Опубликовано 5 Январь, 2025 - 21:38

несколько раз

Всем привет. Вот уж не знаю откуда столько негатива в адрес Куты у людей. По мне, так лучше всего на Бали именно здесь. А вот всякие Убуды - такое себе развлечение. Обо всём по порядку.

• САМОЕ СЛОЖНОЕ - ДОБРАТЬСЯ

На самом деле, всё не так страшно. Если не хотите лететь за бешеные деньги прямым рейсом - всегда есть замечательный вариант лететь с пересадкой. В Малайзии не очень удобно по времени для меня, так как не люблю бегать между терминалами. А вот Сычуаньские авиалинии радуют тем, что в Гуанчжоу и Чэнду вполне можно выйти в город без визы и, выспавшись в самолете, можно заодно и Китай посмотреть. Да, там около 12 часов промежутка, но промежуток классный.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Аэропорт называется Денпасар, но на самом деле - вы скорее в Куте. В общем-то, мы где-то за минут 20 дошли до отеля в центр с чемоданами. Первую ночь я снимала отель, так как поздний прилет и не хотелось мучить никого с эирбнб, а вот на следующий день переехала в замечательную студию в районе, где потише, но недалеко пляж и центральная улица с магазинчиками с фото выше.

• ГДЕ И КАК ЖИТЬ

Отелей тьма всяких разных. И больших и совсем малюток. Цены тоже разные. Ко мне приезжали друзья и мы отдали за неделю их проживания что-то около 7 тысяч рублей. При этом, моя комната-студия примерно в 21квм обошлась мне в 25 тысяч в месяц, вместе с коммунальными. При этом, отель друзей был прямо напротив моей мансарды.

Мой любимый райончик - между местным ночным рынком и отелем сети Меркурий. Тихо, спокойно, нет почти туристов и австралийцев. Тут я и снимаю обычно квартирку.

На фото выше видно мансарду на 2-ром этаже дома, где я снимала "комнату". Очень уютно, по домашнему + аутентично. Но рядом есть и супер отели за 25 тысяч рублей за ночь, разумеется. И не то чтобы там сильно круче, чем сдают через эирбнб и букинги.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Но мой район очень зеленый, тут много "состоятельных" местных, не сверх богатых, нет. Но бедностью и нищетой не пахнет, как мне попадалось в каких-то отзывах про Куту. Я вообще такого не видела, если честно, на Бали. Хотя мы его обкатали практически весь.

До пляжа с любого района Куты недалеко. Она как Сочи - вся длинная вдоль берега. Но в отелях есть бассейны, а у нас на районе они были и в открытом доступе, общие так сказать.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Главное, будьте готовы, что под окнами у вас будут орать гекконы. Если вы никогда не слышали как они "икают", поищите в интернете, чтобы быть к этому готовыми. Мне они не мешают, но много знакомых жалуются, что геки не дают им спать.

• СПОРТЗАЛ, ЙОГА И САЛОНЫ КРАСОТЫ

С ценами на Бали есть проблема. Это курортный остров Австралии. А они из-за курса чувствуют себя тут богачами и зачастую в отзывах на местных картах видишь от них комментарии "ну очень дешево", что влияет на цены в итоге, так как их поднимают, раз готовы платить больше. Для местных это очень дорого, так что они такому рады. И всё же. Спортзал на 2 месяца обошелся в около 9 тысяч рублей с бассейном и всякими групповыми занятиями. Это еще не самый дешевый, то есть просто рядом с домом. Чуть подальше были и под навесом на открытом воздухе, и в зданиях, и гораздо дешевле. Но мне понравился этот. А вот занятия с тренером будут дорогими, да.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Девочки, ахтунг! Если ы пойдете в местные салоны, то тут только сахар. Даже если пишут wax - это сахар. При этом, очень устаревшие техники и что-то приличное лучше искать на форумах. Там куча русских девочек на дому всё делают прекрасно. А вот в местных салонах не дорого, но и некомфортно. Да и про глубокое бикини тут не только не слышали, могут и возмутиться вопросу, ведь это дикое что-то и неприличное. К слову, я-таки болтала одну мадам на просто бикини, так она так дико стеснялась, спрашивала у меня правильно ли всё делает и так далее. В общем, форумы - наше всё. С ногтями то же самое. Древнющие шелаки, которые прямо-таки вот шелаки.

• ЧТО ПО ЕДЕ

Цены вообще небольшие. Скажу так, в ЮВА Индонезия одна из самых дешевых для меня. Конечно, можно в Убудет с Улувату в самые запрещёнограмные места сходить с очередью и за дико дорого, но я говорю про обычные вещи по типу магазинов, фастфуда и так далее.

