Опубликовано 7 Февраль, 2018 - 16:59

Всем привет, особенно орхо любителям)) Сегодня хочу рассказать вам о моем эксперименте(который буду постоянно обновлять), это выращивание деток орхидеи на срезаном цветоносе с помошью цитокининовой пасты. О этом способе я много читала в интернете, но конкретной информации там очень мало. И я решилась попробовать. Цветоносы я брала в магазине и у своей орхидеи которая стоит на реанимации, из здоровых растений не обрезайте!! Всего у меня было за это время 10 цветоносов, но получилось только с 2, один недавно пропал, и теперь вся надежда на последний оставшийся.7н

Цитокининовая паста:

Состав и основные свойства Цитокининовая мазь — гормональное средство, обладающее способностью стимулировать процессы деления растений в месте применения. Благодаря этому можно добиться пробуждения спящих почек на боковых побегах и получить новые цветоносы и стебли. При этом происходит торможение развития основного столба, вследствие чего все силы направляются на новые ростки. В состав препарата входит бензиладенин (6-БАП, цитокинин), который и обеспечивает необходимый эффект от применения. Из дополнительных компонентов присутствуют ланолин и витамины. Средство в основном используют для комнатных растений. Им обрабатывают орхидеи, фиалки, комнатные деревья (лимонное и кофейное) и другие капризные и требовательные цветы.

Что я сделала: срезаный цветонос нужно на целый день положить что бы он подсох и место среза я присыпала корицей (у нее свойства антисептика) , потом нагрела пасту в руке (она хранится в холодильнике) и намазала две верхние и одну нижнюю почки, средства нужно совсем немного (на кончике иголки).

И поместила цветонос в пластиковую бутылку, на дно которой насыпала измельченного активированого угля и налила немного водички кипяченой (вода покрыла выемки на дне бутылки) и закрыла крышку. Бутыль поставила в самой теплой комнате на подоконник. Время от времени крышку снимаю для проветривания.

Через одну неделю почки увеличились в размере, а потом еще через неделю уже появились маленькие отросточки (но пока не понятно это детка или цветонос проснулся))).

верх цветоноса
нижняя почка

Если вам тоже интересно, то обновлять отзыв буду один раз в неделю.

ОБНОВЛЕНО 13.02.18

Почки увеличились в размерах, но все равно не очень понятно что вырастит (если не пропадет цветонос). Вот вам на обзор фото.

Верхние 2 почки

верхние почки ( та что вверху самая маленькая)
верхние почки
Нижняя 1 почечка, пока самая крупная и толстенькая

нижняя почка
нижняя почка (самая толстенькая, может детка это образовалась? почечка посередине будто бы надрезана)

А вот их домик)))

21.02.18

Мой эксперимент не удался, цветонос начал портится, и я его уже дважды укорачивала, но это не помогло. Сначала сгнила нижняя самая толстая почка, а остаток цветоноса пожелтел и начал сохнуть (((( очень жаль, а я так надеялась и радовалась что у меня все получилось.

Соляник-Светланарекомендует
17.08.2021
Ну так на срезаном цветоносе сложней экспериментировать и тут 50 на 50 выживет или нет