С глиной гассул решилась проблема~ чем умываться утром, не травмируя кожу, но при этом эффективно очищая её от кремов и ночного секрета. Я ничего не развожу, не готовлю. Потому что постоянно тороплюсь. Самое главное~ пересыпать в удобную тару (у меня баночка для специй, с дырочками). Самое главное хорошо намочить ладонь под краном, затем высыпать немного глины и тоже мокрой рукой смешать в кашицу~ тогда она будет пениться, а не скатываться. И этим мылким составом помассировать лицо. Если есть время~ оставить на пару минут.
Также хотя бы раз в неделю я добавляю глину в гель для душа и в шампунь.
Маску для лица делаю самую примитивную:
Размешиваю глину с яичным белком и держу 5-10 минут. НО есть нюанс! Сначала на лицо нужно нанести гель алоэ - тогда эффект будет сильнее, а кожа не пересушится! Если нет времени-просто смешиваете гель алоэ с глиной до комфортной консистенции. Я в такую маску люблю капать ещё и кератин.
А для волос добавляю желток. Удобно делать обе маски одновременно!
Очень неплох скраб для кожи головы (я применяю не чаще раза в месяц после масляных компрессов):
Кофе + глина в пропорции 1:1. Помассировать.Хорошо промыть.Далее-шампунь и бальзам.
Если приготовление косметических средств доставляет Вам удовольствие или у Вас сегодня СПА-день, советую приготовить убтан для умывания лица:
Глина + овсяная или льняная мука в пропорции 1:1. Развести гидролатом, зеленым чаем, молоком или кефиром (на выбор).
Для любителей натуральных рецептов-мой отзыв о том, как я применяю порошок плодов амлы.
Отзыв на ланолин.