Опубликовано 19 Сентябрь, 2023 - 09:37

"ЭТО БЫЛ НЕ ЛИМФОУЗЕЛ!"

Концертное фото, на котором видна опухоль

​​​​

Концертное фото, на котором видна опухоль

Я здесь, чтобы рассказать свою удивительную и, вместе с тем, такую обычную/широко распространенную историю о плеоморфной аденоме (смешанной опухоли) слюнной железы и хирургическом лечении, которое мне посчастливилось получить.

Снимок МРТ, на котором видна опухоль

!!! ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ ТЕРПИТСЯ УЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ (и не хочется читать много букв) - переходите сразу к трем последним абзацам этого поста!!!

Снимок МРТ, на котором видна опухоль

История моя началась 16 лет назад, когда после неудачного пирсинга хряща левого уха я обнаружила на шее под ухом, прямо позади угла нижней челюсти, небольшую безболезненную шишку округлой формы. Я связала ее появление с воспалением от пирсинга и приняла за увеличенный лимфоузел. Испугавшись, я вытащила из хряща серёжку, и уже через неделю мое ухо полностью вернулось в первоначальный вид. А вот "лимфоузел" остался без изменений.

Давящая повязка вечером в день операции (16.08.2023)

Давящая повязка вечером в день операции (16.08.2023)

Я обратилась за консультацией к иммунологу-онкологу в 41 городской больнице Екатеринбурга. На основании анамнеза, визуального осмотра и пальпации он подтвердил мое предположение и поставил мне диагноз "односторонняя лимфоаденопатия". Врач сказал, что узел уже "пророс соединительной тканью" и никогда не уменьшится до прежних размеров, а удалять такие лимфоузлы не стоит.

Контрольное фото на седьмой день после операции (22.08.2023)

А дальше - я прожила 15 лет, мирясь с наличием этой шишки под левым ухом. Она беспокоила меня только с эстетической точки зрения, никак иначе не влияя на мою жизнь: она не болела и, как мне казалось, не росла.

Контрольное фото ровно через месяц после операции (16.09.2023)

Контрольное фото ровно через месяц после операции (16.09.2023)

Однако, год назад я обратила внимание на ее увеличение, а также начала чувствовать физический дискомфорт в прилежащей области - ощущение сдавливания и отечности. Кроме того, при некоторых движениях головы во время сна я стала замечать, что шишка словно перекатывается через угол челюсти... Всё это меня напугало, ведь лимфоузлам такое поведение не свойственно.

Я стала последовательно обходить узких специалистов, в чьей компетенции могли находиться органы, изменения в которых могли бы привести к увеличению лимфоузла этой локализации: ЛОРа, стоматолога, аллерголога-иммунолога. Но ни одна из врачей даже не усомнилась в том, что моя шишка является лимфоузлом.

В конце концов, в июне 2023 года я обратилась в частную клинику, чтобы сделать УЗИ шейных лимфоузлов. В процессе этого обследования 23 июня 2023 года я с удивлением узнала, что у меня новообразование околоушной слюнной железы слева. Далее было проведено УЗИ-исследование слюнных желез и предположен диагноз "плеоморфная аденома околоушной слюнной железы слева".

С этим диагнозом я отправилась в поликлинику 40 больницы города Екатеринбурга на консультацию челюстно-лицевого хирурга. У меня взяли пункцию. Во время ожидания результатов пункции (в течение 10 дней) я подробно изучила свое заболевание, узнала о том, что такие опухоли необходимо оперировать, так как их консервативного лечения не существует, и чем больше становится опухоль, тем быстрее она растёт, а с каждым годом риск ее озлокачествления возрастает примерно на 1,5%. Также мне стало известно, что из-за существующего при операции по удалению такой опухоли риска пареза лицевого нерва (этот нерв, который ещё называют тройничным, проходит через околоушную слюнную железу и может быть поврежден во время операции, что может привести к потере подвижности и тонуса мимических мышц половины лица со стороны операции), тяжесть и длительность которого могут сильно варьироваться, множество пациентов с этим диагнозом отказываются от операции или надолго ее откладывают.

