Хочу сказать сразу что рожала я 3 раза - в 2011г. в больнице им. Пирогова, В 2016г. и в 2018г. в род.доме им. Семашко в г.Самара. За этот период там ничего не изменилось. В 2018г. моя подруга тоже родила дочку в этом род.доме. Дети у нас родились с разницей в 3 дня. Только я рожала бесплатно, а подруга за 44 тыс.руб. + платная палата (не знаю стоимость).
В 16г. я "перехаживала" срок и меня положили в патологию беременных для наблюдения и возможной стимуляции. Пролежала там я 3 дня. В палате было 8 человек, мне кажется с девчонками веселее лежать, чем одной в платной. Врачи на осмотре не церемонятся, осмотр проходит как на конвейере - зашел, на кресло, вышел, следующий. Но врачи грамотные, все по делу и это радует. Кровати жесткие, ремонт хороший, питание тоже норм, душ так себе, но мы же не на курорт приехали.
В 2018г. я сразу попала в родовое отделение, потому что воды отошли дома. Там все стандартно - осмотр на кресле, клизма, ктг, осмотр, родовая. Осмотр до потуг проводила заведующая родовым отделением (у подруги по договору тоже она была на родах). Единственное к платникам более вежливое обращение, ну там кисой могут назвать, зайкой. То есть стоит ли платить за роды когда вы, по сути, получаете одно и то же - решать вам.
Об условиях пребывания. Клизменная и туалет в предродовой просто кошмарный. На унитазе сиделки нет, нужно постелить одноразовую пеленку, поэтому ими запасайтесь. Есть душ, но тоже в плачевном состоянии, чтобы ополоснуться быстренько после клизмы сойдет. В предродовой палате 5 коек, лежите с аппаратом для ктг, терпите схватки и потом переводят вас в родильный зал. Там 2 или 3 родильных стола/кресла, поэтому вы можете оказаться рядом с другой роженицей, то есть вы рожаете вместе так сказать. Вроде для платниц есть индивидуальный родильный зал, надо уточнить.
После родов вы идете обратно в предродовую, если все прошло хорошо. В 16м году у меня прошло не все хорошо, но не буду вас пугать. Так вот если прошло все хорошо в течение 30-60 минут вам приносят ребенка, прикладывают к груди и забирают. Далее вы с ним встретитесь в палате.
Палаты в хорошем состоянии, размещено по 5-6 кроватей, все они достаточно жесткие. Малыши находятся с мамами, спят в специальных кроватках-контейнерах. Класть ребенка спать с собой СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО, т.к. можете просто придавить грудью. Покормили - положили в кроватку. Вот и она:
Питание. За едой мамы ходят в коридор, потом едят в палате. Кормят вполне неплохо, даже йогурт, яблоки, печеньки давали.
Теперь о гигиене. В туалете 3 кабинки, чистоту соблюдают, постоянно моют с дез.средствами, что очень радует. Комнатка с биде одна и очень тесная. Из-за того что биде на этаж одно постоянно создаются очереди. Для того чтоб помыться полностью нужно идти в подвал, там большое помещение с общественным душем. Работает в определенные часы.
Что нужно взять с собой в родильное? Вот список:
Одноразовых пеленок я бы брала минимум 10шт., поверьте, они пригодятся.
Вывод: обыкновенный городской род.дом, с хорошим ремонтом, только в предродовой хотелось бы покомфортнее туалеты и душ. Что для меня самое главное? Это конечно же компетентный мед.персонал, чтобы хорошо и грамотно приняли роды, чтобы родился здоровый ребенок. В этом плане данный род.дом однозначно советую.
Наличие родовых травм зависят от мамы и от того кто принимает роды, поэтому мамочки, без паники, слушайте врача и легких вам родов!