Опубликовано 14 Ноябрь, 2022 - 17:56

Добрый день🌞.
Предыстория. (Фотографии носят реконструктивный характер и добавлены, для визуализации текста) Более десяти лет назад, я окончил школу парикмахерского искусства.

После школы, на молодых мастеров, сразу же посыпаются, разные предложения дополнительного обучения. По типу: восстановительных масок, лечение волос огнём, дарсонваль, пилинги кожи головы, стрижка горячими ножницами и так далее. Собственно так я и попал на курсы по "стрижке горячими ножницами".
Обучение. Курсы по "СГН" - Стрижка горячими ножницами. Термин "термострижка", в обиходе, появился позднее. Скорее всего боялись букву "Т" перепутать с буквой "Д"😃 Курсы были бесплатными, но не для всех и по предварительной записи. Главным условием, было выслушать лекцию и быть моделью для соседа по парте. Так как все техники, демонстрировались и практиковались друг на друге.
Сперва нам рассказывали, про фирму, которая предоставила нам свои ножницы и бесплатное обучение. Параллельно разговору, нам выдали буклеты, где были фотографии волос "До" и "После" термострижки. На страницах буклета, была напечатана информация, которая выставляла, ТН - главным инструментом, по "лечению волос". "Стрижка горячими ножницами это избавление
1) От секущихся кончиков.
2) От механического выпадения волос.
3) От торчащего пушка.
Снижает.
1) Расход моющих средств.
2) Расход укладочных продуктов.
3) Cнижает кратность посещения, spa-процедур по оздоровлению волос.
и много еще чего было написано в буклете и сказано преподавателем.
Дальше нам, на группу из 10 человек, выдали один экземпляр ножниц. Учитель собрал нас в круг и на слушателях, показывал что можно сделать. По факту, кроме как:
1) Включить и выключить прибор.
2) Хранение и уход за инструментом.
3) Технология стрижки.
Преподаватель ничему больше не обучала. Да и это обучением, сложно назвать. Думаю в 20 лет, все знают как пользоваться электроприборами.
В технологии стрижки нам показали всего 3 приёма, которые я и до этого знал.
1) Прямой срез.

2) Стрижка жгутиков. Когда прядь волос, скручивается в жгут и торчащие волоски срезают ножницами.
3) Пойтинг. Когда приподнимается прядь и срез формируется путём прореживания густоты волос.
На мне произвели эти манипуляции💇🏻‍♂️, потом я сделал тоже самое на соседке💇🏻‍♀️ по парте. И собственно всё. На этом практическое занятие закончилось.
В завершении курсов, преподаватель назвала сумму ножниц✂. Со всеми скидками, она составляла около 5000 рублей. Бонусом каждому покупателю, выдавался именной сертификат, об успешном прохождении курса "стрижка горячими ножницами".
Бумажка.

После курсов. Настроение было никаким. За 4 часа, что длились курсы. Я устал, как после 12 часового, рабочего дня. Большую часть времени, ты ничего не делаешь. Слушаешь хвалебную оду и наблюдаешь за другими. Ничего нового, для себя я не узнал. Это не курсы, а банальный базар. В котором тебе продают ножницы и сертификат, который ничего не значит и не имеет юридической силы. Естественно я ничего не купил.
Стрижка и работа с ними. Спустя 2-3 года после курсов. Во время работы в салоне. Я с другим мастером, где-то в подсобке. Нашли горячие ножницы, которыми никто не работал года 2. Клиентов не было и мы решили постричь друг друга.
Работать с ТН, сложнее чем с обычными. Постоянно мешается провод. Постоянно нужно думать, чтобы не обжечь себя и клиента. Многие приёмы, вообще не получается выполнить. К примеру скользящий срез. Прядь получается рваной и ступенчатой. Стрижка занимает больше времени, а результат хуже и знаете что?🤔 руки так и тянуться к обычным ножницам. Потому что пряди выглядят, как обрубленные пакли. После стрижки, я не заметил каких либо изменений. Волосы не стали лучше или хуже.
После этого я ещё пару раз стриг кончики и чёлку. На этом моё знакомство с ними закончилось.
Вывод. Вот уже 7-8 лет, я не беру в руки горячие ножницы. Почему?🤔 я не увидел плюсов, в этой манипуляции. Когда у меня интересовались на счёт термострижки (последний раз это было 5 лет назад) - я честно рассказывал про курсы и про свой опыт. Да 10 лет назад, это был БУМ 💣 и каждая парикмахерская закупалась горячими ножницами, а каждый стилист рекламировал такую стрижку. НО сейчас всё больше мастеров говорят что это рекламный трюк и не более того, а клиенты всё реже интересуются этим методом.
Моё мнение - это ещё один маркетинговый трюк, который кроме как выкрутки денег, ничего не даёт.
Не советую.
Мои отзывы

Карликовая пальма.

Не самый лучшие парикмахерские ножницы

Клиника по лечению волос

Достоинства
  • Интригует.
Недостатки
  • Дорого
  • Нет
  • Нет обещанного эффекта
  • Развод на деньги.
  • Халтурная работа!
Уолтер Брэдшоуне рекомендует
15.11.2022
Благодарю за мнение! Большинство косметологических процедур такие же, спонсируются производителями средств, впариваются мастерам на обучении, а мастера потом впаривают нам)
Вы абсолютно правы. Именно так это работает.