К своей огромной удаче, я быстро нашла информационный Ютьюб-канал, где в простой и понятной форме челюстно-лицевой и пластической хирург рассказывает о моем заболевании и уникальной высокотехнологичной операции на слюнной железе, которую успешно проводят в ЦНИИС и ЧЛХ в Москве для пациентов со всей России вот уже 10 лет. На канале также подробно разбираются клинические случаи данного заболевания. В ходе уникальной высокотехнологичной операции удается свести к минимуму или вовсе избежать пареза лицевого нерва. Счастливчики, которым была проведена эта операция, успешно делают мимические тесты уже на 10-14 день после хирургического вмешательства. Если в процессе операции возникает необходимость иссечения части нерва, то прямо во время этой же операции делается невропластика. Даже разрез для доступа к лицевому нерву и слюнной железе делается особым образом, чтобы он был максимально незаметным впоследствии. Одним словом - челюстно-лицевые хирурги ЦНИИС и ЧЛХ делают все для того, чтобы после операции жизнь пациента имела самое высокое качество. Операция доступна по квоте, поэтому для пациентов она полностью бесплатна и осуществляется в рамках ОМС.

Дождавшись результатов пункции (диагноз подтвердился), я пришла записаться на операцию в 40 больницу Екатеринбурга. Дату назначили - 7 ноября 2023. Я спросила врача, какой у меня риск пареза лицевого нерва, ответ был - 100%, восстановление должно занять от 3 до 6 месяцев - и все это прямо посреди учебного года. А ведь я - преподаватель, и для меня парез лицевого нерва равносилен утрате трудоспособности на весь период восстановления...

Вот тогда я и решила написать в ЦНИИС и ЧЛХ на электронную почту письмо о себе, приложив к нему все имеющиеся у меня на тот момент медицинские документы по моему заболеванию (адрес электронной почты я нашла в видео на канале "Доктор Висаитова", там же был телефон для связи по Вотсап). На следующий же день со мной связалась сотрудница института, и я озвучила ей свое желание приехать на консультацию. Меня попросили сделать МРТ слюнных желез в режимах Т1 и Т2 и прийти с его результатами на консультацию (по направлению от челюстно-лицевого хирурга по месту жительства консультация могла бы быть бесплатной, но времени было мало, и я записалась на платную консультацию стоимостью 3000р).

14 июля я пришла на консультацию в ЦНИИС и ЧЛХ и впервые лично встретилась со своим челюстно-лицевым хирургом. Атмосфера на консультации была наполнена добротой, человеколюбием и юмором. Врач осмотрела меня и изучила диск и заключение МРТ мягких тканей шеи. Она сказала, что опухоль мою удалят по ОМС и предложила выбрать дату операции. К моей радости, операцию можно было провести уже в августе 2023 года, и поэтому, вернувшись в Екатеринбург, я стала готовиться к госпитализации - сдавать все необходимые анализы и проходить консультации узких специалистов по имеющимся у меня заболеваниям.

11 августа 2023 года я приехала на госпитализацию в ЦНИИС и ЧЛХ, а 16 августа 2023 года, спустя менее чем два месяца после постановки диагноза, мне была успешно проведена операция по удалению опухоли околоушной слюнной железы слева вместе с большей частью ткани самой железы. Операция под общим наркозом прошла в штатном режиме, длилась она 3 часа 40 минут. Пареза лицевого нерва у меня нет, и я быстро восстанавливаюсь, соблюдая все предписания доктора. Я держу строгую диету, чтобы минимизировать стимуляцию прооперированной слюнной железы и избежать осложнений, и все у меня идёт по плану. 31 августа 2023 года мне сняли швы, и мой косметический рубец формируется как положено. К этому посту я прилагаю фотографии меня до операции, моей опухоли на снимках МРТ, а также мои фотографии после операции. Решение сбрить волосы наголо я приняла сама (это не было необходимым; для проведения операции обычно сбривают лишь небольшую часть волос на виске около уха), решив таким образом облегчить работу врачам и реабилитацию себе, к тому же успешный опыт ношения такой стрижки у меня уже был два года назад, и я точно знаю, что мне это идёт:)))

Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ювелирную работу, золотые руки и добрейшее сердце моей любимой и уважаемой врачу, челюстно-лицевому и пластическому хирургу из ЦНИИС и ЧЛХ г. Москва (имена и фамилии здесь почему-то публиковать запрещено, а очень жаль)! Как здорово, что Вы есть, и что Вы есть в моей жизни!

Я горжусь ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, когда думаю о Вас и Вашей работе!

