Со мной приключилась очень забавная история. Со времен начала пандемии в семье взяли за правило всегда делать запас продуктов. Так как соль - штука нужная и без нее никак, то несколько пачек в запасе есть всегда и куплены они были в разное время. Мы много лет покупаем эту соль, мне нравится, что в ней нет антислеживателя и всякой ерунды, плюс морская соль всегда считается полезнее. Брали всегда в Магните в своем городе, могла захватить пачку если было по пути на машине в соседнем городе. То есть много лет я просто по привычке машинально брала всегда эту соль и даже как-то не думала, что меня может ожидать сюрприз. Я не помню покупала ли я эту соль на Озоне, вроде бы нет, всегда брала в Магнитах. Словом приходя в магазин, я брала пачку, не разглядывая, просто кидала в корзину и шла дальше, не проверяла помол, не смотрела как она выглядит - все же одно и то же, что там может с солью случиться. И правда, она же отличная по всем параметрам. Приведу краткую информацию.
ПРО СОЛЬ
Название: морская соль натуральная пищевая
Производитель: Mareman
Страна: Россия
Объем: 1 кг
Цена: 70-80 рублей
Где брать: Магнит, Озон, Лента - эта соль очень много где продается, даже в некоторых аптеках бывает.
Упаковка: полиэтиленовый непрозрачный пакет, на лицевой стороне указано, что это морская соль, вес. Оформление миленькое, в акварельном стиле.
Морская соль Mareman
На обороте и по двум сторонам краткая информация о составе, производителе. Есть какая-то реклама от Пудов.
Морская соль Mareman
соль морская пищевая. Помол № 1.
Содержание микроэлементов и минералов: NaCl не менее 99,5%, Ca2+ не более 0,08%, K+ не более 0,25%, Mg2+ не более 0,05%, SO42- не более 0,25%. Влажность не более 1,00%
Цвет/ вкус: белые кристаллы, вкус ядреный соленый без горечи. Запаха никакого не ощущаю, хотя кому-то эта соль пахнет морем)
От производителя:
Пищевая натуральная морская соль Mareman (средний помол №1) – универсальный продукт на вашей кухне, который подходит для ваших любимых домашних блюд и выпечки, а также засолки и маринадов.
Преимущества морской соли, которая добывается естественным способом, очевидны: в ней сохраняются полезные природные минералы и микроэлементы, необходимые для поддержки здоровья и красоты. А ещё у такой соли богатый вкус, она прекрасно подходит для разнообразных блюд.
Удобная килограммовая упаковка позволит надолго запастись полезной морской солью. Просто пополняйте вашу солонку по мере необходимости из большой упаковки.
Срок годности: 36 месяцев
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Как использовала для лечения
Начну с того, что именно эту соль я использовала, когда лечилась от ковида в 2021 году. Тогда отоларинголог прописал мне промывать нос солевым раствором, чтобы у меня отлипла какая-то штука между носом и ухом, из-за которой у меня болело ухо. Соль очень ядреная и я не смогла засыпать то количество, что было по рецепту - делала вполовину меньше, иначе раствор просто был дико соленый. Уже тогда я заподозрила, что морская соль гораздо более соленая, чем просто пищевая. К слову, ухо свое и нос я тогда с успехом вылечила. А позднее в 2023 году с этой же солью и промыванием вылечила гайморит. Так что могу смело сказать, эта соль для лечения годится. Кстати, для промываний/ полосканий рекомендуют именно морскую соль из-за того, что в ней больше микроэлементов.
Сюрприз
И вот так, открыв очередную пачку, я обнаружила, что помол соли сильно отличается от предыдущей. Она значительно крупнее, чем я всегда брала. Пачка ничем не отличалась, все было в точности такое же, тот же помол номер один, он у них всегда с торца написан, разве что дата фасовки другая - вот и вся разница.
Морская соль Mareman
Вот такую соль я покупала раньше:
Морская соль Mareman
А вот такую обнаружила в этот раз:
Морская соль Mareman
Пачки абсолютно одинаковые, никаких различий в маркировке не было.
Странно, подумала я, наверно, изменилось что-то. Может, производитель будет выпускать теперь только такой помол? Соль в целом хорошо растворялась и всю пачку мы использовали без особых проблем, тем более что я действительно не очень люблю слишком мелкий помол.
