Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Май, 2020 - 07:52

Долго думала стоит ли мне писать этот отзыв, ведь тема ЭКО для меня очень болезненная. Я решила это сделать, чтобы другие девушки не совершали моей ошибки, слишком доверяя своему врачу. Я перед протоколом и во время него слишком положилась на своего репродуктолога, и теперь очень об этом жалею.

Протокол ЭКО

Перед ЭКО мне выдали список анализов, которые я сдала в короткие сроки. Все было в норме, кроме антител к кардиолипинам. Я бросилась читать статьи в интернете, прочитанное расстроило и напугало меня, ведь повышение антител к кардиолипинам - это один из признаков АФС (антифосфолипидного синдрома).

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к аутоиммунным заболеваниям и клинически проявляется тромбозами или повышенным свертыванием крови в сосудах любого калибра - от мелких до крупных - это артерии и вены любого органа, а также (редко) самого крупного сосуда организма - аорты.

Когда я пришла к своему врачу и показала ей результаты анализов, она мне сказала, что можно вступать в протокол. Меня это удивило, ведь подтвердить наличие или отсутствие АФС можно только 2 анализами на кардиолипины с промежутком между ними 12 недель. Но врач уверила меня, что болезнь это редкая, и вряд ли диагноз подтвердится, к тому же она потом выпишет мне Клексан, и поэтому все будет хорошо.

Я поверила своему врачу, но сейчас я понимаю, что заботилась она не обо мне, а об уровне своей зарплаты. Я вступила в протокол, после переноса репродуктолог выписала мне Клексан.

Лекарство, спасающее беременности. Но только в случае правильного подбора дозировки.

Клексан я должна была колоть в дозировке 0,4 единицы ежедневно. Препарат разжижает густую кровь, помогая эмбриону прикрепиться к стенкам матке. В последующем благодаря Клексану кровь лучше поступает к эмбриону и он развивается.

Препарат борется с тромбами, поэтому его используют после операций при склонности пациента к тромбозу.

Правильно ли подобрана дозировка Клексана, можно определить сдав Д-димер.

D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба.

Если кровь слишком густая, значит велик риск образования тромбов, а значит дозировка подобрана неправильно. У меня Д-димер стал выше нормы в 2 раза еще после пункции, но репродуктолог успокоила меня и сказала, что так бывает у многих.

Уже после переноса Д-димер стал еще выше. Я спросила у репродуктолога, почему так происходит, она опять сослалась на то, что такое в ее практике уже бывало и все будет хорошо, доза Клексана верная.

Однажды я проснулась ночью, мне было очень плохо, казалось, что по венам течет свинец. Утром я сдала Д-димер, он был превышен в 10 раз. К тому же я обратила внимание, что на левой ноге у меня вздулась вена. Она стала похожа на некрасивую сине-зеленую змейку. Естественно, я позвонила своему репродуктологу и рассказала ей об этом. Но даже после этого доктор дозировку увеличивать не стала. Я в отчаянье позвонила гемостазиологу, так как понимала, что если все будет также продолжаться, я просто умру, так плохо мне было. Гемостазиолог сказала срочно начинать колоть Клексан 0,8 однократно или колоть по 0,4 утром и вечером.

Так как у нас уже было несколько упаковой Клексана 0,4 мы решили колоть его. Да и в аптеках дозировку 0,8 было не найти. Провизоры предлагали привезти его под заказ, но в моем случае ждать было нельзя.

К компетенции врача гемостазиолога относят:

• тромбофилию;
  • гемофилию;
  • болезни и патологии сердечно-сосудистой системы, способные повлиять на свертываемость крови;
  • развитие антифосфолипидного синдрома также является поводом немедленно обратиться к этому специалисту;
  • повторяющиеся прерывания беременности и бесплодие.

Уже на следующий день после увеличения дозировки мне стало легче. Д-димер в анализах начал падать, но все равно был еще повышен в 3-4 раза. Но у меня хотя бы стали меньше болеть вены. Правда вздувшаяся вена никуда не ушла, хотя я на это очень надеялась.

В целом мое состояние улучшилось. Я прямо почувствовала, что оживаю. Даже сердце, беспокоившее меня в последние дни, стало работать нормально.

Как колоть Клексан?

Я чаще всего просила помочь поставить инъекцию мужа. Он ставил мне почти все уколы во время протокола. Врачи, увидев мой живот без единого синяка, даже удивлялись этому.

Перед уколом обязательно продезинфицируйте место, куда вы будите ставить укол. Я для этих целей использовала спиртовые салфеточки, которые мне бесплатно выдали в клинике.

Когда будите ставить укол, делайте это медленно. И иглу тоже доставайте медленно, не вертите ей под кожей.

Мне нравилось, что у Клексана очень тоненькие и маленькие иголки, ставить укол ими совершенно не больно. Сами уколы я переносила хорошо, сразу после укола я могла сразу встать и начать заниматься своими делами. Знаю, что некоторые лежат какое-то время на кровати и отдыхают после укола, я такой потребности не испытывала.

