Менструальные чаши. Сейчас какой то по моему мнению бум по ним. Так сказать пик популярности. Слышала я про них давно, но как то пассивно и можно сказать шепотом.
Вот честно относилась я к чашам больше чем подозрительно. Чего то там запихивать. Жуть то какая. Ну и что, что тампоны тоже вводим туда же, но тампоны то, вещь проверенная временем. Так и жила, по старинке. Каждый месяц носила денежки за тампоны, да прокладки.
Так бы и было по настоящее время если бы подруга не привезла мне подарочек из Дании. Менструальную чашу OrganiCup. Сюрприз так сюрприз.
Размер чаши "В". В диаметре она 45 мм, ее объем 26 мл (такой размер как ей сказали подойдет рожавшим женщинам, со средним количеством выделений). Форма мне напоминает колокольчик.
К слову сказать сие чудо человеческого изобретения прикупила она и себе только уже размера "А", так как она не рожала, и вообще младше меня.
Ее диаметр чаши составляет 40 мм, а объем чаши 25 мл. То есть разница в объеме в 1 мл получается. Честно не знаю есть ли еще какие либо размеры чаши у этой фирмы.
Для менструальной чаши в коробке был тканевый мешочек для хранения, очень удобно.
Механизм действия менструальной чаши заключается в том, что во влагалище ею создается вакуум. При правильном введении чаша раскроется таким образом, чтобы плотно прилечь к влагалищным мышцам. Плотное прилегание к мышцам влагалища обеспечивает герметичность с двух сторон, а это значит, что не только менструальные выделения не вытекут наружу, но и вода, например, из водоемов или бассейнов не проникнет внутрь.
Даже и не знаю с чего начать описание менструальной чаши. Начну пожалуй с тех истин, что наверное сейчас слышит каждая, почти во всех передачах про них, но все же:
- чаша современная замена прокладкам и тампонам, из этого следует следующий пункт
- чаша экономит ваш бюджет. OrganiCup конечно по сравнению с остальными дороговата, более 2000 рублей, но есть и более бюджетные варианты. А так как их можно использовать чуть ли не десять лет, то и экономия как говорится на лицо, ну в нашем случае на другое место....
- OrganiCup сделана из медицинского силикона. Она гипоаллергенна, не нарушает флору
- нет запаха выделений
- ее рекомендуют гинекологи
- в медицинских программах слышала, что ее можно оставлять внутри без смены до 12 часов
Вот, что пишут в интернете по поводу того, как ее применять
Потребуется немного практики, чтобы самостоятельно научиться вводить капу, однако в целом такая манипуляция не способна вызвать трудностей. Вводится чаша рукой, как и тампон. В инструкции или видеоуроках можно наглядно увидеть, как складывается колпачок в ладони, чтобы в последующем ввести его вовнутрь. Вынимается он также достаточно просто, главное, сразу не тянуть за имеющийся хвостик. Сначала необходимо нажать пальцем на колпачок, а затем, когда вакуумное пространство будет нарушено, вынуть за тот самый хвостик.
Что могу я сказать по этому поводу. Менструальная чаша OrganiCup таки достаточно жесткая.
На словах и на картинках все просто, сначала ее надо свернуть так сказать трубочкой и ввести внутрь. Скажем так с первого раза мне это не удалось. В программе Малышевой видела, что вводить чашу лучше лежа. Короче нужно приноровиться.
Вот честно, реально чувствуешь ее внутри. Поначалу очень даже. Потом в течении дня немного привыкаешь, но все же.
Хвостик, за который тянуть, чтобы извлечь пришлось немного подрезать. Мне так стало как то комфортней.
Использование менструальной чаши дарит чувство уверенности - во-первых, ее объем и способ размещения во влагалище практически исключают вероятность вытекания менструальных выделения наружу, а во-вторых, чаша может быть использована накануне месячных, что особенно актуально при нерегулярности цикла.
У меня чаша не протекает во время критических дней, если правильно ее вставить. Извлекать чашу легче, нежели, чем вводить, но сноровка потребуется.
Надо взяться за хвостик и медленно тянуть, чтоб не расплескать содержимое, и в общем то некомфортно когда резко тянешь.
Я даже не могу представить как ее извлекать в общественном туалете.
С ней можно спать, заниматься спортом, купаться, но я пока не рискнула.
Как я стерилизую менструальную чашу. Кипячу в кастрюльке несколько минут. Специально для этого выделила отдельную так сказать тару. Честно этот момент несколько коробит.
Правила хранения менструальной чаши:
- по завершению критических дней прокипятите капу в воде с добавлением специальных таблеток;
- высушите и оботрите капу бумажным полотенцем;
- для хранения капы используйте специальных мешочек из хлопчатобумажной ткани, который обычно идет в комплекте с первой покупкой; его же можно докупить;
- дополнительными средствами при использовании менструальной чашечки, кроме хлопчатобумажного мешочка, могут стать те же стерилизационные таблетки, гель-смазка, влажные салфетки (удобные в "полевых условиях").
И что же в итоге:
Я не знаю, может я такая, но постоянно пользоваться ей я не могу. Вводить для меня несколько напряжно. Хотя не спорю удобно потом не волноваться за бесконечные "не протекла ли прокладка?". Возможно стоит привыкнуть.
Хочу посоветовать, если вы решились на менструальную чашу, купить сначала вариант так сказать пробный, побюджетней.
Все таки думаю, что за менструальными чашами будущее.
Настоящий must have для каждой девушки. Бокс для наушников из Пятерочки за 59 рублей.