Петунии - это одни из моих самых любимых цветов. В разные годы садила в саду разные сорта этих цветов. По прошествии времени выделяю для себя наиболее подходящие. Это сорта низкорослые, с крупными махровыми цветами. Самыми удачными на мой вкус оказалась петунья от агрофирмы "Аэлита" сорта "Императорская".
100% махровая! Впечатляющая смесь петунии от американской компании PanAmerican Seed с эффектными, крупными цветками 8-9 см. Будет радовать обильным цветением с мая и до конца сезона. Кустики крепкие, хорошо разветвленные, высотой до 40 см и шириной до 30 см. Растения в уходе достаточно неприхотливые, жаростойкие, устойчивые к непогоде.
В пакетике 10 шт семечек. Цена 60 руб.(2022г.)
На рассаду я обычно высаживаю в середине января - начале февраля. Семена хорошо всходят. Высаживаю в контейнер под пленку, после появления всходов, постепенно понемногу приоткрываю пленку, затем убираю ее совсем. Сначала рассада растет в небольшом контейнере, затем как растения подрастают, пересаживаю в отдельные стаканчики. К весне рассада вытягивается, ее нужно прищипнуть, чтобы кустики были пышнее. Из того, что поприщипывали можно вырастить еще кустики. Нужно поставить черенки в стаканчики с водой и дождаться корней, затем посадить в землю.
Первые цветочки после высадки в открытый грунт
Кустики высаживаю в середине мая в открытый грунт. Цветет петунья обильно, махровыми большими цветами красивых расцветок.
Цветы от темных оттенков, до более светлых
Какие только я не пробовала садить петуньи похожих сортов. Этот сорт самый лучший!
- компактные кустики
- цветы все густомахровые
- шикарные расцветки
- переносят и жару и прохладу
- цветут все лето до самых заморозков
- 100% густомахровая (как и обещал производитель)
Букет из петуньи
Расскажу о том, как один раз у меня получилось сохранить петунью до следующего сезона.
В конце сезона я нарезала черенков, поставила в воду, они пустили корешки. Я посадила их в горшочки. Они подросли, потом зацвели и до Нового года радовали цветами на подоконнике. Потом я их пообрезала. Они росли без цветения до мая, потом я их высадила обратно в саду. Кустики разрослись, появилось много бутонов. Опять радовали нас своей красотой.
Для тех, кто не знает: махровые петуньи можно вырастит только черенкованием. Из отцветших бутонов семена не получить. А если это вдруг и получится, то махровости не будет!!!!
В этот раз опять купила пакетик с семенами, буду садить красоту на клумбе.
В профиле также есть отзывы о вкусных сортах помидоров и огурцов и др.
ОТЗЫВ ДОПОЛНЕН ОКТЯБРЬ 2022:
Зимой 2022 закупилась новыми семенами своей любимой петунии "Императорской".
Посеяла, сеянцы взошли. После появления настоящих листиков, Я обратила внимание, что они не такие как обычно. Листья у прежних были овальные, больше скруглённые, а у моих новых растюшек листики вытянутые, остроконечные.
Рассада. Март
Уже дома начали цвести. Вообще ничего похожего на Императорскую
После того, как петуния начала цвести, я расстроилась окончательно! Все растения зацвели обычными мелкими цветочками, разных расцветок. Ужас!!!
Вот что выросло. Вместо махровых цветов обычные мелкие колокольчики.
Расцветки микс. Ужас!
И это произошло не только с "Императорской", петуния Пируэт Пикоти точно также не соответствовала тому, что должно быть. Очень огорчена этим фактом.Написала обращение в Аэлита, там ничего не смогли объяснить и предложили мне семена других махровых петуний. Их выслали посылкой. Спасибо Аэлите, что не оставили без внимания этот вопрос. Но в этом сезоне уже не получится их вырастить, только на следующий сезон.
Петунии, те что выросли из пакетика "Императорская" симпатичные, цвели пышно всё лето. Две попались ароматные, к вечеру особенно сильно сад наполнялся их волшебным запахом. Остальные без запаха, цветастые.
Ароматные яркие красотки
Вот эта оказалась с ароматом, который особенно вечером усиливался.
Такая тоже ароматная. Красивая!
Всё хорошо, но только я то хотела махровые цветы, такие как на фотографии пакетика. Я покупаю всегда только махровые сорта, такие точно не покупала и это у производителя явный пересорт. В этот раз полностью не соответствует с изображением сорта. На данный момент ставлю оценку 2 вместо пятерки, что была за прошлые годы.