Противопоказания

• повышенная чувствительность к эноксапарину, гепарину и его производным, включая другие низкомолекулярные гепарины;
  • активное клинически значимое кровотечение, а также состояния и заболевания, при которых имеется высокий риск развития кровотечения, включая недавно перенесенный геморрагический инсульт, острую язву ЖКТ, наличие злокачественного новообразования с высоким риском кровотечений, недавно перенесенные операции на головном и спинном мозге, офтальмологические операции, известное или предполагаемое наличие варикозно расширенных вен пищевода, артериовенозные мальформации, сосудистые аневризмы, сосудистые аномалии спинного и головного мозга;
  • спинальная или эпидуральная анестезия или локорегиональная анестезия, когда эноксапарин натрия применялся для лечения в предыдущие 24 ч;
  • иммуноопосредованная гепарин-индуцированная тромбоцитопения (в анамнезе) в течение 100 последних дней или наличие в крови циркулирующих антитромбоцитарных антител;
  • возраст до 18 лет, т.к. эффективность и безопасность у данной категории пациентов не установлены.

Я перед началом применения препарата даже не стала читать ни про противопоказания, ни про побочные действия. Знаю, что это неправильно, но я просто не хотела себя накручивать и волноваться. Я полностью доверяла своему врачу и я была уверена в том, что все будет хорошо, и я забеременею.

Побочные действия

Нарушения со стороны сосудов

Кровотечения

Очень часто - кровотечения при профилактике венозных тромбозов у хирургических пациентов и лечении тромбоза глубоких вен с тромбоэмболией легочной артерии или без нее.

Часто - кровотечения при профилактике венозных тромбозов у пациентов, находящихся на постельном режиме, и при лечении нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда без зубца Q и инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

Нечасто - забрюшинные кровотечения и внутричерепные кровоизлияния у пациентов при лечении тромбоза глубоких вен с тромбоэмболией легочной артерии или без нее, а также при лечении инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

Редко - забрюшинные кровотечения при профилактике венозных тромбозов у хирургических пациентов и при лечении нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q.

Тромбоцитопения и тромбоцитоз

Очень часто - тромбоцитоз (количество тромбоцитов в периферической крови более 400×109/л) при профилактике венозных тромбозов у хирургических пациентов и лечении тромбоза глубоких вен с тромбоэмболией легочной артерии или без нее.

Часто - тромбоцитоз при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Нечасто - тромбоцитопения при профилактике венозных тромбозов у пациентов, находящихся на постельном режиме, и при лечении нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q.

Очень редко - аутоиммунная тромбоцитопения при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Другие клинически значимые нежелательные реакции вне зависимости от показаний

Со стороны системы кроветворения: часто - кровотечение, тромбоцитопения, тромбоцитоз; редко - случаи развития аутоиммунной тромбоцитопении с тромбозом; в некоторых случаях тромбоз осложнялся развитием инфаркта органов или ишемии конечностей.

Со стороны иммунной системы: часто - аллергические реакции.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - повышение активности печеночных ферментов, главным образом повышение активности трансаминаз, более чем в 3 раза превышающее ВГН.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - крапивница, кожный зуд, эритема; нечасто - буллезный дерматит.

Данные, полученные после выхода препарата на рынок

Со стороны иммунной системы: редко - анафилактические/анафилактоидные реакции, включая шок.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны сосудов: редко - при применении эноксапарина натрия на фоне спинальной/эпидуральной анестезии или спинальной пункции отмечались случаи развития спинальной гематомы (или нейроаксиальной гематомы). Эти реакции приводили к развитию неврологических нарушений различной степени тяжести, включая стойкий или необратимый паралич.

Со стороны системы кроветворения: часто - геморрагическая анемия; редко - эозинофилия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - алопеция; в месте инъекции может развиться кожный васкулит, некроз кожи, которым обычно предшествует появление пурпуры или эритематозных папул (инфильтрированных и болезненных). В этих случаях терапию препаратом Клексан следует прекратить.

Возможно образование твердых воспалительных узелков-инфильтратов в месте инъекций препарата, которые исчезают через несколько дней и не являются основанием для отмены препарата.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто - гепатоцеллюлярное поражение печени; редко - холестатическое поражение печени.

Со стороны костно-мышечной системы: редко - остеопороз при длительной терапии (более 3 месяцев).

Осложнения, полученные мной после приема Клексана, были вызваны неправильной его дозировкой. Во время протокола ЭКО из-за слишком густой крови у меня дебютировал варикоз. Сейчас стоит вопрос об удалении нескольких вен. Я думаю, что если бы мне изначально была назначена адекватная дозировка препарата, этого можно было бы избежать.

Последний прием у репродуктолога

ЭКО оказалось неудачным, пошли месячные. Как раз в этот день мне пришел второй результат анализ, диагноз АФС подтвердился. На приеме врач пригласила меня на следующее ЭКО. Она сказала, что раз АФС подтвердился, то нужно будет просто выбрать другую тактику. Но для себя я решила, что больше обращаться к этому врачу не буду.

Сейчас мне предстоит долгое лечение вен и я даже не знаю, чем все это закончится.

Девочки, если у вас возникли сомнения в дозировках, не стесняйтесь консультироваться с другими врачами. В моем случае низкая дозировка препарата привела к печальным последствиям.

Препарат Клексан я рекомендую, знаю, что он помог многим сохранить желанную беременность.

Достоинства
  • Наличие в аптеках
  • Помогает держать показатели крови в норме
  • Удобные и безопасные шприцы
  • Улучшает кровообращение
Недостатки
  • Дорогой
  • Очень много побочек и противопоказаний
Юммирекомендует