Мой холодильник забивался примерно на 500 рублей в неделю, не считая кафе и всякой водички по пути на пляж. Я ем обычно что-то типа овсянки с фруктами на завтрак, обед или ужин в кафе, всякие курочка с рисом дома + вкусняшки и протеиновые штуки. К примерно 2-3 т.р. на продукты в месяц добавляю 700 рублей в месяц на фрукты. Как видите, холодильник забит маракуей, ананасами, арбузом, салатом, питахаей и всякими такими штуками. Огромное количество белого манго было буквально-таки сожрано. В РФ они редко появляются и стоят как крыло самолета. На Бали килограмм где-то рублей 50. И то, это без торга. Для меня итак всё было дешево и торговаться не видела смысла, но вообще можно.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Смузи на каждом углу и по разным ценам. На фото выше кафе в туристическом центре и смузи стоило около 300 рублей. Дорого по местным меркам, но по меркам Москвы даже дешево.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Авокадный кофе и бургер в супер каком-то красивом ресторане обошлись мне в 680 рублей. Где я так в Москве поем?)) А в том же "дешевом" Тае это будет ненамного, но дороже.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

А вот в кафе рядом с домом мы ели каждый день по 1-2 раза. Когда лень готовить или хочется разнообразия - шли туда. Выходило что-то типа 500 рублей за двоих. Да, да. За всё, что на столе, вместе со смузи. При этом, если есть местный жареный рис с курицей, то выйдет вообще в 200-250 рублей за двоих. Но мы нашли для себя несколько блюд на которые подсели и брали их.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

По южной части Бали много сёрклов с корнерами. Это сеть супермаркетов с продуктами, при которых есть кафешки. Еда вкусная, фастфудная и выходит дешево. Я много такого есть не могу, животик говорит "привет гастрит", но мы часто захаживали за вкусным комбо за 150 рублей. Бургер, разный кофе с молоком или сырный чай, и местные шнеки по типу корейщины.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Ну и цены на водичку. Погода не сильно жаркая, тут всегда приемлемо, как по мне. Но всё-таки пить надо довольно много в таком климате. Нашли кучу прикольных аналогов, которые по составам круче оригиналов и дешевле в разы - бурно и обильно потребляли их)

• ПО ТРАНСПОРТУ И МИФИЧЕСКИМ ПРОБКАМ

Первый месяц у меня был красавчик скупи. Крутой удалец, удобно ездить даже в соседние города. Обошелся мне вместе с топливом в 11 тысяч рублей за месяц.

Легкий, манёвренный, но не сильно быстрый и ехать на нем до Убудь было тяжело. В Джимбаран за продлением визы проще, но там и дорога пошире. И всё же, захотелось заменить и кайфануть.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Потом была Yamaha NMax. Здоровенная, почти как мотоцикл по весу. Но такая удобная водителю. А вот кто сзади будет ехать больше часа - станет обладателем квадратной 5-той точки. И это чудо техники стоит дороже скупи, конечно же. около 15тр в месяц. На супер-туристических улицах будет дороже, походите и поищите в переулках.

Права, кстати, тут не спрашивают, главное, чтобы шлем был. В аренде они все потные и засаленные, так что мы купили себе по шлему, а при уезде продали на форумах довольно быстро.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

И вот такие замечательные широкие улицы по пути в супермаркет. Пустые. Почти в любое время. Пробки есть, но быстро рассасываются. В основном из-за того, что двум машинам нужно разрулиться в переулке, так что брать машину в аренду тут - только стресс ловить. Дело в том, что большинство дорог под пешехода + 1 мопед.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Типа таких. На самом деле - вполне удобно и я ни разу не была хотя бы напугана какой-то ситуацией. Да и гонщиков тут нет. Разве что наши же пьяненькие соотечественники. Австралийцев в таком виде тут не встречала.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Парковки есть как платные, так и бесплатные. Причем в целом по острову так. Мы мопеды бросали как попало и из происшествий - обезьяна украла кока-колу из кармашка для напитков под рулём, пока мы ходили куда-то что-то купить =_=

Обезьян, кстати в Куте практически нет. Это царство геков и птичек всяких забавных.
Есть и что-то типа маршруток, кстати. Пикапы как в Тайланде. Но мы не стали заморачиваться с этим делом, так как много улиц с односторонним движением и это запутывает.

А, да. Тут движение в обратную сторону. Так что - если вы не в курсе праворульства - будет сложно перестроиться по началу. Но так как на улицах не так много транспорта, то не опасно.

• ОХ УЖ ЭТИ ГРЯЗНЫЕ ЗАБИТЫЕ ПЛЯЖИ

Никак не могу понять, столько раз слышала и читала о том, что тут хуже, чем в Паттайе, но это же совершенно не правда. Да, в шторм приносит мусор. Но так везде. И его быстро убирают, причем тракторами и следом людьми. При этом, давайте будем честными. Это не Кута грязная, это мы с вами кучу пластика в океан выкидываем. Чему удивляться после шторма?

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

И забиты они, ну прямо-таки Геленджик с Анапой. Как ни приду - аж 3 человека. Нет, конечно же на Новый год пляж был дичайше забит. И мусора было много, соглашусь. Но где было не так на Новый год? Ну и, конечно же, где красные флажки - там серферы. Для купания территория с желтыми флажками. И там почти всегда пусто. Только вот перед Новым годом народа понабежало, но тоже не то, чтобы много.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

И да, тут особо не поплавать. Тут волны для попрыгать) Всё-таки рай для обучения всяким доскам. Ну и мелко первые метров 5 точно. А приливы и отливы очень длинные, что завораживает лично меня. Мне вообще нравится гулять вдоль берега от одного конца пляжа до аэропорта и обратно.

