Расскажу все периоды от месячного котёнка до взрослой 4 летней кошки. Свою кошечку мы взяли в месячном возрасте. Не смотря на то что она была совсем крохой и её буквально оторвали от маминой титьки она довольно быстро прошла период адаптации и привыкла к новому дому и к нам
Приучение к лотку
Порода Хайленд Страйт - это очень умная порода. Когда мы поехали покупать нашу кошечку, мы заехали в магазин, купили лоток туалетный и наполнитель. Поставили лоток сразу, никаких пелёнок не было. Сразу нашу малышку посадили в лоток, она покопошилась, но дела не сделала. Через часик она сама пошла и сделала свои дела в лоток. Ни разу не было, чтоб она сделала дела в каком то другом месте кроме лотка и это маленький 1месячный комочек, вот такие они умненькие. Получается нам и приучать её не пришлось, просто показали лоток и всё
Адаптация
Нас сразу предупреждали, что у малышей обычно идет адаптация. Они могут пищать всю ночь. Все таки разлука с мамой и новый дом, это стресс для малышей
У нас адаптация была дня 3. Не скажу что она прям мяукала и плакала и искала маму. Ночью раза 2 она просыпалась и шла к нам. Первые дни спала на подушке сына возле его головы и пурчала))
Так интересно что такая малышка и уже умеет пурчать. Так она до сих пор и пурчит, любит она это дело..
Немного фото нашей малышки
Характер
Хайленд Страйт порода очень добрая. Это спокойный нрав, они очень общительны, не любят одиночество. Преданные. Если мы уходим из дома она ждет. Открываем дверь сидит уже у двери)))
Любит детей. Она росла вместе с младшим ребенком. И не смотря на то, что дети играючи затискивают и могут задушить своей любовью)) она всё равно очень любит детей, сама к ним тянется, всегда облизывает им щечки, спит рядышком то с одним ребенком то с другим
Очень любит ласку. У нас с ней особая любовь, есть ритуал - перед сном она всегда ложится мне на грудь и начинает пурчать, а я ей за ушками и пузико глажу, так и засыпаем. Это мой антистресс, всегда успакаивает меня
Она никогда не пакостит, такое ощущение, что всё понимает. У нет такого чтоб висеть на шторах, портить цветы, лазить по столу или грызть и царапать вещи
Хайленд-страйт
Не любит одиночество. Мы часто ездим в отпуска или по делам в другие города. Кошку оставляем бабушке, она очень скучает и всегда с нетерпением ждет нас. Когда мы уехали первый раз она устроила байкот и не ела 3 дня. Второй раз она улеглась на чемодан и не вставала с него, вцепилась когтями. Настолько не хотела нас отпускать. Но потом привыкла и уже спокойно нас стала отпускать. Если поездки не так далеко, мы ее берем с собой)) так что она у нас ещё и путешественница. На машине она кстати спокойно ездит, во время поездок спит
Наша подросшая красавица
Уход
За кошкой нужен обязательный уход. Это мытьё специальным шампунем, но не частое, раз 5 в год. А вот расчесывание это постоянный ритуал, так как кошка довольно шерстяная. Если не расчесывать шерсть, то она будет сваливаться, не опрятно выглядеть и летать по всему дому и липнуть к одежде. Расческа нужна специальная для кошек.
Так же нужно выращивать для кошки специальную травку
Хайленд-страйт
Кошка себя моей и со временем желудок забивается шерстью, нужно его прочищать. Вот для этого травка и нужна, кошка ее кушает и шерстяные комки выходят. А так же в траве много витаминов и минералов, которые нужны кошке для красивой шерсти и для здоровья в целом
Вот так мы любим травку и с удовольствием ее кушаем
Хайленд-страйт
Кошку нужно возить в ветеринарную клинику, ставить прививки. Стрич ногти. И в целом на осмотр. Так же обязательно нужно глистогонить, особенно если кошка ест сырое мясо, рыбу или выходит на прогулки. Если ничего из этого кошка не делает, все равно глистогоним, так как домой на ботинках мы тоже можем приносить паразитов. Кошка без паразитов - здоровая кошка!
Обязательно чистим ушки и зубки. Если шерстка вокруг глаз марается, то протираем ее ватным диском с чистой водичкой
Питание
Тема питания достаточно щепитильная. Расписывать всё очень долго, поэтому если вы все же решили завести котенка этой породы, изучите досканально тему питания, она хорошо расписана на сайтах буквально по месяцам. Или же ветеренарный врач или заводчик поможет разобраться с этой темой
Ну вот мы и выросли
Хайленд-страйт
А вот так мы дружим с хомячком)))
Хайленд-страйт
Сейчас нам 4 года. Характер у кошки не изменился, она осталась такая же добрая, нежная, пурчащая. Слава богу мы ничем не болели за все эти 4 года. Сейчас мы ищем нам жениха и готовимся к материнству)))
Кошечка у вас красотка ❤️ В детстве очень хотела котейку такого окраса. Но попался на пути черный, облезлый и лишайный 🤣. Теперь самый любимый пушистый поп 😁