У нас дома есть несколько цветов. За ними ухаживаю я. А точнее просто поливаю и опрыскиваю водой. Иногда мама пересаживает их в новые горшки.
Много раз кошки роняли наши цветы, но они продолжать жить и расти.
Как-то при переезде увидели возле дома Молочай беложилковый. Он уже большой был, в большом горшке. Мы решили взять его в новую квартиру, хоть и говорят, что нельзя так делать. А мне кажется, наоборот, хорошо, когда спасешь растение и даешь ему дом.
Кстати, до недавнего времени я и не знала о названии этого растения.
Молочай беложильчатый или молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) — вид цветковых растений семейства Моолочайные (Euphorbiaceae). Популярное комнатное растение, которое легко содержать в условиях квартир и общественных помещений.
За 5 лет наш молочай разросся знатно и дал плоды в новом горшке. Теперь две больших пальмы стоят на подоконнике. Я их так и называю… ***Внешнее***
Действительно по виду напоминают пальмы. Такие же раскидистые крупные листья, заметный ствол и рост вверх.
Молочай беложилковый
Мне особенно нравится ствол. Он как многоугольник. Края мохнатые и приятные на ощупь. По всему стволу есть горизонтальные полоски как у березы.
Ствол интересно выглядит у самого основания. Там он просто в виде прочной палки.
Молочай беложилковый
А вот корень крупный. Он буквально полностью заполняет горшок. Корни ветвистые, прочные и хорошо держат растение.
Листья на пальмовые похожи лишь своим размером и количеством. Они крупные, чуть заостренные. Толщина у листьев приличная, цвет насыщенный зеленый, но только сверху. Снизу листья тоже зеленые, но иногда попадаются и красные. Выглядит очень красиво, на мой взгляд.
Молочай беложилковый
На каждом листике белые жилки. Они добавляют растению ещё большей привлекательности. Но на взрослом растении эти жилки не особо видны. Чем старше растение, тем крупнее листья.
Аромата у растения нет. Если потереть листья, то тогда, конечно, можно ощутить растительный терпкий аромат.
Молочай беложилковый
На ощупь растение тоже интересное. Стебель шершавый, листья гладкие матовые, корень толстый.
У растения листья прочно растут. Но после высыхания они легко отпадают. При этом слышен характерный хруст.
***Уход***
Про пересадку растения я ничего сказать не могу. Обычно каких-то особых правил в этом деле мама не придерживается. Просто засыпаем больше земли, обильно поливаем растение в новом горшке.
Одно время при поливе я использовала специальную добавку для растений из Фикс Прайса. Она хорошо влияла на цветы, они быстрее росли.
Молочай беложилковый
Сейчас же просто поливаю талой водой. Обычно воду не жалею.
Данное растение вообще неприхотливое. Это его огромный плюс. Можно целую неделю не поливать и будет всё отлично. Иногда опрыскиваю водой листья и ствол.
Молочай беложилковый
Растение само себя обеспечивает. Оно вянет только на жарком солнце. А так листья постепенно сами по себе падают.
У нас молочай, как и остальные растения, стоит на подоконнике. На листья солнечный свет не попадает, только на корни и ствол.
Молочай беложилковый
Бывает, что листья высыхают до очень сухого состояния. Я это не считаю проблемой, так как растение быстро растет. Кстати, слышала, что у молочая сок ядовит. У нас дома живут животные. Сама я этот сок не пробовала и на животных никак растение не влияло.
Молочай беложилковый
Надо сказать, что у данного растения высокая плодовитость. На стволе есть белые цветочки, которые выделяют пыльцу для размножения. Прорастают просто с молниеносной скоростью. Я раньше думала, что это моя заслуга. А оказывается, что цветок плодовитый…
***Вывод***
Если Вы не можете или не хотите много времени уделять растению, но хотите какую-то пальму дома, то рекомендую завести молочай беложилковый. Главное на вкус не пробовать и иногда поливать.🤗