Опубликовано 21 Июль, 2013 - 16:48

Сразу хочу внести ясность: книга Марка Леви называется "Следующий раз", в названии ветки, видимо, допущена опечатка - лишний предлог "в".

Ну а теперь перейдем непосредственно к произведению.

Пару лет назад мне уже довелось познакомиться с творчеством французского писателя Марка Леви. Тогда я прочла его роман "Встретиться вновь". О данном авторе у меня сложилось неоднозначное мнение: наличие фантастики в сюжете представляло мне его как неглубокого и не совсем серьезного писателя. Литературу его я считала легкой. В принципе, я считаю так и сейчас, после прочтения "Следующего раза". Но мое мнение о самом писателе кардинально изменилось. Перед нами предстает мастер чувственного сюжета, а элементы фантастики, ирреальности помогают ему эту чувственность обнажить, сделать доступной не только сознанию, но и сердцу читателя.

Роман "Следующий раз" показывает нам, что Марк Леви не мастер слова. Кривоватый перевод не насыщен метафорами, эпитетами и прочими изобразительными средствами. Однако достаточно и того, что Леви - мастер чувственного сюжета. Мне казалось, что чувства, которые испытывают герои романа Джонатан и Клара, переживаю и я сама. Вместе с ними замирала в предвкушении, парила, падала после взлетов и моя душа. Хочу сказать "спасибо" автору за эти необычные ощущения. И, может быть, слог книги и простоват, но сюжет сложен, мастерски запутан до непредсказуемости, выложен интригующе.

Поначалу читать роман было немного скучно, но, пройдя треть книги, я поняла, что больше ее не читаю, а "глотаю". Язык вполне доступен, читать произведение легко. Возможно, это и правильно, что при насыщенном сюжете автор избрал столь незамысловатый стиль повествования.

Заинтересовало меня в романе еще одно лицо - русский художник Владимир Рацкин. О такой фигуре в русском искусстве я не слышала, но образ был выписан настолько реалистично, что я даже полезла в интернет, проверить, не существовал ли такой творец на самом деле, уж больно интересно выписана его история. Но ни художника такого, ни его шедевра "Молодая женщина в красном платье" не существовало, это исключительно вымышленный персонаж. Однако Марк Леви заставил читателя в это поверить, считаю это признаком мастерства.

Книгу советую прочитать! Много времени на это у Вас не уйдет. Да, это не классическая литература, но в курсе современных тенденций тоже нужно быть. Считаю данную книгу оптимальным вариантом для чтения в отпуске!

Достоинства
  • Захватывающая
Богемарекомендует
Возьму на заметку))
:)интересно однако
Никогда не читала этого автора 😊
Не люблю длинные затянутые произведения, это как раз для меня 😊
спасибо
21.07.2013
Марк Леви, не слышала о таком,но отзыв написан ооочень интригующе-интересно.
Завораживающе:)
22.07.2013
Если начало мне не нравится я сразу же откладываю книгу, проходит время я начинаю читать занова, пересиливаю себя, и в конце концов это книга становится моей любимой!
22.07.2013
20.10.2013
Класс! Дать довольно подробный отзыв, и при этом умудриться не раскрыть сюжет - просто браво! Спасибо))) Леви очень талантлив - точно с такими же чувствами я начинала читать его "Каждый хочет любить" (даже отзыв написала об этом романе), пока не окунулась в его мир "с ушами". Тоже вначале казалось простовато. Но все гениально просто)))
Мне тоже нравятся книги Леви, прочитала около 5 романов)) Отзыв интересный, захотелось и этот прочитать! 😊
09.07.2014
О, я тоже читала эту книгу) И вправду интересная!