Всем привет! При очередном поиске безопасных косметических средств наткнулась в интернете на легкий крем-концентрат для жирной и проблемной кожи Jurassic Spa, как раз для моего типа кожи. И решила попробовать.
Флакон с кремом помещен в бумажную упаковку (красиво оформлен). Фото коробки у меня нет, я выкинула его сразу.
Обещания производителя:
Легкий крем-концентрат. Для жирной и проблемной кожи. Действует на 5 причин акне. Экстракт Пальмы Сереноа «перепрограммирует» сальные железы кожи на снижение выработки кожного сала. Экстракт розмарина – природный антибиотик, тормозит рост пропионбактерий. Лактитол – пребиотик из молочного сахара, восстанавливает местный иммунитет кожи. Органические кислоты растворяют комедоны (черные точки). Пантенол и оксид цинка уменьшают воспаления. Крем не комедогенен.
Цвет. Белый.
Запах. Не сильный. Приятный лавандовый аромат.
Консистенция. Густая. Даже не смотря на то, что крем густой, он удобно распределяется по коже. Но есть нюансы. Какие? Опишу дальше.
Срок годности – 12 месяцев. После вскрытия – 4 мес.
Объем – 50 мл. Мне крема хватило на 3,5 месяца при использовании его 2 раза в день (утром и днем). Расход экономный.
Флакон. Стеклянный темный.
Дозатор. Пластмассовый. Удобный, можно спокойно выдавливать понемножку. Крем выходит плавно, без выстреливаний.
Состав, указанный производителем:
Вода, оливем, Лактитол, экстракты Пальмы Сереноа и розмарина, оксид цинка, Пантенол, эфирное масло лаванды, азелаиновая и салициловая кислоты, Шаромикс 708 (консервирующие компоненты брусники и рябины).
Разберем состав:
Азелаиновая кислота.
Происхождение: синтетическое
Применение: противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, осветляющее действие. Контролирует секрецию кожного жира.
Опасность: может вызывать покраснение и зуд кожи.
Не все ингредиенты распознаны. Вот, что нашла в Интернете:
Лактитол.
Лактит (Лактитол или Е-966) – синтетический углеводородный спирт, производится из молочного сахара (лактозы), полученного из сыворотки (молока).
Лактит признан безопасным заменителем сахара.
Лактит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до галактозы и сорбита). Остаток расщепляется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и усваиваются, выделяя около 2,4 ккал/г. Лактит не вызывает кариеса и практически безопасен для больных диабетом.
Лактит – хорошорастворимый, малогигроскопичный, некариогенный и инсулинонезависимый сахарозаменитель.
Лактитол – пребиотик из молочного сахара. Он создает благоприятную среду для полезной микрофлоры кожи, улучшает гидратацию кожи, стимулирует регенерацию клеток и нормализует работу сальных желез.
Экстракт Пальмы Сереноа.
Сереноа - растение семейства Пальмы.Экстракт Сереноа имеет свойство поглощать ультрафиолетовое излучение, что позволяет использовать его в качестве натурального солнцезащитного средства. Кроме этого, он имеет способность выравнивать цвет кожи лица, снижая тем самым риск возникновения пигментных пятен. Еще экстракт этих плодов можно использовать в период лечения акне, а так же, как сильный афродизиак. Активизирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению кожи.
Состав безопасный.
У меня кожа лица – жирная, особенно в Т-зоне, и проблемная с акне и постакне. Высыпания на лице у меня появляются регулярно, так как проблемы с ЖКТ. Пользовалась этим кремом с конца весны по конец лета. Хоть консистенция крема и густая, но на моей коже он нормально распределялся (но только для жирной кожи). Фото крема на коже в процессе распределения:
После нанесения нужно дать время крему впитаться.
Бывают такие кремы, которые тут же впитываются моментально, этот к ним не относится. Главный нюанс этого крема - нужно наносить его тонким слоем, иначе он будет оставлять белые следы, которые не смогут впитаться и высохнут, особенно в местах соприкосновения с волосами и бровями (видимо из-за оксида цинка в составе). Не наносить толстым слоем! Он отбеливает кожу, она выглядит немного светлее. После нанесения крем не оставляет жирного блеска. Несмотря на то, что крем густой, он легкий, моя кожа в ней свободно дышала (даже летом в жару). Через 7-8 часов, когда появлялся жирный блеск, кожа все равно продолжала дышать. За время использования крема черные точки даже были меньше, чем обычно. Но в зоне подбородка образовывались закрытые комедоны (у меня так часто бывает, и с другими кремами тоже). Летом, когда было жарко, после нанесения крема на лбу и носу выступали маленькие-маленькие капли пота, не жирная пленка! Просто протирала салфеткой и все, видимо крем так подсушивал кожу и выводил пот наружу. Использовала его как дневной крем вместе с этим ночным кремом. Так меня устраивало. Потом пробовала использовать его и днем, и ночью: воспаления дольше проходили (чем в тандеме с тем ночным кремом), а на ночь на сами прыщи стала наносить крем толстым слоем. Обычно наносила крем утром и днем. Вообще я умываю лицо 3 раза в день, крема наношу тоже 3 раза в день: ни одного дневного крема мне не хватает с утра до вечера (на 14-15 часов без жирного блеска никто пока еще не справился). Никаких аллергических реакций и раздражений крем не вызвал. Декоративной косметикой не пользуюсь. НО! Зимой и в межсезонье такой крем не подойдет моей коже: около губ и на кончиках носа в эти периоды кожа легко становится сухой (хотя летом жирная). А этот крем не увлажняет, а, наоборот, с подсушивающим эффектом, и в сухих местах остаются белые следы.
Недостатки:
- наносить аккуратно тонким слоем, особенно около волос и бровей;