"Франц+Полина" тяжелый фильм,которые вне сомнения стоит смотреть.Я несколько дней была под впечатлением.
Я очень люблю фильмы о войне,интересуюсь историей Второй Мировой,СССР и Третьего Рейха.Фильм "Франц+Полина" я нашла в списках фильмов про войну и он меня сразу заинтересовал.Как оказалось,не зря!
Фильм повествует о том,как молодой немецкий солдат из подразделения СС(расквартировавшихся в одной из белорусских деревень) Франц влюбляется в белорусскую девушку-Полину.
Но ведь идет война-вражда между народами,презрение друг к другу.А они вот влюбились..И война сломала эту любовь.И я уверена-не только эту.(Хотя если бы не война-они бы не встретились.Парадокс.)
Я просто не знаю,как словами передать,какие чувства я испытала от этого фильма-его надо видеть.Мурашки по коже,постоянное переживание за героев,слезы в конце..Посмотрело фильм на одном дыхании!
Франц-молодой немецкий парень,он так влюблен в Полину-это видно во взгляде его красивых голубых глаз.В нем нет фальши.Только искренность.Не представляю,как можно так талантливо сыграть?
В фильме вообще очень мало слов,да и те на белорусском(понимала частично) и немецком(субтитры),но слова и не нужны.
Талантливейшие главные герои передали все без слов..
А Казик?Его совсем не детский взгляд,обращенный на Франца?Полный ненависти,ненависти не к самому Францу,а скорее к тому,что он немец,а значит-фашист.А значит его надо убить,отомстить за родителей.
Есть в фильме несколько очень сильных сцен-мать Полины слышит голоса умерших,Франц и мальчик Казик возле озера.
С моей точки зрения,мальчику не надо было убивать Франца,не он же ведь убил его родителей.И вообще-нет плохих наций,есть плохие люди-считаю я.
И вообще,не все немцы были изверги,как показано,например,в "Молодой Гвардии" и вообще большинстве фильмов.Их тоже заставили пойти на войну,по вашему они этого так хотели?Есть такое слово как приказ.
Но не мне судить действия мальчишки.Моя судьба не была опалена войной.И,возможно,моя точка зрения субъективна.
Я просто ревела в конце,так мне было жаль Франца.Я не виню Казика,его тоже можно понять(но не мне),тем более не виню Полину,что она не уберегла Франца.
Обязательно прочитаю повесть,по которой был снят этот фильм.Повесть Алеся Адамовича "Немой".Там счастливый конец,что не может не радовать.
Вообщем-впечатления от фильма очень сильные.Этот фильм создан для того,чтобы задуматься.Такие нужно смотреть.