Опубликовано 22 Декабрь, 2024 - 16:48

Остались считанные дни до Нового года! Это ли не самое лучшее время браться за то, что настроит на праздничный лад? Но, как мы все знаем, праздники отмечают все по-разному (по новомодным трендам даже елку не ставят!), поэтому и в сборнике-пухлячочке малой прозы найдется местечко и для любовного флера, и для мистического поскрипывания, и для фэнтезийного антуража. Мне бы, честно говоря, понравилось больше единая направленность подобных сборников: если мистика, то в каждом – призраки, шорохи и тайны прошлого; если реализм с любовным ёканьем в сердце, то чтоб захватывало дух от переполняющих эмоций; если фэнтези, то чтоб в каждом мне виделась сказка с оборотнем иль другим говорящим зверем. Здесь же под одной обложкой 11 рассказов разных авторов совершено различной направленности. Что-то задело больше, что-то меньше, однако..…

...я еще точно вернусь к Дарье Урбанской. Ее «Карачунова невеста» вышла настолько атмосферной, что я не готова вырваться из авторских объятий. Страшно, аж жуть!.. Представила и заброшенную деревню, и сковывающий душу снег, облепивший заиндевевшее нагое женское тело наподобие то ли савана, то ли подвенечного платья вокруг зеленых елей в полюшке-поле. Услышала будто на яву хлопанье крыльев полярных сов и ощутила их цепкие когти на своей коже. Бррр, до чего прекрасно! И это всего-навсего рассказ, где автору негде развернуться!…

«Самая холодная ночь» А. Рихтер перенесет вас в то место, где вы были счастливы, но о счастье спустя столько лет забыли, похоронив лелеемые внутри мечты так глубоко, что не вспоминали о них совсем, ощущая лишь пустоту. У каждого есть свой дом, в котором еще можно быть собой без притворства. Где любят и ждут...или любили и ждали. Но в наших силах заполнить это место тем, чего не хватает именно нам. Рассказ о потере себя, поиске и обретении.

…с авторами Анной Сешт и Олегом Крамером я была знакома по другой книге, поэтому с особым удовольствием взялась за малую прозу. «Капля древнего волшебства» о городе с гербом косматой собаки и со своими особыми традициями; о городе, который может путать приезжим дорожки и улицы; о городе, по которому ходят забытые, но не канувшие в Лету мифические существа, не растерявшие всю силу. Так почему бы ее не направить на тех, кто этого достоин? Жизнеутверждающе, с легкой ноткой покалывающей кожу магии и обволакивающей предпраздничной неги: в Новый Год никто не должен быть одинок.

Из романтических историй выделю «Новогодний адвент-календарь по поиску любви» Юлии Фим о том, что важное так часто уже находится рядом с нами, но нам лишь стоит разглядеть его.

Возможно, я бы немного изменила само расположение рассказов в сборнике, чтобы последним был более жизнеутверждающий рассказ, а не «Их стало четверо» у Алисы Бодлер. Последняя нотка не менее важна начальной! «Эмапанада для него» у В. Шаталовой не нашла во мне отклик совершенно, как-то не такого чуда ждешь от новогоднего рассказа. Справедливость-справедливостью, но новогодней атмосферой на меня не повеяло. Скорее, сковывающим льдом. Но на то он и сборник, чтобы каждый нашел себе тот рассказ, который отзовется лично вам. И может быть, именно ваше сердце ждало новогодних расправ?..

Во всяком случае, «Чудеса под снегом» вам рекомендую, но вполне возможно, что выделите для себя вы иные рассказы, нежели я. А я - в полной благодушие пошла составлять новогоднее меню, верить в лучшее и более близко знакомиться с творчеством понравившихся авторов: А. Рихтер, А. Сешт и О. Крамер, Д. Урбанская, Х. Воджик и Ю. Фим.

Ксеника Черепахарекомендует
Спасибо за отзыв! Беру книгу на заметку, а то тоже хочется новогодней атмосферы 🎉