13 причин почему
Оригинальное название: 13 Reasons Why
Страна: США
Год выхода: 2017
Жанр: Детектив, Драма
Актёры: Майлс Хейзер, Девин Друид, Кэтрин Лангфорд, Кристиан Наварро, Майкл Сэдлер, Джастин Прентис, Джиллиан Нордби, Кира Кромуэлл, Нина Чик, Салливан Рутерфорд
Аннотация: Клей Дженсен однажды находит на пороге своего дома коробку. Внутри обнаруживаются аудиокассеты, записанные Ханной Бейкер. Он был влюблен в эту девушку в школе, пока она однажды не покончила жизнь самоубийством. В своих записях Ханна указала 13 причин, которые толкнули её на это.
СЮЖЕТ
История начинается с того, что молодой парень Клэй Дженсен получает кассетные аудиозаписи и понимает, что голос на них принадлежит его однокласснице Ханне Бейкер - девушке, недавно покончившей с собой. Эти записи - это своеобразная предсмертная записка Ханны, которая должна объяснить друзьям девушки почему она совершила суицид.
"Бери закуску, устраивайся поудобнее, сейчас я расскажу тебе историю своей жизни, а точнее почему я ее оборвала. Если ты слушаешь эту кассету, значит одна из причин - ты. Если ты получил эту милейшую коробочку, обещаю, твое имя всплывет..."
Кассет в коробке оказывается 13, каждая из которых посвящена одному из людей, чьи действия в итоге привели к самоубийству Ханны. 13 эпизодов в сериале = 13 причин.
Ханна хотела, чтобы каждый, чье имя есть на кассете, прослушал их все, именно поэтому все 13 людей поочереди прослушивали кассеты и передавали следующему по списку человеку.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ (они же ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ самоубийства)
Клэй Дженсен - Гик-тихоня, одноклассник Ханны. Именно Клэй является ключевым персонажем сериала, которому предстоит прослушать все сообщения и распутать этот клубок из лжи, секретов и неверных решений. Парень начинает слушать записи и осознает, как много людей впутано в эту историю. Он пропускает все слова Ханны через себя, пытаясь понять, кто и как причастен к ее смерти и какова в этом была его роль.
История показывается именно глазами Клэя. Мне очень понравилась идея сценаристов вводить флэшбеки таким образом, как будто парень видит их в реальности и действительно присутствует при всех воспоминаниях девушки. Очень понравилась эта задумка с переплетением сюжетной линии "после самоубийства" с историей "до самоубийства", которая звучала на кассете. Клэй как-будто со стороны мог видеть все переживания Ханны.
Но, к сожалению, он - лишь наблюдатель в этой истории и уже ничего не может изменить.
Алекс Стендал - лучший друг девушки, единственный, кто понял что именно он натворил и ужасно из-за этого страдал, считая, что стал причиной смерти девушки.
Джессика Дэвис - лучшая подруга Ханны. Она - дочь военного, поэтому ей часто приходится менять школы. Из-за вечного статуса "новенькой" девушке очень сложно находить новых друзей в школе. По случайному стечению обстоятельств девушки становятся лучшими подругами.
Лично для меня не понятно как такая дружба могла так легко разрушится, и к тому же, как бы я не пыталась сопереживать Джессике, она вызывала у меня только лишь отвращение и ни капли жалости. Очень сложно было разглядеть ее "ранимую душу" сквозь все двуличие и лицемерие девушки.
Как по мне, Джесс всегда тайно желала попасть в "крутую" компанию из качков и чирлидирш и завязать отношения с самым красивым парнем школы - Джастином.
Джастин Фоли - типичный красавчик-спортсмен, первая влюбленность и первый поцелуй Ханны Бейкер. Такие парни есть в любой школе, зачастую - это пустышки в красивой оболочке. Но каким бы гнилым внутри он не был, мне было невероятно жаль парня на протяжении почти всего сериала.
Брайс Уокер - альфа самец, популярный мальчик в школе, богатенький сынок, спортсмен и привык получать то что хочет. аля:
"Все телки в школе меня хотят, а если они и говорят НЕТ, то просто ломаются, чтобы набить себе цену"
Такие Брайсы существуют повсеместно, в каждой школе, в каждой компании. Вы по-любому хоть раз слышали о таком парне, которому везет во всем - в учебе, с девушками, он купается в лучах славы и в реках денег, и, если что, его спину всегда прикроют деньги отца.
Кортни Кримсен - отличница и активистка школы, девушка подает большие надежды, всегда рада помочь любому нуждающемуся.