К сожалению, из-за недостатка информации, а также из-за стереотипов и страхов в головах самих больных и врачей по месту жительства часто случается так, что пациенты обращаются к моему доктору уже с сильно запущенным заболеванием или даже после рецидива, и это сильно усложняет и операцию, и восстановление после нее. Моя челюстно-лицевой хирург - реальная волшебница, она вкладывает всю душу в свою непростую работу и справляется со многими тяжёлыми ситуациями. Но ее большая мечта состоит в том, чтобы пациенты могли найти ее сразу, как только им поставлен диагноз "смешанная опухоль околоушной слюнной железы".

Пожалуйста, не откладывайте свое лечение, а запишитесь на консультацию в ЦНИИС и ЧЛХ.

Желаю всем крепкого здоровья!

Достоинства
  • Бережное и внимательное отношение к пациентам
  • Высокий профессионализм врачей
  • Высокотехнологичная медицинская помощь
  • Золотые руки хирурга
  • Исчерпывающее информирование пациентов
  • Качественное лечение
  • Медицинское обслуживание по ОМС
  • Минимизация рисков осложнений
  • Огромный опыт проведения оперативного лечения
Недостатки
  • Не обнаружено
Casey Hayesрекомендует
19.09.2023
Поздравляю вас с успешным завершением проблемы!

Это действительно здорово, что вы не испугались сложной операции. А еще более здорово то, что вы добили этот вопрос до конца. Ведь, вы правы, многие либо вообще ничего не делают, либо бегут к врачам, когда уже все достаточно запущено и мешает повседневной жизни. Плюс то, что попасть в обычной поликлинике к Специалисту (это я про уровень актуальных знаний) большая удача.
19.09.2023
Спасибо большое! Да, Вы правы
20.09.2023
Да как бы да, не многие знают что с некоторыми проблемами надо в ЧЛХ обращаться, всё ходят по терапевтам… В ЧЛХ обычно работают крутые хирурги ))
20.09.2023
Ходят по терапевтам, потому что терапевт выдает направления к узким специалистам. А терапевты, как правило, сами лечат/калечат, а направления от них не добиться, у них как будто премию дают, за наименьшее количества выданных направлений 🙈
20.09.2023
Да да так и есть, направление только со скандалом можно получить ((
21.09.2023
Направление в ЦНИИС и ЧЛХ может дать не терапевт, а ваш челюстно-лицевой хирург по месту жительства.
В норме эти специалисты знают о существовании квот и могут направить пациента в ЦНИИС и ЧЛХ. В подтверждение тому могу сказать, что со мной в одной палате было ещё двое пациенток, пришедших к моей доктору именно таким способом.
У меня ситуация была другая, я напрямую вышла на доктора (ее ассистента) и записалась на консультацию в ЦНИИС и ЧЛХ, не имея никакого направления. Независимо от того, платная ли консультация, после нее можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь по квоте. Так что мой путь был короче, потому что я взяла на себя ответственность и приняла решение явиться в Москву на платную консультацию, которая стоила 3000р.
21.09.2023
Учитывая состояние нашей насквозь продажной медицины прям и не верится что-то. Я серьезно.
21.09.2023
До этой истории я сама не ждала ничего хорошего от бесплатной медицины и редко обращалась за услугами по ОМС - разве что проходила диспансеризацию и ставила прививки от коронавируса. Но с момента постановки верного диагноза в описанной мной истории неоднократно оказывалось, что мои стереотипы насчёт бесплатной и платной медицины неверны: например, когда я пыталась записаться к челюстно-лицевому платно, мне объяснили, что платная очередь гораздо длиннее, чем очередь по ОМС. И правда - по ОМС я попала на прием аж в день обращения, а не через месяц или полтора, как то можно было ожидать в случае платного приема. Ну а дальше, когда на свое счастье я нашла информационный канал моей будущей доктора на Ютубе о том, что в ЦНИИС и ЧЛХ делают уникальные высокотехнологичные операции на слюнной железе для пациентов с моим диагнозом, да ещё и по квоте (по ОМС), я своим ушам и глазам не поверила. Меня преследовал вопрос, в чем же здесь подвох. Но я последовательно делала шаг за шагом, а подвоха все не было. Окончательно все сомнения развеялись в момент, когда 14.07.2023 я переступила порог кабинета, придя на консультацию - меня встретили по-настоящему добрые и внимательные врачи и ординаторы, я уже писала об этом в тексте отзыва. Я очень рада, что с самого начала не пошла на поводу стереотипов в моей голове! Я просто подумала: "Я попробую!", и ни разу об этом решении не пожалела.