Доброго времени суток всем заглянувшим!
Так уж сложилось, что стабильно раз в полгода я болею, зачастую это какой-то новый штамм ковида. Я болела в первой волне, болела омикроном и т.д. (любит меня эта болезнь).
И вот я снова в этих рядах, в городе вспышка пневмонии, ковида и я слегла. Ничего нового как всегда мне для лечения не выписали, список лекарств стандартный (уже пару лет):
- "Парацетамол"
- "Умифеновир" (который бесплатно приносят из поликлиники если подтверждается ковид)
- "Гриппферон"
И сопутствующие лекарства если есть кашель, болит горло и т.д.
Вспоминая прошлый раз и прием "Умифеновира" (который мне предоставили бесплатно) и побочки со стороны ЖКТ, я решила взять что-то другое, но с тем же действующим веществом. Самым приятным в плане цены оказался Белорусский препарат "Арпефлю":
противовирусное и иммуномодулирующее средство
Место покупки - сеть аптек "Вита"
- кстати, здесь не самая низкая цена на этот препарат, но возле дома была только эта аптека.
Цена - 399 руб. (за упаковку с 30 таблетками). В другой аптеке видела за 300 руб.
"Арбидол" в той же дозировке, но 20 таблеток стоит порядка 550 руб. "Умифеновир" 470 руб. (тоже за 20 таблеток).
Дозировка - 100 мг (мне прописали пить по 200 мг)
Т.е. препарат нужно принимать по 2 таблетки 2-3 раза в день. Одной упаковки в 30 шт на курс приема не хватит (курс 10-14 дней). Нужно две упаковки, а это уже порядка 600-800 руб.
Срок годности - 3 года
Производитель:
Активное вещество: Умифеновира гидрохлорида моногидрат в пересчете на умифеновира гидрохлорид - 50 мг или 100 мг;
Вспомогательные вещества: повидон (пласдон К-17) — 0,66 мг или 1,32 мг; целлюлоза микрокристаллическая - 34,0 мг или 68,0 мг; крахмал прежелатинизированный (крахмал - 1500) - 4,5 мг или 9,0 мг; магния стеарат - 1,5 мг или 3,0 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) —1,5 мг или 3,0 мг; сахар молочный (лактозы моногидрат) - до получения таблетки без оболочки массой 150,0 мг или 300,0 мг.
Состав оболочки: опадрай II белый состоящий из: талька (0,89 мг или 1,78 мг), макрогола (1,23 мг или 2,46 мг), титана диоксида (1,5 мг или 3,0 мг), спирта поливинилового (2,38 мг или 4,76 мг) - до получения таблетки с оболочкой массой 156 мг или 312 мг.
Отпускается без рецепта.
Показания к применению:
Профилактика и лечение у взрослых и детей:
- грипп, вызванный вирусами А и В;
- острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией);
- вторичные иммунодефицитные состояния.
Комплексная терапия хронического бронхита, пневмония и рецидивирующей герпетической инфекции.
Профилактика послеоперационых инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса у взрослых.
Упаковка - бело-розовая коробочка, дизайн самый что ни есть простой. Снизу перечислены недуги от которых якобы помогает препарат.
По бокам располагается информация о производителе и составе. На торце указан срок годности и номер партии.
Внутри три блистера с таблетками. Сами таблетки белые матовые, кругленькие, небольшого размера. Проглатываются легко, вкуса не имеют.
Также имеется инструкция по применению:
Внутрь, до приема пищи. Разовая доза: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг,старше 12 лет и взрослым - 200 мг (2 таблетки по 100 мг или 4 таблетки по 50 мг).
Принимать препарат можно как для профилактики, так и непосредственно для лечения. Подходит для взрослых и детей от 3х лет:
Для профилактики:
При непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 1 раз вдень в течение 10-14 дней.
В период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции: детям от 3 до 6 лет - 50 мг,от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.
Профилактика послеоперационных осложнений: детям от 3 до 6 лет- 50 мг, от 6 до 12 лет- 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг за 2 дни до операции, затем на 2 и 5 день после операции.
Для лечения:
Грипп, другие ОРВИ без осложнений: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг,старше 12 лет и взрослым - 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней.
Грипп, другие ОРВИ с развитием осложнений (бронхит, пневмония и другие): детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель.
У меня инструкция была такая - 200 мг 2-3 раза в день.
Препарат я начала принимать со второго дня болезни, первый день я перенесла на ногах на работе, а вот на второй день уже вызвала врача и купила все необходимые лекарства. Температура при этом первые два дня была 38,8, последующие дни в районе 37,4. Также у меня был сильный кашель, больное горло, заложенный нос и адская головная боль.
Вместе с "Арпефлю" я принимала "Нурофен" (для того чтобы сбивать температуру первые два дня), "АЦЦ Лонг", "Амброксол" (от кашля), Витамин С (в дозировке 1000 мг).
Противопоказания к приему "Арпефлю":
- Гиперчувствительность;
- детский возраст (до 3 лет);
- наличие таких заболеваний, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Побочные действия:
Аллергические реакции
А вот про побочки хотелось бы рассказать побольше. Первый раз когда я столкнулась с препаратом "Умифеновир", у меня пошли побочки со стороны ЖКТ, а именно - метеоризм (вздутие живота), изжога, диарея. Причем начались эти последствия как только я начала принимать препарат и закончились как только прекратила. Поэтому в этот раз я ждала чего-то подобного, но не думала, что это будет точно также как в прошлый раз. Снова ужасный метеоризм, изжога и нарушения стула (а именно диарея).
Я пропила одну упаковку (7 дней) и решила, что это не имеет никакого смысла. За семь дней мне не стало легче, температура никуда не делась, ужасный кашель, головная боль, повтороно начало болеть горло. Каких-то улучшений в своем состоянии я не заметила, как и в прошлый раз. Только побочки. На 6-ой день мне уже выписали антибиотик, но об этом я расскажу в другом отзыве.
Кстати, у "Умифеновира" нет доказанной эффективности. И пожалуй это был последний раз, когда я купила противовирусный препарат с этим действующим веществом в составе.
Раньше мне хорошо помогал "Ингавирин", но давно не покупала его. Возможно в следующий раз предпочту средство более эффективное, пусть и дороже, либо вовсе обойдусь без подобного рода препаратов, так как большинство из них не более чем пустышки.
Всем здоровья и спасибо за внимание!
А также читайте остальные мои отзывы на лекарственные препараты:
"Ацц Лонг" в формате шипучих таблеток
Форлакс - мягкое и эффективное средство для лечения запоров (даже при СРК)
Пенталгин - сильнее боли!
Антибиотик "Клацид СР"
Таблетки для рассасывания "Ларипронт"
"Дезринит" эффективный аналог "Назонекса"!