Опубликовано 20 Июнь, 2016 - 12:08

На китайской ширме Сомерсет Моэм, Издательство: АСТ, Россия, цена от 40 рублей до 150 рублей (за мини-серию).

Я покупала в магазине "Ашан", была акция на серию мини-книг и все они продавались по сорок рублей. Маленький формат, мягкая обложка. Удобно брать с собой в дорогу, при всей своей тонкости и хлипкости, книги вполне себе после живут на полках, не приходя в ненадлежащий вид.

Являясь любительницей зарубежной литературы, думала что перечитала всего Моэма, которого только можно было у нас купить. И какого было мое удивление, когда я увидела любимого автора и его произведения, о которых я и не знала, конечно же я их купила.

"На китайской ширме", это сборник новелл, зарисовок, путевых заметок. Мир Востока, жизнь европейцев в Китае, быт и впечатления.

«Вдобавок к раздражающим толпам, к шуму, терзающему ваши уши, ещё и вонь, в которой время и опыт помогают вам различать сотни слагаемых. Ваши ноздри обретают особую чуткость. Смрадные запахи бьют по вашим истомленным нервам, точно визг и лязг скверных инструментов, разыгрывающих жуткую симфонию».

То ли дневник, то ли заметки на полях. Очень интересно, увлекательно, при этом современно о прошлом (так странно).

«Он прожил в Китае тридцать лет и гордился тем, что не может сказать по-китайски ни слова. Его агент был китаец, как почти и половина клерков, и, разумеется, его слуги, а также носильщики. Это были единственные китайцы, с которыми он соприкасался, но и их ему хватало с избытком».

Классика, но неожиданная для этого автора. Кажется, что перед тобой, какой-то другой Моэм.

Читается быстро, даже торопишься, хотя следовало бы посмаковать.

Себе оставила с пометкой "прочитать еще раз". Рекомендую!

Kate Lрекомендует
Интересно прочесть 😊
поищу электронное
Прочитала у Моэма два романа и влюбилась как в авторский стиль и слог, так и в сюжеты, планирую прочесть все романы этого писателя. "На китайской ширме" добавлю в свой список к прочтению 😉
20.06.2016
Мой горячо любимый Моэм... Еще и с восточными зарисовками! Обязательно прочту. 😊
20.06.2016
Сомерсета люблю читать,но вот такой книги не попадалось 😊
20.06.2016
Пока с этим автором не знакома. 😊 Но уже много много скаченного ждет очереди в читалке.
обязательно прочту.
steptati , спасибо. Любители оценят 😊
Кабанова Ксения... , спасибо. Я печатные раньше не видела, но если уже они есть, то эл.вариант тоже 😊
Эмма_Бовари , спасибо. Я и смотреть тот же "Театр" могу бесконечно, в выходные пересматривала наш 😊
Dirli , спасибо. Надеюсь что понравится 😊
татусянатуся , спасибо. Для меня тоже оказалась приятная новинка и совсем другая сторона писателя, талант многогранен 😊
Человек мира, спасибо. И это радует, сейчас такие цены на книги, что попадая на такие вот акции, сразу набираешь мешок.
А-нита , спасибо. Не может быть! "Театр", "Луна и грошь", "Разрисованная вуаль" (Узорный покров)...? Неужели даже не смотрели?
Eli603 , спасибо. Другой Моэм, но прекрасен, как всегда 😊
20.06.2016
Даже удивительно прожить в Китае тридцать лет и не знать языка. Необычная книга от известного писателя. 😊
20.06.2016
Grunez, спасибо. Европейцы жили там своим "мирком", изо всех сил держались своей цивилизации. Китайцы для них даже не "третий мир" 😞 Вообще, интересная тема, как в книге, так и вообще.
Похоже, что одна я Моэма еще не читала 😎 Ну зато у меня все еще впереди 😉
20.06.2016
Я прихожу к мысли, что мне пора перечитать Моэма - то, что слушала. Правда, сначала надо это купить.
А вообще, нравится его "Подводя итоги", даже скачала электронный вариант, но пока руки не дошли. Вся эта писательская кухня изнутри, и в в моего любимого Чехова он камни кидает, но бог с ним.
21.06.2016
Я люблю Моэма!
Читала и на русском, и на английском. Как только не переводили название - и разноцветная вуаль, и разрисованная занавесь, и вот вижу "на китайской ширме".
21.06.2016
Пчола , спасибо. Может быть фильмы смотрели 😊
Аления , спасибо. Моэм ещё и би был, в старости жалел что не послушал себя до конца и не стал тем, куда тянуло... Сложные люди, со сложными взглядами 😊
T7492 , спасибо. Я тоже 😊
ЕваГринТри, спасибо. Разные варианты перевода у романа The Painted Veil - "Разрисованная вуаль", он же "Узорный покров".
"На китайскй ширме" (On a Chinese Screen: Sketches of Life in China), Очерки о жизни в Китае, это другое произведение, про Китай зарисовки, не связанные между собой рассказы 😊
22.06.2016
К счастью, не читала эту вещь Моэма 😊 Другого читала много. Почему к счастью? Потому что она, знаю, еще только ждет).
22.06.2016
Elliot, спасибо. Я тоже очень радуюсь, если нахожу что-то не-читанное у любимых авторов 😊
Спасибо за отзыв))) Я, как и многие, не знала об этом произведении Моэма. Хотя он у меня в списке любимых классиков зарубежной литературы)))
26.06.2016
Не раз пробовала читать Моэма, но не цепляет он вообще.
01.07.2016
Мой любимый писатель!
07.07.2016
"Ашан" - магазин невиданной щедрости. Еще раз в этом убедилась. У нас в городе эта серия недешевая.
09.07.2016
Я тоже Моэма от и до перечитала. Не могу вспомнить, кажется, этот сборник мне не попадался. Про Океанию читала, а про Китай - нет. Только "Разрисованную вуаль"
О такой книге я не знала. Нравятся книги этого автора, а ещё обожаю экранизации по произведениям Моэма.
Надо будет посмотреть в Ашане книги, что-то ни разу не обращала на них там внимание)
А Моэм мой любимый писатель. С удовольствием читаю его произведения. Вот это мне еще незнакомо.