Признаться поначалу сама идея экранизации одной из малоизвестных повестей Алеся Адамовича меня отнюдь не вдохновила, но режиссерский дебют молодого А.Сегала безусловно удался. Нисколько не умаляя прекрасные актерские работы, которые оставляют очень сильное впечатление мне все же хотелось бы отметить не по годам уверенный режиссерский почерк А.Сегала, история любви молодого солдата СС Франца и белорусской девушки Полины - это по сути исповедь военного поколения, проникнутая духом благородства и чисто христианского милосердия. Искреннее чувство возникшее между героями фильма волею судьбы оказавшихся по разные стороны человеческого противостояния потрясает до глубины души. Это чувство облагораживает героев, ведет их к нравственному и моральному очищению, и несмотря на достаточно печальный конец фильм повествует о вечных человеческих ценностях, о проблеме морального выбора, выбора между жизнью и смертью, выбора между любовью и ненавистью, в котором любовь побеждает, ибо это любовь истинная, жертвенная, способная пойти на муки ради спасения ближнего. На мой взгляд один из самых сильных и правдивых фильмов о войне, который никого не оставит после просмотра равнодушным. Проза белорусского классика Алеся Адамовича наконец нашла свое воплощение в достойном кинопроизведении, которое должен посмотреть каждый. Вердикт однозначный - кино смотреть всем, обязательно, несмотря на то, что это режиссерский дебют во всем чувствуется рука мастера.