Красота и здоровьеДетскоеТехникаТуризмЖивотныеКиноКнигиПродуктыПосудаАвтоДругие
Опубликовано 12 Сентябрь, 2013 - 18:06

Майгулль Аксельссон - известная современная шведская писательница. Возможно, ее книги до нас на русском языке не дошли бы, но шведские фонды культуры выделяют деньги на переводы Аксельссон, и, помимо "Апрельской ведьмы" есть еще "Вода и лед, лед и вода". По крайней мере, из того, что я видела в продаже. Оба этих романа объединяет сквозная тема взаимоотношений родителей и детей. По Аксельссон, эти отношения в современном мире зачастую становятся чисто формальными. Родители выполняют функционал, т.е. кормят-одевают, дети до совершеннолетия более-менее слушаются их, но между поколениями нет доверия и близости. Как писали профессиональные критики про творчество Аксельссон, ее книги - это укор обществу, в котором столь много значащее слово "мать" вот-вот заменят безличным и без-эмоциональным определением "один из родителей".

 

Кстати, близости нет не только между родителями и детьми. Этот роман вообще про одиночество. Беспросветное. Когда живут по инерции, просто живут, оставив поиск смысла. Потому что "легко болтать о бессмысленных пустяках, но крайне тяжело — об их антиподе. О смысле...в понятии «смысл» нет ничего, кроме мучительности" (цитата из "Апрельской ведьмы").

 

Не хочу раскрывать сюжет, могу порекомендовать роман тем, кто хочет быть в курсе значимой современной европейской литературы. А также тем, кто вообще интересуется таким жанром, как семейная сага. Думаю, "Апрельская ведьма" найдет благодарных читателей среди тех, кто получает удовольствие от книг Голсуорси, Манна, Гамсуна. Но это сага на современный манер - с непоследовательным по времени повествованием, с элементами мистики.

Au-gustрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 15