Опубликовано 6 Май, 2023 - 20:05

Для меня шеффлера это чуть ли не любимое комнатное растение, потому что за ним очень легко ухаживать. Этот цветок может долго стоять без полива, не требует специальных условий для содержания и поразительно живуч! Он эффектно смотрится в любом интерьере за счёт красивых «растопыренных» листьев и возможности сформировать из него пышный куст или наоборот тонкое и высокое деревце.

Шеффлера отзывы

ВНЕШНИЙ ВИД

Шеффлера это вечнозелёное дерево, которое может расти как в ширину, так и в высоту. Если посадить в землю черенок и не стимулировать образование новых боковых веток, то при условии хорошего освещения и регулярного полива он довольно быстро вытянется. Если же вы заставите его куститься, то бурный рост в направлении потолка замедлится, и растение приобретёт более пышный вид.

ЛИСТЬЯ

Листья шеффлеры имеют округлую или даже каплевидную форму. На каждом черенке обычно вырастает по 8-10 таких листочков, расположенных по кругу в виде зонтика или растопыренных пальцев руки.

Шеффлера отзывы

По цвету они могут быть просто тёмно-зелёными или иметь живописные светло-жёлтые пятна. Причём на одном и том же растении могут быть ветки с разным окрасом. Насколько я заметила, молодые растения обычно имеют зелёные листья, а с возрастом на некоторых листиках начинает появляться пятнистость.

Листья очень плотные, их можно спокойно протирать тряпочкой от пыли и других загрязнений, не боясь повредить. Они слабо испаряют влагу, поэтому цветок может подолгу оставаться без полива, серьёзного ущерба это ему не нанесёт.

КОРНИ

При выращивании шеффлеры я заметила одну очень интересную особенность, которой нет у других комнатных растений. Иногда у цветка начинается бурный рост корней, они вылезают на поверхности почвы и снизу через отверстия в горшке, будто бы растение хочет на этих корнях куда-то «уйти».

Походу, этот чувак задумал дерзкий побег 😊

Вначале я подумала, что это происходит из-за того, что растению чего-то не хватает, поэтому заменила почву и пересадила его в горшок побольше. Но это не только не затормозило «выползание» корней, а наоборот простимулировало процесс. В общем, теперь я на эту особенность не обращаю внимания.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕФФЛЕРОЙ

Никакого специфического ухода шеффлера не требует. Я поливаю это растение примерно 1-2 раза в неделю в зависимости от внешних факторов. Это южное растение, поэтому оно хорошо приспособлено переносить засуху. Если вам надо куда-то уехать на пару недель или вы забудете полить цветок, то с шеффлерой ничего не случится.

Грунт использую обычный, подкормок практически никаких не делаю, цветок чувствует себя хорошо. Шеффлера любит опрыскивание и солнце, поэтому лучше ставить её туда, где она будет получать как можно больше света.

Желательно регулярно поворачивать цветок, чтобы листья смотрели в разные стороны, потому что во время формирования каждого нового листочка, он стремится повернуться к свету. Если цветок не двигать длительное время, то его может перекосить в сторону окна. И это касается не только листьев, но и веток (в частности, основного ствола). Ствол лучше подвязывать к опоре, чтобы он рос ровным.

Если обрезать ветки шеффлеры, это будет стимулировать образование новых, то есть растение будет более кустистым. При желании можно сформировать пышный куст, заставить дерево расти вширь. Если же этого не требуется, то оно может расти вверх просто одним стволом. В этом случае цветок разрастается в высоту довольно быстро — буквально за несколько месяцев.

Шеффлера это по-настоящему вечнозелёное растение, и это один из моих любимых пунктов по теме ухода. Если цветок здоров и не подвергается вредному воздействию, то листья не желтеют и не опадают на протяжении всей жизни растения. Не надо тратить время на очистку веток и земли от засохшей или опавшей листвы.

НА КАКОЕ ОКНО СТАВИТЬ ШЕФФЛЕРУ

Шеффлеру однозначно лучше размещать на самой освещённой стороне квартиры, потому что она любит солнце. При недостатке света (на северной стороне, особенно где-нибудь в глубине комнаты) цветок сильно вытягивается, теряет насыщенность красок, черенки листьев разрастаются в длину, что не очень хорошо сказывается на внешнем виде растения. В этом случае следует сразу же перенести цветок в более освещённое место, в идеале — на южное окно.

РАЗМНОЖЕНИЕ ШЕФФЛЕРЫ

Шеффлера хорошо размножается черенками, то есть надо отрезать часть веточки и поставить в воду до образования корней.

Следует помнить, что шеффлера это дерево, поэтому ветки у неё очень жёсткие. Просто так отломить росточек не получится. Желательно вооружиться специальными орудиями для обрезки веток или хотя бы острым ножом.

Отмечу, что веточка может стоять в воде довольно долгое время, прежде чем выпустит корешок. Можно добавить в воду какое-нибудь средство для ускоренного образования корней (например, корневин) или простую перекись водорода. В первый раз такая ветка стояла у меня в воде без корней несколько месяцев! В какой-то момент я уже потеряла надежду и была готова выбросить черенок, но меня останавливало то, что он выглядел совершенно нормально, листья по-прежнему были зелёными и свежими. Я решила, что буду менять воду и ждать до тех пор, пока листья не пожелтеют. Но в какой-то момент росток внезапно выпустил целую пусму корней и потом хорошо укоренился в горшке. В другие разы корни появлялись значительно раньше: за 1-2 недели в воде.

Также можно ставить в воду отдельные листики шеффлеры. Они также неплохо подходят для укоренения.

Ростки из листиков

ИТОГ

Однозначно рекомендую это растение даже цветоводам-новичкам. Помимо того, что оно очень красивое, оно обладает неплохим запасом жизнестойкости и неприхотливо в повседневном уходе.