Решила, что пойду на этот фильм, просто увидев к нему постер в одной из соц сетей и краткую аннотацию. Скажу честно, я даже не смотрела трейлер.Ведь это Тим Бертон! Это имя со знаком качества!Была уверенна, что фильм просто не может разочаровать. Однако, просмотр оставил после себя крайне неоднозначные чувства.
Я дала себе несколько дней перед написанием отзыва для того, чтобы все-таки определиться с тем, какое впечатление произвел на меня фильм и какое послевкусие оставил. В это же время я узнала, что фильм снят по книге. И поскольку я ее не читала, не факт, что мой отзыв получится достаточно объективным, но я все-таки выскажусь о нем, но как о самостоятельном произведении, без лишних сравнений.
О чем смотрим:
Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях.
Жанр: Фентези. Ну а как иначе? Это ж Бертон!
Для начала хочу сказать об актерском составе. Большой фанаткой Евы Грин я не являюсь, но тут она прекрасна! Сюмюэл Л.Джексон, как всегда на высоте.Засветилась в фильме и такая узнаваемая и опытная актриса как Джуди Дэнч (М из бондианы). Подбор актеров на роли детей тоже неплох. Наиболее известный из них как раз исполнитель главной детской роли Эйса Баттерфилд ("Мальчик в полосатой пижаме", "Хранитель времени"). В роли вполне убедителен, впрочем, как и остальные.
Второе, что безумно понравилось, точнее даже будет сказать -понравилось в фильме больше всего - это музыкальное сопровождение. Оно потрясающее! Уже с первых минут, когда идут титры, буквально не можешь оторваться от экрана, и как мне показалось, дело не столько в картинке, сколько в самой музыке. Она завораживает! Правда и, рождает определенные ожидания, создает настроение, настраивает на те эмоции, которых, может, даже и в кадре то нет. Впрочем, некоторые моменты она попросту спасает, вытаскивая на должный эмоциональный уровень, чего другими способами режиссер сделать не смог.
Кстати о происходящем в кадре. Все это зачастую очень красиво, наполнено интересными ракурсами. Картинки то нереально красочные, то атмосферно мрачные. Но тем не менее сюжет местами очень хромает. Особенно поразила нелепость со странностью близнецов (кто смотрел, тот поймет). И ладно бы в мелочах, но даже и в ключевых моментах. И ведь, что самое интересное, фильм предназначен для возраста 16+. Мне кажется, в этом возрасте подростки уже успешно справляются с задачками на логику.
К слову, о возрасте. На самом деле, несмотря на ограничение, в зале было очень много детей меньшего возраста. И некоторым из них было страшно. Хотя, конечно, не всем. Это смотря какой ребенок. Но это я к тому, что непонятно, для какой все-таки аудитории подойдет фильм - для детей сюжет быть страшновато, для взрослых нелогично и порою просто глупо.
В заключение хочу сказать вот что. Почему-то после просмотра у меня сложилось впечатление, что в данном фильме маэстро потерял свой фирменный почерк. Не знаю, как и чем это объяснить, но таково мое мнение. Не знай я заранее о создателе этого фильма, спроси меня кто режиссер - я бы засомневалась.Не хватило чего-то, чего-то главного и узнаваемого.
В общем, скажу за себя, все-таки я несколько разочарована,ожидала я от фильма не чтобы чего-то большего, просто чего-то другого. Впрочем, сходить на него я все же советую, хотя бы чтобы составить свое мнение и полюбоваться красавицей Евой Грин.