Ради своей репутации она готова на все. Насколько нужно быть двуличной, чтобы снаружи быть такой милашкой, а внутри отвратительным и жестоким человеком. Я пыталась испытывать к ней хоть какую-то жалость, но, хоть убей, не выходило...
Брайс и Кортни, лично у меня, - это единственные персонажи которые действительно вызывали отвращение. Другие же вели себя как обычно ведут школьники-подростки: жестоко, некрасиво, завистливо, но все мы через это проходили. Многие в школе мечтали влиться в "крутую компанию" и казаться лучше, чем ты есть на самом деле.
"Причины" у Ханны были разными, но в основном связанными с травлей или издевательствами в школе: например, одноклассники, разославшие компроматные фотки девушки по всей школе.
Или лучший друг, из-за поступка которого Ханну стали слатшеймить* все кому не лень, или близкая подруга, отвернувшаяся в самый важный момент, или что-то гораздо более серьезное...
*slut shaming - осуждение женщины за мнимое или действительное бесстыдство, распутство, сексуально провоцирующее поведение. Это ярлык, от которого девушкам зачастую очень сложно избавиться.
Честно скажу, не со всеми причинами я была согласна. Да, кто-то действительно причинил девушке вред и очень ее обидел, кто-то повлиял на ее репутацию, но кто-то из списка просто оказался рядом с девушкой в неправильное время, из-за чего Ханна срывалась без причины и заносила человека в список, кто-то просто не помог в нужную минуту, кто-то подвел.
Это конечно же не все причины, но я рассказала лишь о тех, что запомнились больше всего.
Также одна из главных сюжетных линий в сериале уделена семье Ханны. Нам показывают, что случается с родителями, когда их ребенок уходит из жизни. Отец и мать девушки сталкиваются с абсолютным непониманием того, почему их дочь совершила самоубийство и до последнего пытаются найти объяснение этой ужасной трагедии.
Также стоит отметить, что немаловажную роль в сериале играют учителя школы, в том числе и школьный психолог - Мистер Портер.
Начинаешь понимать насколько важно доносить до учеников, что суицид - это не выход, что они всегда могут прийти и поговорить хоть с кем-то. Учителя одними из первых должны обращать внимание на эмоциональное состояние детей, и обязательно заметить первые признаки депрессии у подростка. Очень интересно раскрыта в сериале тема того, как сама школа переживает случившееся. Тема того, как к смерти Ханны относятся ее одноклассники и другие учащиеся в школе. И как учителя на всех уроках пытаются доносить до учеников, что они не одиноки и, что выход есть всегда.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Мне очень понравился актерский состав, героям хотелось верить, особенно самым отвратительным из них. Сюжет настолько хорошо продуман, настолько сильно цепляет эмоционально, что просто невозможно не уйти с головой в эту историю.
Изначально от сериала я ждала чего-то молодежного и воздушного, а вышло что-то тяжелое и душащее. Нет, этот фильм не для развлечения, он был создан для того, чтобы донести до людей важную социальную проблему!
Я посмотрела все 13 серий за три дня и все три дня я ходила как будто в депрессии. С каждой серией сериал становилось все тяжелее воспринимать. Он давил психологически, но это было необходимо для того, чтобы донести до зрителя состояние Ханны, которое ухудшалось с каждым днем, ведь ее жизнь становилась все тяжелее, а эмоциональное состояние все более неуравновешенным.
Был такой переломный момент в сериале, когда история начала казаться мне слегка чересчур романтизированой, как будто смерть это не трагедия, а интересное приключение.
Приятная картинка, которую мы наблюдали на протяжении всех 13 серий, да и сама идея оставить после себя послания в качестве загадки. Они как-будто пытались убедить, что суицид иногда бывает даже интересным...
Но под конец, я изменила свое решение, с каждой новой серией, с каждой новой "причиной" я понимала, как я была неправа. Невероятно сложно было смотреть на "финал Ханны", который создатели сериала решили показать без цензуры.
Это было правильно, нельзя романтизировать суицид. Подростки должны понимать, что это больно, страшно и всегда, ВСЕГДА имеет последствия для других, всегда влияет на близких и друзей.
Наличие близких родственников, совершивших суицид, увеличивает риск совершения самоубийства в шесть раз.
Необходимо учить детей понимать свои чувства, учить их вербально озвучивать свои эмоции, а не закрываться и страдать в одиночестве. Это очень важно!
Нельзя перекладывать вину на человека, совершившего самоубийство и ни в коем случае не нужно винить родных, друзей и окружение за то, что они могли послужить причиной смерти подростка.