Самое смешное, что очередная пачка оказалась по помолу еще крупнее, там уже были прям крупинки. Вот такой третий вариант, который мне попался:
Морская соль Mareman
Опять же пакеты в точности одинаковые. Вроде бы эту пачку я купила в Магните в соседнем городе, а не у себя, но сеть же Магнитов одна - значит, и соль должна быть одинаковая. Эту соль уже было невозможно использовать для всех блюд, она не успела бы раствориться. В суп еще ладно, для засолки рыбы тоже пойдет, но в каши, салаты - тут уже пришлось купить соль другого производителя на замену. Молоть соль в кофемолке мне не хотелось - жалко кофемолку. Эту пачку мы так и еще не израсходовали, так как сложно придумать блюда, куда бы можно было ее запихать, а супы мы обычно не готовим. Головная боль в общем)
Вкусовые качества
По вкусу же эта соль мне все равно очень нравится. Она не горчит, имеет приятный вкус, в ней нет мусора, камней и ненужных добавок. Чистая хорошая соль. Мне ни разу не попалалось соли с мусором или камнями. Прекрасно растворяется в блюдах - если нормально смолота, разумеется.
Морская соль Mareman
Часто печем хлеб на закваске и всегда использовали эту соль. Добавляла утром в каши, во вторые блюда, супы. Мне кажется, она более соленая, чем других производителей, потому что взяли недавно на замену соль и мне не хватало солености, хотя брала обычное количество. Словом, по вкусовым ощущениям я очень привыкла к этой соли и менять ее не хочу. Предпочитаю соль без антислеживателей, потому что не хочется на постоянной основе есть какую-то ерунду. В этом плане мне соль эта очень нравится, то, как она иногда тромбуется в солонке, показывает, что антислеживателя там точно нет. Чистый минерал и ничего больше - таковы всегда были мои пожелания и производитель их полностью удовлетворял.
Морская соль Mareman
С помолом я так и не поняла, что это за прикол. Теперь проверяю пачки на ощупь перед тем как купить, слишком крупную наощупь легко понять - там крупинки прям тактильно можно заметить. Благо соль упаковна в плотный пакет, а не в картонной коробке. Больше не буду машинально кидать пачку в корзину, оказывается, от этого производителя можно ожидать вот таких фокусов. Мне даже интересно, а почему нельзя указать на пачке помол? Или это был какой-то сбой и, покупая, пачки в разное время можно действительно купить 3 вида соли в одной и той же упаковке. Соль недешевая, поэтому к производителю все-таки вопросики - как они контролируют производство?
Проверила пакеты с этой солью у себя в запасе, оказалось, что такой максимально крупной было целых 2 пачки) Нда, придется докупить еще нормальной. А куда деть два пакета крупной пока еще думаю - миссия невыполнима, мы тот первый пакет и то до сих пор не израсходовали.
Морская соль Mareman
Плюсы:
Вкус
Нет антислеживателя
Морская
Нет мусора
Хорошая плотная упаковка
Минусы:
Помол может быть разным и это нигде не написано
Выводы
Неожиданный сюрприз вынудил написать этот отзыв. И хотя соль мне очень нравится и я постоянно ее покупаю много лет, мне придется снизить звезду за то, что производитель не может проконтролировать стабильно одинаковый помол. Производите разный помол - укажите это на пачке. Хорошо еще продается соль в пакете, а если бы в коробке? Тогда вообще никак было бы не определить наощупь что же там внутри - мука или гравий) А если заказываю на маркетплейсах, то вообще лотерея - что придет и даже отзывы не помогут, ведь пачки могут быть рандомно из разных партий.
В общем, такая вот история. Покупаете такую соль? Какой у вас помол чаще всего?
В том-то и дело, что слишком крупная соль, царапается... была бы чуть-чуть мельче и тогда да, для скраба бы зашла. Она классно для засолки красной рыбы, вот прям первый сорт. Наверняка кто-то специально такую крупную соль ищет ведь)
Покупаете такую соль? Какой у вас помол чаще всего?
- такую соль покупала неоднократно, нравится, а вот помол не обращала внимание. Вроде было что-то из мелкого и среднего, таких кристалликов крупных не было.