соперника, который «сбежал» с ринга. Больше его НИЧЕГО не волнует.
Внутренний мир, интересные фишки, которые бы выделяли его на фоне других второстепенных персонажей? Нет, не слышали. Да и зачем? И так сойдет.
Кроме указанных недочетов не могу не прокомментировать визуальную составляющую аниме. Если картинка в целом еще смотрится достаточно неплохо, то вот анимация здесь откровенно хромает. Персонажи не двигаются, а ломаются, и сама стилистика выбрана явно неудачно. Не люблю придираться к подобной части аниме, но если взялся, то будь добр – делай нормально : )
Опенинг и эндинг не запоминаются. Послушал несколько раз, и забыл.
Вот и получается, что вместо действительно интересной истории про попаданцев с любовью к животным нам пытаются всучить второсортный экшен с банальными и глупыми шутками, порой абсолютно невнятными сценами, и поверхностными персонажами без какой-либо изюминки.
Не знаю как вы, друзья, а я такой формат не люблю. И если мне захочется просто расслабиться после рабочего дня, я лучше включу «нет игры – нет жизни». Аниме не претендует на гениальность, но сделано куда интереснее и лучше.
После долгих раздумий, я все-таки рекомендую эту арку для просмотра, но вынужден признаться, что от создателей «Коносубы» я ожидал нечто более оригинального и интересного. Потенциал у истории есть, но безбожно слит. И вместо действительно неплохой комедии мы получили второсортный разряд. Но, спасибо и на этом.