Я хочу поделиться своей историей лечения мезиального прикуса с отрогнатической операцией.
Часть 1. Консультации
Мое лечение началось в ближайшей клинике около дома, в которую я пришел для консультации, чтобы хотя бы примерно составить план действия. Ортодонт посмотрела на меня, покачала головой, сказала, что очень сложный случай, и что не готова за него браться и дала адрес клиники Конфиденция.
Но, главное, сказала, что без ортогнатической операции не обойтись, что заставило меня очень сильно расстроиться. На этой не очень веселой ноте я и пошел на прием в Конфиденцию.
В Конфиденцию попал довольно быстро, ближайшая запись нашлась буквально через неделю. Врач провела диагностику, сделала 3Д снимки зубов и подтвердила мои опасения – без ЧЛХ никак не справиться, если я хочу полностью исправить прикус. Далее меня направили к куратору, которая рассказала все о различных системах брекетов, стоимости, способа оплаты, всевозможных видах скидок и акций. Но, честно сказать, думал я в тот момент не о брекетах, а о том, за что же мне так «повезло» попасть в лечение с ЧЛХ.
Основным итогом приема в клинике стало понимание дальнейшего плана действия и номера телефона хирурга, к которому я собирался поехать на первичную консультацию.
Но записаться к хирургу оказалось немного сложнее. Во-первых, это в примерно 100км от города. Во-вторых, хирург работает только в будние дни. А в-третьих, позвонив в июне, мне назвали ближайшее «окошко» для записи или через неделю, или уже в начале сентября. Но я уже решил, что время поджимает и до сентября ждать очень не хочется.
К хирургу я ехал с целой кучей вопросов, по моему мнению сугубо важных. Консультация заняла минут 40. Врач посмотрел напечатанные модельки зубов (заранее отправленные 3Д модели ортодонта), разузнал у меня причины моего лечения и какого результата я хочу достичь, ответил на весь поток задаваемых мной вопросов, пожелал удачи и отпустил.
После приема хирурга появилась четкая уверенность и понимание, что если и делать ЧЛХ, то только в этой клинике у этого конкретного врача.
Часть 2. Альтернативные варианты
Хороший совет, который я вычитал из просторов интернета, гласил, что необходимо посмотреть и на альтернативные варианты лечения.
Я решил воспользоваться этим советом, записался в еще одну клинику на прием, где мне показали вариант частичного исправления прикуса без ЧЛХ. Но ни врач, ни клиника, ни метод лечения меня особо не удовлетворил, и я вернулся не к самой приятной мысли необходимости ортогнатической операции.
Все-таки хотелось иметь идеальную улыбку, а не останавливаться на каких-то промежуточных результатах, хоть и не таких страшных как ЧЛХ.
Часть 3. Подготовка к установке брекетов
Стоит отметить, что перед установкой брекетов необходимо было вылечить все зубы, а также сходить на профессиональную гигиену и в самом конце снять слепки зубов перед установкой брекет-системы.
Процедуры все предельно понятные, однако занимают какое-то время. В моем случае – ушло примерно 1,5-2 месяца.
Часть 4. Ношение брекет-системы
С момента первого визита в клинику до установки брекетов прошло 2,5 месяца. За это время я уже немного смирился с мыслью ношения чего-то инородного во рту, хотя ехать на установку было немного страшновато. Уже в самой клинике долго стоял перед зеркалом, пытаясь запомнить себя «до».
Установка брекетов прошла довольно быстро и совершенно безболезненно – примерно минут 40, после чего я также рассматривал себя в зеркале и думал, как же теперь со всем этим жить. Ортодонт рассказала все о гигиене, дала памятку по питанию и предостерегла, что первые несколько дней зубы будут болеть.
По итогу боль оказалась не такой существенной, хоть и несколько дней старался питаться чем-то более жидким или пюреобразным – лишний раз чего-то пережевывать ой как не хотелось.
К брекетам я привыкал долго. Первые пару месяцев постоянно натирались те или иные части губ, а постоянно застревающая пища немного подбешивала и напрягала. Также, несколько раз с последних замков вылетала дуга, что даже несколько раз пришлось дополнительно съездить в клинику для исправления.
Но месяца через 3-4 дискомфорт полностью ушел, зубы болели всего несколько дней после новой активации (замены дуг), а чувство чего-то инородного на зубах прошло. Появились даже свои плюсы – стало очень удобно чесать губы о замки, чего в данный момент мне очень не хватает 😊.