В сериале подняты очень важные вопросы. Например проблема травли среди подростков. Буллинг сейчас - очень актуальная проблема на западе. Наверное в каждой школе, в каждом классе есть кто-то, кого хоть раз унижали и насмехались сверстники. А есть и те, кто подвергаются этому каждый день в течении многих лет лишь за то, что они тихие, или просто другие, не такие как все.
В старшей школе кажется что твоя репутация - это все! Именно потому для подростков травля становится большой трагедией и не все выдерживают этот груз издевательств сверстников.
Хочется, чтобы все, кому сейчас плохо, знали, что потом будет легче. Жаль, что я и сама этого не понимала лет 10 назад...Когда я была подростком, я тоже винила всех окружающих в том, что со мной происходит. Мне казалось, что родители меня не понимают, лучшей подруге на меня наплевать, а мальчик, который мне нравится никогда не будет с "такой уродиной". Подростковый максимализм... Насколько же это все было мелочно... я думала, что виноваты все, кроме меня и ненавидела жизнь. А на самом деле, я даже не попыталась понять их, - других людей, не просила о помощи, не разговаривала с родителями и т.д, а просто сидела и страдала.
Многие считают причины Ханны утрированными, проблемы - высосанными из пальца, а саму девушку такой себе "королевой драмы".
Не знаю, возможно просто такие люди никогда не имели сложного подросткового периода, не подвергались травле в школе, унижениям, никогда не чувствовали,что они никому не нужны. Если вас совершенно не тронул этот сериал, я прекрасно вас пойму, как пойму и тех, у кого он вызвал бурю эмоций внутри.
Что не понравилось в сериале?
Очень страшно осознавать, что череда вроде бы не особо серьезных событий, связанных между собой, может привести к ТАКОМУ. Начинаешь задумываться, каково жить тем другим ребятам, чьи имена были на кассетах, жить и осознавать, что это их действия повлекли за собой такой страшный поступок?
Как я уже говорила выше, не со всеми "причинами" я была согласна. Больше всего мне не понравилось, как Ханна повела себя с Клэйем, который всегда был рядом, а она просто не придавала этому значения. Если бы девушка разглядела в нем того "хорошего парня", каким он и являлся, все могло бы пойти совершенно по-другому сценарию...
Очень обидно, что Ханна так просто упустила свой шанс на счастье, "прощёлкала" свои возможные отношения с хорошим человеком, который искренне ее любил.
Также мне очень не понравилась фраза Ханны: "Многие из вас были внимательны ко мне, но видимо недостаточно"
Мол, надо было заметить, что со мной что-то не так, а вы не заметили... Звучит очень эгоистично. Человек, который не хочет открыться близким и всегда скрывает свое душевное состояние...никогда такого человека не остановят от самоубийства, только, если он сам этого не захочет, если не захочет открыться хоть кому-то.
Ханна внешне не подавала признаков, что ей нужна поддержка, она очень тщательно скрывала свои переживания. По себе знаю, что боль, которую ты чувствуешь внутри, обязательно отразится снаружи. Будь это банальная грусть и пустота в глазах или неуравновешенное поведение, пассивная агрессия, депрессия, апатия, агедония и прочие последствия самокопания.
А у Ханны не было даже видимых признаков депрессии, как таковой, кроме очень редких психов и пары-тройки слез. У меня в голове постоянно крутилась мысль "А по ней не скажешь, что ей плохо. С виду все впорядке."
ВЫВОДЫ
Конец 13й серии оставил еще больше вопросов чем было вначале. Пока что ждем, будет ли второй сезон или нет, но вопросы и правда остались и чувство незаконченности в этой истории. А еще я пересмотрела пару начальных серий заново и заметила пару важных деталей, на которые не обращала внимания раньше.
Этот сериал однозначно стоит посмотреть не только подросткам, но и родителям, у кого есть дети подростки, это очень важно!
13 причин стал для меня настолько тяжелым в эмоциональном плане сериалом, настолько глубоким и невероятно грустным. Просто невозможно не прочувствовать историю Ханны, невозможно смотреть и не пропускать ее переживания через себя, невозможно не плакать. Поэтому, хочу вас предостеречь, если вы чувствительны к теме смерти, в том числе, к теме самоубийства, если вы - впечатлительный человек, ни в коем случае не смотрите 13 причин почему!!!
Если вы уже посмотрели этот сериал, буду очень рада почитать ваше мнение о нем в коментариях 😊