И вновь очередной отзыв о петуниях, которые сажала и выращивала в прошлом 2023 году. Я уже писала о бахромчатых сортах, но на этот раз речь пойдет об одной из их разновидностей.
Итак, знакомьтесь, «Афродита розовая F1 (Фриллитуния)».
Производитель: ООО Группа компаний «Гавриш».
Цена: 35 рублей.
Характеристика сорта:
Гибридная серия бахромчатых петуний для искусного оформления балконов, садовых ваз, создания акцентных групп в цветниках и низкорослых бордюрах. Растение образует шаровидный куст высотой 40 см с аккуратными листочками. Крупные (8-10 см), нежно-розовые цветы по краю украшают элегантные волнистые «рюши».
Ну как можно было не задержаться около такой красивой пачки с семенами? Вот и я остановилась. В упаковке 10 семян в оболочке, всхожесть оказалась около 90%.
Семена посеяла 13 января в заготовленный и обеззараженный грунт. В это время обязательно требуется подсветка, иначе семена могут не проклюнуться.
Всходы появились через 7-10 дней. А уже через два месяца я распикировала их сначала в 200 мл стаканчики, а уже после в 300 мл. Высадила в те емкости, которые остались у меня еще после прошлогодних посадок.
В теплице рассада приободрилась, начала куститься и активно наращивать зелень. Листики у бахромчатых сортов имеют по краям легкие волны.
Первые цветы появились еще до высадки в грунт, но оставлять я их не стала, а прищипнула верхушку, чтобы дать возможность развиться боковым побегам.
Кустики в мае высадила под яблоню. Почва в этом месте мягкая и, несмотря на крону, оно хорошо освещается.
Растения выросли крепкими, в высоту примерно 25-35 см. Цвели обильно и продолжительно (с мая по август), затем начали деревенеть, поэтому пришлось сделать обрезку. Сами цветы крупные, махровые, ярко-розовые, не пахнут. Диаметр одного цветка 8-10 см.
Кстати, сажала я «Афродиту» и в кашпо, но там кусты развалились. Объемного и компактного растения не получилось, поэтому лучше выбрать большой вазон или открытый грунт.
Согласитесь, что такая петуния может стать украшением любой клумбы
Какого-то особого ухода не требовалось. Только периодические поливы (петуния неплохо переносила засуху) и подкормка. Ну а поскольку это однолетнее растение, то на следующий год буду сажать заново.
Петунию «Афродита розовая F1 (Фриллитуния)» рекомендую и ставлю заслуженные 5 звезд!