Часть 5. Подготовка к ЧЛХ
Примерно через 9 месяцев после установки брекетов ортодонт сказала, что время пришло, и отправила записываться на вторичный прием к хирургу. Свободное местечко нашлось примерно через месяц и я снова направился в клинику со свежей партией 3Д слепков зубов.
Хирург посмотрел на проделанную работу, похвалил ортодонта и дал добро на операцию. Примерно через 2 недели мне согласовали итоговую дату операции и выдали список необходимых анализов.
Примерно за неделю до операции назначили повторный прием у хирурга, куда необходимо было явиться со всеми анализами и допусками от врачей. После разговора с анестезиологом и положительного ответа от него, хирург провел требуемые для него процедуры – в очередной раз отсканировали и отфотографировали со всех сторон и отправили домой.
Вечером, часов через 8-10 состоялся финальный видео звонок с хирургом, на котором мне предоставили 3Д модель головы с визуальным отображением «до» и возможными вариантами «после».
Пару слов о самой процедуре ЧЛХ. Что же это такое? Контролируемый хирургом распил челюстей (одной или двух) в нужных местах с последующей установкой костей в нужном положении, фиксацией и дальнейшем заживлением. Звучит страшно, согласен.
Вариантов лечения было 2 – одночелюстная операция или двухчелюстная. По словам хирурга, положительный результат будет достигнут в обоих случаях, однако необходимо было решиться. В каждом варианте были свои как плюсы, так и минусы. И выбор был, мягко говоря, не из простых. По итогу, с горем пополам я выбрал вариант одночелюстной операции, как более безобидный, и по итогу можно сказать, что не прогадал.
Однако стоит заметить, что варианта с выбором может и не быть. При тяжелом случае патологии хирург будет проводить двухчелюстную, как единственно возможный вариант лечения.
Часть 6. Операция
Операция выпала на понедельник. Как ни странно, спал я хорошо, да и утром особого страха не было. Кушать до было запрещено, поэтому просто выпил воды и часам к 8 утра поехал.
По приезду меня поселили в палату, находящуюся в том же помещении, что и стоматология. Палата большая, одноместная, с кроватью, креслом, лампочкой, тумбой, телевизором и личным туалетом с ванной.
Там же и состоялся очередной разговор с анестезиологом, а после пришел хирург и сказал следовать в операционную – спуститься на этаж ниже. Очень удобно. Напоследок дали прополоскать чем-то рот, уложили на стол, вставили капельницу, надели маску и сказали дышать глубоко и ровно. А в голове только одна мысль «ну не удобно же в маске глубоко дышать»
…
Спустя какое-то время я очнулся в послеоперационной палате - под мирное пиканье какого-то аппарата и под наблюдением двух медсестер. На голову мне надели специальную маску со льдом для уменьшения отека.
Просыпался я нехотя и долго. Очень хотелось пить и выплюнуть небольшое скопление крови во рту. Что я и сделал, как только мне это разрешили сделать. Пробыв в этой палате какое-то время и окончательно придя в себя, меня перевели обратно в свою палату. Несмотря на то, что был готов подняться по лестнице самостоятельно, настояли на использовании специальной движущейся платформы. Новое ощущение, незабываемое.
Первый день после операции прошел в постоянном ношении льда на щеках, бесконечном сне и попытках запихать в себя еду через шприц. Получалось плохо – губы не работали, чувствительность нижней губы и подбородка пропала, да и кушать особо не хотелось. Отек при этом все увеличивался.
Еда – что-то вроде жидкого протеинового коктейля клубничного или ванильного вкуса. По началу казалось очень вкусным и питательным, однако за пару дней надоест и захочется чего-то нового.
Первая ночь после операции прошла беспокойно. Было очень страшно поворачиваться на бок. Вдруг что-то случится непоправимое. Пришлось спать ровно на спине, что крайне неудобно. Как оказалось в последствии, переживания по этому поводу оказались излишне и больше я этим не страдал.
На второй день ничего особо не изменилось. Отек, ношение маски, попытки покушать с неработающим ртом. Добавились еще дополнительная процедура микротоком. Однако чувствовал себя отлично, по мере возможностей гулял по клинике, чем приятно удивил медперсонал и очень много улыбался.
