Добрый день.
Уильям Сомерсет Моэм - известный британский писатель и дипломат. Совершенно точно известно, что он был агентом английской разведки и даже посещал по ее заданию Россию.
Написал всего 78 книг и в свое время считался одним из самых читаемых, знаменитых прозаиков. Безусловно, его произведения чрезвычайно умные и интересные, что многое говорит об их авторе. Это был чрезвычайно образованный и талантливый человек.
Отзыв оставлю о рассказе "Вкусивший нирваны". Он мне показалась очень интересным и со смыслом.
Главный герой и рассказчик, отдыхал на вилле своего друга. Отдых прекрасен ведь вилла располагалась на Капри. Теплое море, мягкое солнце, прекрасный климат - это все в совокупности благоприятно влияет на человека и его здоровье. Многие богатые люди стремятся жить в таком месте.
Люди в большинстве,- собственно говоря, в подавляющем большинстве,-ведут ту жизнь, которую им навязывают обстоятельства, и хотя некоторые тоскуют, чувствуют себя не на своем месте и думают, что обернись все иначе, так они сумели бы себя показать, прочие же, как правило, приемлют свой жребий если не безмятежно, то покорно.
В один из дней, друг знакомит рассказчика с англичанином Томасом Уилсоном, который давно живёт на Капри и наслаждается красотами здешних мест. Он загорает, купается, просто дышит морским воздухом и поднимается на возвышенности. Отдыхающий мужчина постепенно с ним сходится и узнает от него историю, которая показалась ему опасным экспериментом. Томас Уилсон так не считает. Он уверен, что это лучшее решение в его жизни...
- Поглядите, вон Уилсон.
- Где?
- Сидит на парапете спиной к нам. В голубой рубашке.
Я увидел ничем не примечательную спину, небольшую голову, короткие, довольно жидкие, седые волосы.
- Вот если бы он обернулся! - сказал я.
- Обернется через минуту-другую.
Мгновение ошеломляющей красоты миновало. И солнце макушкой апельсина погружалось в винно-багряное море. Мы повернулись и, прислонясь к парапету, смотрели на людей, которые прогуливались взад и вперед, оживленно разговаривая. Веселая многоголосица бодрила и радовала, а тут еще зазвонил церковный колокол, заметно надтреснутый, но тем не менее звучный и гулкий.
Я не хочу раскрывать содержание этого интересного рассказа. Рассчитываю, что кто-то захочет его прочитать. Произведение стоящее и со смыслом.
Мне очень понравилось.
Написано в отличном стиле. Читается легко и быстро. Возникает огромное желание узнать, чем закончится жизненный эксперимент Томаса Уилсона. Сможет ли он совершить задуманное или все пойдет по другому сценарию.
Образ англичанина кому-то покажется странным и надуманным. Его решение наверное где-то непонятное и слишком рискованное. Но мне кажется, что во первых, в Капри невозможно не влюбиться, а во-вторых, после перенесенных утрат у человека может быть потерян стимул работать и богатеть. Утрата любимой семьи - это самое страшное, что может произойти с любым человеком, если он конечно нормальный семьянин. Поэтому, люди после таких потерь принимают часто решения, которые со стороны кажутся нелогичными и в чем-то сумасбродными. Но наверное это не совсем так.
Каждый человек вправе распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Поэтому, мне поступок Уилсона совершенно понятен, за исключением желания в 60 лет добровольно уйти из жизни, когда закончатся деньги на содержание дома, еду и так далее. В чем-то здесь явный перебор и не удивительно, что автор все в рассказе развернул иначе. Уилсон не так представлял завершение своей жизни.
Тем не менее, он действительно вкусил нирваны, полной свободы, единения с природой. Прожить 25 лет в полнейшей гармонии - это многого стоит. Не буду долго рассуждать по этому поводу. Каждый читатель может иметь свое мнение и оно может быть правильным.
В прошлом году он умер. Эту жизнь он терпел шесть лет. Однажды утром его нашли на склоне горы. Лицо у него было мирным, словно он умер во сне. С того места, где он лежал, ему были видны Фаральони - две гигантские скалы, поднимающиеся из моря. Было полнолуние, и, наверное, он пошел туда поглядеть на них при лунном свете. Может быть, он умер, не выдержав такой красоты.
Оценю я рассказ Сомерсет Моэма на высшую оценку.
Рекомендую его почитать, если нравится качественная проза и есть интерес к оригинальным сюжетам, может даже взятых из реальных событий. Допускаю и это.
Благодарю за внимание к моему отзыву. Удачи.