Добрый день!
Я очень люблю готовить, и сегодня хочу поделиться своей неудачной покупкой в магазине Самокат - стейке Стриплойн в смеси перцев с розмарином. Долго ловила его в наличии, у нас его разбирают быстро, и вот удалось купить и приготовить. Стейки я очень люблю и есть, и готовить, и хорошо разбираюсь в мясе, поэтому такой подставы от Самоката не ожидала - их продукты я люблю.
✅ Стоимость: 385 руб за 180г. Цена немаленькая для такого типа стейка, это не мраморная говядина, просто мясо категории А. Кроме того, у стейка приличный жировой край.
✅ Срок годности: 15 суток
В состав входит, собственно, мясо и специи. Также положена веточка розмарина, но это не маринад, а просто для запаха при жарке.
✅ Внешний вид и упаковка
Упаковка очень качественная, но неудобная. Это вакуумная пачка, причем пленка плотно прилегает к мясу, а открыть этот вакуум за положенный хвостик не вышло - он тонкий и оторвался. Так что пришлось резать ножницами.
На оборотной стороне указана информация о производителе, состав, КБЖУ.
Сам стейк толщиной около 2 см, цвет однородный, не имеет неприятного запаха. По краю идёт довольно толстый край жира. Это меня напрягло, потому что я не ем подобный жир, в описании на сайте Самоката этот стейк шел как высоко белковый и нежирный, а на деле совсем не диетический вариант.
На мясе уже находится смесь из перцев, а рядышком лежит веточка розмарина. Не первой свежести 👎
✅ Процесс приготовления
Перед готовкой стейк нужно достать из холодильника на 20 минут. Так он лучше будет отдавать сок. После чего разогреваем сковороду, ни в коем случае не добавляем масло, и кладем стейк. Каждую сторону жарим по 4-5 минут, без крышки, огонь должен быть средний, ближе к большому.
Розмарин я использовала в процессе прогрева сковороды, чтобы у мяса впоследствии был характерный аромат.
После приготовления кладем стейк в фольгу и заворачиваем на 10 минут. После этого солим по вкусу и нарезаем стейк тонкими кусками.
Получается средняя прожарка - прожаренное сверху с соком внутри. Розового цвета бояться не нужно, это сок, а не кровь.
✅ Впечатление от стейка Самокат Стриплойн
Насколько красиво это снаружи, настолько ужасно для стейка на вкус. Первое, что я сказала, когда попробовала - мясо не охлажденное, а перемороженное. Оно совсем не такое сочное, как свежее. Второй момент - очень-очень много жилок, тяжело жевать, структура мяса ужасная, для стейка брать такой отруб - никуда не годится. Ну и третий момент - жуткий жировой край, который пошел на выброс сразу.
Вроде и мяса поел красивого, а вроде и невкусно и совсем не стоит таких денег. Какие выводы я сделала:
- брать стейки бренда Самокат я больше не буду
- низкое качество мяса: жир, жилки, состояние/условия транспортировки
- красивая подача и хорошие специи
К покупке никому не советую и сама буду обходить стороной! Есть куда более достойные варианты за такие деньги у того же Мираторга.
Спасибо за внимание!