Третий день, заключительный. Окончательно приноровился пить через трубочку и пользоваться шприцом для питания. Отек приобрел максимальный характер – в зеркало на себя-хомяка смотреть было страшно. Хирург провел последний осмотр и отпустил домой – нечего мол здоровому палату занимать. В принципе, я был и не против – заняться в больнице было особо нечем.
Часть 7. Первые трудности или как я справлялся с питанием
Жидкая пища в виде протеинового коктейля надоела очень быстро, а какой-то замены найти не получалось.
Еще заранее готовясь к операции, прочитал/ просмотрел всевозможные статьи и отзывы. Все в один голос говорили об удобстве использования шприца для питания. Зная это, заранее приобрел несколько шприцов в надежде, что потом пойму, как ими пользоваться.
Жевать мне запретили категорически, жидкие каши на воде были ужасны, а размельченный суп предательски не хотел поедаться через шприц. А ничего больше на ум не приходило.
Прожив так дней 5, окончательно оголодав, было принято решение оставить шприцы. Новым оружием стал блендер и столовая ложка, т.к. артикуляционные способности стали улучшаться. Закидываешь все в блендер, размешиваешь до состояния очень жидкого пюре и глотаешь.
Ниже представлю топ выведенных мною блюд. На вид они все оставляют желать лучшего, но зато вкусно и довольно сытно:
- Размельченный в блендере любой суп
- Макароны с мясной банкой детского питания, разбавленная банкой овощного рагу.
- Пюре с мясной банкой и кабачковой икрой.
- Каша с вареньем.
- Растаявшее мороженное
- Детское фруктовое пюре
Все вышеперечисленное прогоняется через блендер, достигая жидкой концентрации и проглатывается не пережевывая
На таком рационе я провел месяц. Скрывать не стану, в какой-то момент начал испытывать отвращение к постоянному пюре, но это быстро прошло и, в принципе, месяц пролетел незаметно и не оставил каких-то негативных воспоминаний.
Часть 8. Месяц спустя и последующее лечение
Спустя 4 недели после операции я поехал на последний осмотр в Сосновый Бор. Хирург проверил, как срослись кости, снял швы, пожелал удачи и отпустил. Отек за этот месяц окончательно спал, никаких болезненных ощущений не возникало, и я спокойно вышел на работу и учебу. А еще через пару недель разрешили давать физическую нагрузку.
Удивительно, что самым болезненным ощущением за весь процесс лечения стало снятие швов, а не чувство сломанных костей, как мне думалось. Кости и швы не болели совершенно. И спасибо им за это.
Дальнейшее лечение проходило уже в привычном русле под руководством ортодонта. Периодические приемы с активацией и гигиена. И через полгода после последнего похода к хирургу мне сняли брекеты. На этом мое лечение подошло к концу.
Часть 9. Выводы
Как и было оговорено ортодонтом, все лечение заняло ровно 1.5 года. 11 месяцев на подготовку, 1 месяц на восстановление после ЧЛХ, 6 месяцев после до устранения всех недочетов.
Еще раз повторюсь, что все прошло идеально. Быстро, не очень страшно и совершенно безболезненно. Поводов для переживания, как оказалось, не оказалась.
Однако были и некоторые минусы. Стоит учитывать, что данный хирург принимает под городом и зачастую утром. Я насчитал 6 поездок туда-обратно. По времени занимало чуть ли не весь день, да и сил после таких путешествий оставалось немного.
Что еще хочется сказать – ЧЛХ вещь непростая, хоть и не такая страшная, как кажется на первый взгляд. Но к ней нужно морально подготовиться.
Но все-таки делать ее стоит только в крайних случаях, когда одних только брекетов недостаточно. Лично читал какой-то отзыв, где пациент делал операцию 3 раза и все 3 раза был очень доволен результатом. Со стороны кажется каким-то абсурдом. Не надо так.
Если вы все-таки решитесь на операцию, то ниже приведу несколько полезных пунктов, которые могут сэкономить ваши нервы:
- Не слушайте своих родственников. Скорее всего они будут вас отговаривать, что только посеет сомнение и увеличит страхи;
- В преддверии операции не стоит судорожно искать отзывы о ЧЛХ. На глаза будут попадаться только негативные, которые также только вгонят вас в панику;
- Четко следуйте советам врачей. Пейте таблетки сколько скажут и какие скажут. Если говорят ограничить физическую нагрузку – лучше полностью ее убрать. Перестраховка – это хорошо. А месяц жизни – не так уж и долго. А результат уж точно того стоит.