Добрый день!
Летом в корейском прокате провалился этот фильм, который был очень ожидаем. Было много шума, да настолько, что из-за совместных фото Пак Богома и Сюзи уже начали шипперить до премьеры. А вот русских субтитров пришлось ждать очень долго ,только в последний день июля по подписке стало возможно посмотреть этот фильм.
Идея фильма не так уж нова. На аналогичную тему в 2022 году была короткая дорама "За пределами памяти".
В этом фильме немного развернули сюжет в другую сторону. С помощью искусственного интеллекта можно общаться с умершими членами семьи. Это не бесплатно, но люди готовы на такое.
В фильме говорят на трёх языках - английском ,корейском, китайском.
Первая сцена была на английском, что я даже подумала, а зачем вообще субтитры, можно и так смотреть.
Актерский состав звездный: Гоню, Сюзи, Пак Богом Чвэ Ущик, китайская актриса Тан Вэй и другие известные лица.
Я ожидала, что будет больше примеров использования этой программы "Страна чудес". И мне не понятно, каким образом они создают человека ,сохраняя его речь, голос, воспоминания, чтобы генерировать его общение с семьей.
Перед смертью человек выбирал, где он хочет оказаться в виртуальном мире. И идея может показаться хорошей. но по сути фильм для размышления, оправдано ли это? Или мешает психике пройти естественный этап горевания.
На мой взгляд, это чересчур для человеческой психики. Ведь герои знали правду, но стоило нажать кнопку и человек как будто жив. Так и в психушке недолго оказаться.
На примере пары Тэджу и Чонин ( в исполнении как раз пары Пак Богома и Сюзи) хорошо показано, какой вред наносит такое общение. Пока Тэджу лежал в коме, его девушка общалась с ним с помощью этой программы. виртуальный Тэджу был идеальным, заботливым, романтичным, внимательным. Разве реальный человек может сравниться с идеалом, особенно после выхода из комы?
И что понравилось, на примере Бай Ли показано, что хоть она и создана искусственным интеллектом, но все равно она могла осознавать, что что-то с ней не так, несмотря на наличие людей рядом и связи с семьей по телефону.
Я негативно отношусь к искусственному интеллекту, а эта дорама еще раз меня убедила в том ,что это действительно зло.
Из-за такой шумихи до премьеры я то же ожидала бОльшего от этого фильма (хотя фильмы не так часто удаются корейцам, их фишка дорамы) при условии, что читала о его провальности и неокупаемости проката.
Посмотреть можно один раз, но, мне кажется, ничего нового там нет. хотя если нужен фильм ,чтобы поплакать ,этот может подойти, есть трогательные сцены, в которых у меня слезы наворачивались.