В ноябре 2018 году я вступила в протокол ЭКО, который закончился неудачей. О том, как это было, я подробно писала здесь. Сегодня я хочу рассказать о применении препарата Клексан и о последствиях этого применения. На это лекарственное средство много отзывов, и большинство из них положительные: Клексан помог выносить беременность, Клексан помог при ЭКО...
К сожалению, в моем случае я не только не могу ничего хорошего сказать об этом препарате, но еще и искренне не понимаю, ЗАЧЕМ мне его назначили?..
Пункция фолликулов была назначена на 5 ноября 2018 года. Накануне я сдала весь необходимый госпитальный комплекс анализов. Все-таки пункция - это маленькая операция. Все было в норме, показатели гемостаза и свертываемости-тоже. До пункции в целях профилактики тромбоза мне назначили кардиомагнил.
Пункция принесла печальные новости - всего одна яйцеклетка. И как бы головой своей я уже понимала на тот момент, что вероятность того, что будет перенос-крайне низка. Клеточка всего 1, она может не оплодотвориться (что и произошло), перестать развиваться, эмбрион может не дожить до 3(5) дня. Поэтому возможность переноса я бы оценила как чудо.
Но врач почему-то сразу, со следующего дня после пункции прописала мне уколы Клексана.
Вспомогательные репродуктивные технологии основаны на использовании большого количества гормональных препаратов. Их количество строго дозировано, но побочные эффекты неизбежны. Одним из них является повышенная склонность к тромбообразованию. Поэтому препарат Клексан при ЭКО является одним из обязательных средств. Но его назначают не всем беременным, а по результатам исследований.
Действующим веществом в Клексане является эноксапарин натрия. Это современный низкомолекулярный гепарин, который влияет на факторы свертывания крови.
В протоколе ЭКО Клексан по 0,4 мл назначают на фоне стимуляции овуляции. Женщинам, перенесшим гиперстимуляцию, препарат назначают для предотвращения тромбоза. Его вводят подкожно, в мышцу вводить лекарство запрещено. Раствор находится в готовом одноразовом шприце с защитным колпачком. Укол делают в переднюю брюшную стенку в положении лежа на животе. В день назначают по 1 инъекции.
Поскольку наш протокол ЭКО проходил по ОМС, все лекарственные средства нам выдавал медицинский центр. Клексана мне выдали сразу много, несколько упаковок, и в разной дозировке.
Начинать уколы нужно было с дозировки 0,2 мл.
Всем экошницам хорошо знакома процедура введения подкожно: оттягивается складка на животе, и тоненькой иголочкой, уже установленной на колбе-шприце с с лекарством, вводится препарат.
Введение Клексана болезненное! Наверное, одно из самых болезненных средств, которые мы использовали при ЭКО ( Менопур, Гонал, Цетротид, Диферелин). И хотя иголочка тоненькая, струйки, которые бегут подкожно, очень жгучие, тянущие. Непродолжительное время после введения это ощущение сохраняется.
После уколов Клексана я была сине-желтым леопардом в области живота))). Каждая инъекция вызывала синяк.
Но вернемся к пункции. Утром 6 ноября мы уже знали, что ЭКО для нас закончено: оплодотворения нет. Соответственно, не будет и переноса. Врач, осмотрев меня, сказала, что синдрома гиперстимуляции , даже в легкой форме, у меня нет. Но уколы Клексана было велено продолжать, меняя дозировку с 0,4 мл до 0,2 мл.
Справедливости ради отмечу, что никаких побочных эффектов от введения препарата, кроме самой болезненности укола и синячков в месте инъекции, у меня не было. А так насторожить должны следующие симптомы:
аллергические реакции, высыпания на коже, крапивница;
появление узелков в коже, очагов некроза в зоне введения;
гематомы и кровоподтеки;
редко – головная боль.
Напомню, пункция у меня была 5 ноября, на 12 день мц. С 6 ноября я была на Клексане. А вечером 9 ноября у меня началось кровотечение. Это не было мазней, выделениями, это была чистая алая кровь!
На фоне применения антикоагулянтов выделения из половых путей не должны изменять свой характер. Те, кому назначали Клексан при ЭКО после переноса эмбриона, должны обращать внимание появление мазни или кровянистых выделений. Эти симптомы говорят об угрозе прерывания беременности и могут сочетаться с болью внизу живота. При появлении крови на нижнем белье, необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования.
Утром звоню врачу, вердикт: срочно отменяем Клексан! Отменяем, конечно. Но у меня возникает резонный вопрос: а для чего мы его применяли? Переноса эмбриона в нашем случае не было, синдрома гиперстимуляции мне удалось счастливо избежать, мой анамнез не отягощен тромбофилией и склонностью к тромбозам, анализы не демонстрировали какие-либо нарушения свертываемости крови. ЗАЧЕМ??? Беременности быть не могло, так для чего?
Таким образом, дважды за один месяц у меня было полноценное кровотечение. Это хорошо для организма, который перенес стимуляцию гормонами, непродолжительный, но все же наркоз, стресс от того, что ЭКО провалено? Не думаю. Кровотечение мне трактовали как месячные, но вызвал их Клексан.
Использовать препарат или нет, решать только вашему лечащему врачу. Для меня он был не только бесполезен, но и вреден. Рекомендую только если польза превышает риски. Но палец вверх поставить все равно не могу.