Опубликовано 11 Апрель, 2015 - 08:10

Стал смотреть этот фильм только по одной причине, в аннотации твердо обещали честный взгляд с обоих сторон на Второю мировую. Дескать покажут всю неприкрытую правду братоубийственной войны, в данном случае эстонского народа. Оный народ страдает под пятой Гитлера и Сталина и оба они гады последние. Вот какой мощный посыл был в аннотации и вообще при обсуждении фильма на форумах разных.

А получилось то как всегда. Я даже особо не удивился. Что могло получиться у эстонских кинематографистов учитывая современную политическую ситуацию и уровень пропаганды? Получились милые и добрые эсесовцы прибалтийской национальности, спасающие маленьких девочек от налетов большевистской авиации, которая все время вместо вражеских войск так и норовит сбросить бомбы на гражданских беженцев. Получились гордые прибалтийские парни, которые до последнего исполняют свой долг и в хвост и гриву, в яростном бою уничтожающие орды красноармейцев, которые тупо прут на пулеметы в лоб без всякой авиационной поддержки и артподготовки (ну естественно, трупами ведь завалили). Наконец дружное боевое братство храбрых, умелых, но сильно обиженных репрессиями эсесовцев (опять у кого-то родственников в Сибирь загнали) сменяется противоположной стороной.

И что же мы видим в Советской армии? А видим мы злобных политруков, расстреливающих несчастных мальчишек которых «просто насильственно мобилизовали», видим мы полное осуждение сталинского режима со стороны бойцов (но опять же эти политруки! вот если бы не они!). А самый умный и честный «сталинский командир» конечно же вступает в конфликт со злобным политруком и геройски погибает, защищая от «сталинской гебни» «несчастных мобилизованных мальчиков».

В общем все как всегда. Хотя, честно скажу, без особого фанатизма. Но если Гитлер и негодяй по этому фильму, то Сталин негодяй в квадрате, в кубе! И это, чувствуется, личная позиция и режиссера и сценариста, которые дают, так сказать, продукт внутреннего потребления кинематографического прибалтийского и европейского рынка. Поэтому особенно не рекомендую этот фильм показывать подросткам. Пусть его смотрят прибалтийские подростки, восхищаются своими предками, осуждают и ненавидят Сталина и чуть-чуть морщатся при имени Гитлера (вроде гад, но получше гораздо будет чем этот усатый с трубкой). А мои дети будут смотреть «Они сражались за Родину» и «Зори здесь тихие». Каждому свое. Как-то так.

Достоинства
  • Хорошо снято
Недостатки
  • Показывали бы себе в Эстонии
Sergeuне рекомендует