В целом, от моего дома до пляжа минут 10 пешком и это будет примерно середина береговой линии Куты. Самые классные места для жизни именно тут. Спокойно, недалеко магазины и бары, и всегда можно сменить направление для прогулок.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

А еще в ноябре - начале декабря можно попасть на всяких малюточек типа черепашек и крабиков. Они шастают по берегу и воды. Наступить на них сложно, они шустрые и зарываются глубоко. Но это как раз их сезон для "роста" и подготовки к жизни в воде. Интереснейшее зрелище.

• ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Их особо тут нет. Вот у пляжа есть всякие статуи морских богов и демонов. Интересные, красивые штуковины. В самой Куте есть мемориал памяти жертв теракта и собственно всё. Конечно же, сама архитектура местных домов и храмов - уже тоже достопримечательность. Для местных ничего необычного, а для меня безумно красиво и интересно.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Еще очень интересно гулять по переулочкам и смотреть по сторонам. В Куте вообще полезно головой вертеть. Говорят, что тут еще воруют, но я не помню такого уже много лет. На Бали - да, в Куте - нет. Всё-равно большинство едут именно во всякие Убуды и тому подобные места с рехабами, йога-турами, горами итп.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

На фото выше простой вход в дом. Точнее на территорию к дому. А еще куча фиников, бананов и манго растут где попало и ими часто угощают соседи. У меня посреди двора стояло высоченное манго-древо и нам выдали сачок, собирать плоды.

Кута, остров Бали, Индонезия - обзор, отзыв, мнение

Природа и дизайн тут вообще что-то с чем-то. Даже торговые центры выглядят необычно и забавно. В общем, любителям архитектуры тут недели не хватит всё обсмотреть и облюбопытствовать.

Ну и закаты. Закаты тут божественные. Даже фиолетовые бывают. Кстати, закаты где-то в 18-00 обычно и за час могут сменить цвета несколько раз. Сделаете 3 фото, а все как в разные дни, как-будто бы. Это очень круто.

• УДАЛЕНКА НА БАЛИ

Да, я езжу на зимовку и не перестаю работать на московской работе. Удаленная работа тут кипит просто замечательно. Рабочий день начинается в 13-14:00. Успеешь и покататься, и покупаться, и позавтракать/пообедать. Начинаешь работать счастливым. А обед как раз в 18:00 - к закатам. Посмотрел на красоту, отдохнул душой и доработать оставшиеся часы вообще не проблема. А часов в 22:00 уже заканчиваешь работу и успеваешь в зал, прогуляться и спать под шелест пальм. Супер!

• В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ

Конечно же я рекомендую Куту. Да, в первые дни обгорите. На фото выше мой вид для покатушек и я в купальнике для сёрфа. На мопеде и потеешь, и обгораешь быстро. Но чаще всего я ходила в сарафане, как на фотографиях выше в этом отзыве. Панамка только всегда + тонны СПФ-а. Но я вся в татуарах, так что и в Москве с спи 50, ха-ха.

Мне тут очень нравится и я 100% хоте поехать еще и еще. Да, Бали не единственная точка в зимовке, но начинаю я с него и в моих планах Кута есть всегда, если мы говорим про ЮВА.

Мы не снимали деньги в банкоматах, так как они часто висят, а мы не понимаем местный язык и можно попасть на неприятности из-за этого. Они решаемы, но их не хотелось. Пользовались менялами и всё было хорошо. Я вообще думаю, что Кута для меня 1 из самых спокойных мест для проживания. Хоть и мало достопримечательностей, но как база - отличное место.
Я каталась по острову, иногда где-то ночевала в других поселениях ночь, но потом возвращалась в родные пенаты и конечно же ставлю им 5 звезд.

Спасибо за внимание.
​​​​​​​Всем побольше чудес!

Достоинства
  • Не забитые пляжи
  • Отзывчивые люди
  • Спокойно
  • Тепло
  • Цены
Недостатки
  • Вода с плавающим мусором
  • Мало достопримечательностей
  • Опасно снимать деньги в ATM
sweetsweetappleрекомендует
Хотелось бы там побывать 🙂
08.01.2025
это не так дорого, как кажется) мы за месяц в Тае оставили денег больше раза в два, чем за 2 месяца балийска
08.01.2025
Класс. Очень нравятся эти живые фотографии.
08.01.2025
было сложно выбрать из тьмы фоток чуточку на отзыв))))
03.03.2025
Собираюсь первый раз на Бали в мае одна, выбрала Куту (план освоить серфинг). Первоначальный восторг сменился на страх и ужас. Начиталась всякие ужасы про инфекции и лихорадку Денге. Да и про то что Кута не самый лучший выбор… У меня есть опыт проживания в Азии, знаю как собирать аптечку и про профилактику. Осознано выбрала сухой сезон. Но так много сейчас страшной информации.
Ваш рассказ вселил надежду что все будет у меня хорошо в отпуске. 🙏🏻