От этого сплава у меня осталось двоякое ощущение. Сам маршрут - обычный. Для меня это был третий или четвертый сплав в Карелии и первый на байдарке (каяке двухместном). Убила организация. Но это в отдельном отзыве - ссылка будет ниже. Теперь о самом маршруте. Длится он 7 дней и проходит в основном по Мурманской области. Заброска начинается от станции Чупа. Это забытая богом деревенька, которая в последнее время живёт за счёт туристов и сбора ягод. Станция - среднее между большой остановкой и домиком в деревне. Не позавидую тому, кто застрянет там зимой. Спуск на воду начинается в озере Варацкое. Так как нас привезли на стоянку раненько, основная группа улеглась спать, а мы с подругой отправились охотится на морошку (традиция у нас такая)) ) На берегу оказалась кроме нас ещё четыре лагеря. Кто-то стартовал, кто-то просто отдыхал. Сразу скажу, что морошку мы не нашли. Однако на склонах пескарьера обнаружили очень эффектные грибы.
Гриб зуб
Как будто мозги забрызганные кровью. Правило номер раз: никогда не трогать то, что не знаешь. Как выяснилось по возвращении - один из самых ядовитых грибов - зуб. Приятным сюрпризом стали заросли другой ягоды о которой мы знали лишь понаслышке: княженики.
Как бы ни были красочны описания, реальность превзошла ожидания!! Это ооочень вкусно!
Нагулявшись мы вернулись в лагерь. Нам выдали плавсредства и провели инструктаж по управлению. Двухместный пластиковый каяк для простоты называемый байдаркой оказался очень неудобной для меня посудиной. Залогом удобства перемещения является плотное соприкосновение с байдаркой для балансировки всем телом. Сидя в ней, нужно иметь 6 точек упора: попа, спина, ступни,колени. Мои ножки были слишком короткими. Либо колени либо пятки не доставали до упоров. Меня болтало в байдарке. Байдарку болтало в противоход. Нас заносило постоянно. Подруга меня терпела. Я об этом говорила инструкторам. Они пожимали плечами. А в последний день выяснилось, что у моего места просто сломана регулировка (всё-таки придется писать отдельный отзыв про турфирму, а то всю красоту похода негативными воспоминаниями испорчу (( ) Итак, про маршрут. Кереть - достаточно туристическая река. Маршрут по ней есть во многих турфирмах. Пороги 2-3 категории, не сильное течение. В общем, с ней справятся даже новички. Полноводной она становится только в начале лета, когда тает снег. Но мы подгадываем сбор ягод и грибов. Когда черника ещё есть, брусника уже есть, и куча грибов. Так как пороги не высокие, почти все проходим без осмотров. Природа, конечно, великолепная! Обожаю белый мох) По пути к Морю, мы посетили бывший мраморный карьер. Ни какие фотографии не передадут искры крошки! Это завораживающее красиво! Любая прогулка от лагеря заканчивается у нас добычей ягод и грибов в промышленных масштабах) Самыми распространенными, конечно, являются сыроежки. Но мы их не брали тащили подосиновики, подберёзовики, моховики и что-то ещё.
Грибы
Я не сильно разбираюсь в грибах, поэтому я находила заросли чего-то, звала подругу и она определяла: съедобное или несъедобное)) грибы тут же обрабатывались и забрасывались в котелок)) черника предалась по ходу. Бруснику мы скурпулезно собирали. за 7 дней путешествия, мы набрали по 6 литров брусники)
Брусника
народ, конечно, над нами потешался, но мы вернулись довольные урожаем)
Самый сложный порог был перед выходом в море. Длинный, каменистый, с неизвестностью впереди... Переход по морю, честно Вам скажу, меня пугал... Я очень хорошо тону. И если в реке дальше берегов тебя не вынесет, то в море... Да ещё и на байдарке... В общем, выход в море прошел для меня незаметно. Просто в какой-то момент я поняла, что мы далеко и идёт дождь. Красота, конечно, неописуемая. Фото - без фильтров.
Белое море
Но холодно... Карелия вообще во все мои встречи с ней радовала разнообразием температур) почти в каждом походе я ухитрялась и перемерзнуть и обгореть) А тут ещё море... В общем, доплыли мы до острова Сидоров. Там была дневка. Из-за погоды, плескаться в море не удалось. А пляж был шикарный: песочек, морские звезды, водоросли)) во время отлива мелкие морские звезды оставались на суше и мы таскали их к воде. А если отплыть немного от берега (на катамаране инструкторском) можно увидеть огромных звёзд по 30 см в диаметре (или такими они казались в воде). Барышни из нашей группы говорили что в предыдущий поход по этому маршруту, они видели морских котиков. Нам так не повезло. Дневку на острове, пока группа организовывала баню, мы с подругой провели в прогулке ) Сидоров - один из крупнейших островов. Со стороны большой земли он пологий и песчаный. Со стороны открытого моря - он скалистый. С покореженными деревьями и выветренными почвами, образующими потрясающие пейзажи. Погода продолжала плакать дождем разной интенсивности. Но мы упорно гуляли))) Вообще, в Карелии туристы на маршрутах очень дружелюбные. Самым показательным в этом был сплав по Охте (когда-нибудь я про него тоже напишу) но и на Белом море нам предложили чаю одни и угостили копчёной рыбкой другие)) Там же мы обнаружили турбазу. Насколько я поняла, туда приезжают рыбаки. На турбазе гостей не было, мы замерзли и зашли погреться. Естественно, мы не рассчитывали на разносолы, но уж точно не ожидали, что нам предложат или что-нибудь заказать или ... Они готовятся встречать гостей) деньги как-то по привычке всегда берём на всякий случай) и мы заказали чаю. Если найду фотки - приложу. Место уютное. Если кто-то жаждет в уединение с цивилизацией - идеально. Название не помню, но в интернете ищется легко. В последний день был долгий переход на конечную точку, такси и поезд домой. Резюме: Для кого: новичкам с хорошей физической подготовкой. На чем: на байдарках. Несмотря на то, что мне было сложно, байдарки или двухместные каяки - лучший выбор для моря. Плоский рафт требует неимоверных усилий для перемещения в отсутствии течения, катамаран также будет сложно держать по волне против ветра. У байдарки за счёт формы и того, что она низкая - сопротивление ниже. Когда: конец июля начало августа. С кем: с Карьяла Парк. Повторюсь ещё раз: мы были с другой фирмой и организация была ужасной. Кому интересно почитать о лидере моего антирейтинга - читать здесь. У Карьялы на нужные нам даты не было этого маршрута.
Когда сплавлялся по Суне (отзыв у меня есть на этом сайте), инструктор говорил, что Кереть очень сложная и ее проходят в основном на катамаранах. (На байдарках только опытные). Получается вас новичков отправили по сложной реке или Кереть на самом деле не очень сложная?
Кереть не очень сложная) По сравнению с Тумчей, Уксой, даже Охотой. Пороги в основном 2-3 категории. Основная сложность в маршруте - это море. А по нему проще идти на байдарке. Да и нас не заставляли) мы сами выбрали. Просто подход к организации ужасный. А сам маршрут -как прогулка) только сложная. Да и с погодой не повезло ((